Движение цен в Англии


Впрочем, мы не должны бояться термина революция цен. Инфляция составляла в среднем лишь 1-1,5 процента в год! Од-
нако, в обществе, где многие платежи фиксировались в виде постоянной суммы, даже такая процентная величина инфляции могла вызвать проблемы.
Анализируя развитие производительности сельского хозяйства и степень специализации и деверсификации производства, мы можем выделить два региона. Прежде всего, это регион, который представлял крестьянскую модель, а именно, Франция (за исключением севера и северо-запада), южные и восточные районы Нидерландов, а также вся территория Германии. Несмотря


Graan — зерновые культуры; dierlijke produkten — продукты животноводства; nijverheidsprodukten — промышленные товары.
Рис. 3.4. Движение цен в Англии, 1450-1649
(средние за десятилетний период) (100= 1450-1649)
Источник: Петер Кридте. Поздний феодализм и торговый капитал, (Гёт-тинген 1980) 64. Peter Kriedte, Spatfeudalismus und Handelskapital (Gottin-gen 1980).
на различную социально-экономическую структуру Восточной и Западной Германии, в этих областях, за отдельными исключениями, производительность не возросла или почти не увеличилась, специализация производства была практически незаметной. Наряду с этим существовали области, где проходила специ-
135
ализация производства. В шестнадцатом веке различия между этими областями не были еще так сильно выражены, хотя Республика и тогда уже имела исключительно специализированную экономическую структуру. Революция цен шестнадцатого века должна была бы усилить различия между крестьянским регионом и прочими областями.
Начиная с шестнадцатого столетия развитие этих регионов идет в различном направлении, и эта тенденция еще усиливается в семнадцатом веке. В восемнадцатом веке Франция и западные области Германии начинают походить на Англию и Нидерланды. Если в пятнадцатом веке при относительно низких ценах на зерновые культуры значительная часть населения занималась торговлей, разведением скота или была занята в мелкой (домашней) промышленности, а возделывались лишь лучшие земли, то начиная с конца этого столетия под воздействием роста населения решающую роль приобретает зерновое производство. Расширяется ареал возделываемых земель, вновь распаханные участки засеваются зерновыми культурами. Это расширение площади обрабатываемых земель не могло однако сдержать рост цен на зерновые культуры.

Доля расходов на питание в среднем бюджете была столь велика, что в период роста цен на зерновые, спрос на мясо, молочные продукты, промышленные изделия и т.д., во многих случаях падал. Общий спрос на эти товары возрастал лишь незначительно, а чаще сокращался. Зерновое производство расширялось за счет других отраслей сельского хозяйства, промышленное производство находилось в положении стагнации, за исключением производства немногих предметов роскоши или продуктов массового потребления.
Положение всех, кто должен был покупать зерновые или другую продукцию сельского хозяйства, ухудшалось. Рост населения вел во многих областях к дроблению земельных участков, что явилось причиной обнищания групп населения, покупавших продукцию сельскохозяйственного производства. Все возрастающая эксплуатация феодалами арендаторов или зависимых крестьян, получавших от них во владению землю, была еще одной очень важной причиной сложившейся ситуации.
В то же время процветали те, кто мог поставлять на рынок значительные излишки, при условии, что их собственные затраты не росли. Привлеченные возможностью получать высокую прибыль помещики к востоку от Эльбы все больше и больше увеличивали объем феодальных повинностей. Феодалы во Франции, на западе и юге Германии, а также на востоке и юге Нидерландов столкнулись с проблемой сохранения своих доходов на прежнем уровне при все возрастающих расходах.

Как мы уже говорили, им часто не удавалось отобрать у крестьян землю. Если бы крестьяне выплачивали свои повинности или арендную пла-
136















































































Табл. 3.8. Социальная стратификация в Саксонии, 1550-1750 гг.





7550'

1750





абсол.

%

абсол.

%

бюргеры

116000

26,7

200 000

19,7

прочие горожане

22000

5,1

166000

16,3

крестьяне

215000

49,5

250 000

24,6

крестьяне-бедняки

20 000

4,6

310 000

30,4

пр. деревенские жители

55000

12,6

82000

8,1

духовные лица

3500

0,9

4500

0,4

дворяне

2400

0,6

5500

0,5



434000

100,0

1 018 000

100,0



' — без Верхнего Лаузитца
Источник: Петер Кридте. Поздний феодализм и торговый капитал (Гёт-тинген 1980) 72. Peter Kriedte, Spatfeudalismus und Handelskapital (Gottin-gen 1980).
ту натурой, то это было бы выгодно для феодалов. Если же они выплачивали платежи золотом, что встречалось гораздо чаще, то феодалы шли на все, чтобы повысить повинности и арендную плату.
Между феодалами и крестьянами возникла борьба за раздел урожая, а также по вопросу о том, кто, в конечном счете, мог извлечь выгоду из этого повышения цен. Движение цен и эта борьба привели к резкой поляризации внутри аграрного сектора с явно выраженными победителями и проигравшими. Группа средних крестьян сильно сократилась. Те, кто могли все же продавать на рынке излишки производства или имели доходы, достаточные для противостояния инфляции, по-видимому, вышли из борьбы сильнее; те же, кто должны были покупать зерно или по той или иной причине были в долгах, деградировали до положения крестьянина-бедняка, безземельного, или крепостного (в Восточной Германии).

В этом конфликте, в процессе которого происходило раслоение традиционного деревенского общества, повышение цен действовало, как своего рода лом, (см. таблицу 3.8).
Хотя структура аграрного сектора в Англии была другой, чем в выше охарактеризованных областях, развитие и здесь происходило сходным образом. И здесь поляризация была бесспорной. Чтобы избежать ухудшения своего положения феодалы хотели любым образом изменить договоренности с крестьянами, Арендная плата росла быстрее, чем цены на зерно. Цены на землю резко повысились.

Хлебопашество было крупномасштабным и средние и крупные фермы были более конкурентоспособны. Не-
137
которые йомены выиграли от повышения цен, и их положение улучшилось. Феодалы, которые в пятнадцатом веке согнали крестьян с их участков пашни, чтобы превратить их в пастбища для овец, теперь пытались получить крупные земельные наделы для развития земледелия. И здесь результатом была пролетаризация и пауперизация большей части населения.
Табл. 3.9. Индексы заработной платы и затрат на предметы первой необходимости в Голландии, 1580-1699 гг. (100=1580-1584)
















неквалифи-период цированные жнецы рабочие

грузчики

индекс затрат строители на предметы /плотники первой необходимости

1580-1584 1625-1649 1650-1674 1675-1699

100 361

100 204

100 209 225 229

100 182 310 327

100 211 282 202


Источник: И. де Фрис, Аграрное производство в Нидерландах в Золотой Век, 1500-1700 гг. (Нью-Хавен/Лондон 1974) 183. J. de Vries, The Dutch rura economy in the Golden Aee. 1500-1700 (New Haven/London 1974).


Indexcijfer — показатель индекса, (1451 1475 = 100)
Рис. 3.5. Уровень реальной заработной платы строительного рабочего в Южной Англии по отношению к потребительской корзине, 1264-1700 гг.
Источник: Карло М. Чиполла, Перед Промышленной Революцией: Европейское общество и экономика, 1000-1700 (Лондон 1976) 218. Carlo M.Cipolla, Before the Industrial Revolution: European Society and Economy, 1000-1700 (London 1976).
138
Наконец, на западе и севере Голландии социальная поляризация была менее значительной, поскольку повышение цен на аграрные продукты, и прежде всего на зерно, положившие начало процессу социального раслоения в других регионах, играли не столь существенную роль. В шестнадцатом веке благодаря увеличению импорта из области Восточного (Балтийского) моря цены на зерно выросли лишь незначительно. Площадь под зерновыми культурами даже сократилась.

Реальная заработная плата была, по сравнению с другими регионами, высокой и еще повысилась, начиная с 1580 года. Спрос на продукты роскоши, такие, как мясо и молочная продукция, был достаточно высок.
В шестнадцатом веке реальные доходы трудящихся, рабочих и мелких крестьян по всей Европе, за исключение некоторых районов Нидерландов, испытывали сильное давление роста цен. Возросли пауперизация и бедность. Высокие цены на продукты питания повлекли за собой низкий спрос на промышленные товары, таким образом, занятость сократилась, а реальная заработная плата упала.

В промышленности царила депрессия. Многие предприниматели вложили свои деньги в землю, что в этот период очень высоких цен на сельскохозяйственные продукты часто было более надежным источником доходов, чем деятельность в промышленности и торговле.
В Нидерландах мы также видим в промышленности симптомы депрессии, однако здесь депрессия была не настолько длительной и глубокой, как в других странах. Не считая некоторых периодов ухудшения экономической конъюнктуры, например, в семидесятые годы, покупательная способность с 1535 года стала даже повышаться. В последней четверти шестнадцатого века произошло оздоровление экономики. Имела место переориентация экономики; под влиянием растущей торговли продолжалась специализация производства.

В промышленности, сконцентрированной главным образом в городах, производились прежде всего высокоценные продукты, причем здесь она могла развернуться, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на территории большей части Европы. Промышленность развивалась вследствие высокой эффективности производства, относительно низких транспортных и энергетических затрат (широко использовались торф и ветер!), довольно значительного предложения рабочих рук и широкого рынка сбыта. Промышленность шла в кильватере развития торговли, она находилась в расцвете.

Заработная плата не снизилась в этом регионе и после 1650 года, однако при этом мы не должны забывать, что безработица уменьшилась, в результате чего покупательная способность населения даже возросла.



Содержание  Назад  Вперед