Англия- господа, арендаторы и батраки


3.4.3.1. Англия: господа, арендаторы и батраки
Англия является примером региона, в котором капиталистические производственные отношения рано проникли в сельское хозяйство. В восемнадцатом веке здесь уже практически не существовало крестьянство, которое находились под защитой центральной власти, отбирающей у него в виде налогов большую часть его доходов. После длительного процесса дифференциации внутри деревенского общества Англия превратилась в регион, где относительно небольшое количество крупных землевладельцев владело большим количеством земли, причем эта земля сдавалась в аренду крупными участками арендаторам с капиталом.

Эти арендаторы обрабатывали свои арендные участки с помощью батраков. Естественно, после Гражданской Войны в середине семнадцатого века власти едва ли были заинтересованы в за-
Табл. 3.4. Распределение земельных владений в Англии и Уэльсе, 1436-1873








































1436

ок. 1690

ок. 1790

1873

лэндлорды

15-20

15-20

20-25

24

дворянство

25

45-50

50

55

фригольдуры-йомены (свободные крестьяне)

20

25-33

15

10

церковь и корона

25-33

5-10

10

10


Источник: П.Кридте, Поздний феодализм и торговый капитал (Гет-тинген, 1980) 118. P.Kriedte, Spatfeudalismus und Handelkapital (Gottin-gen 1980).
щите крестьян. Власть оказалась тогда в руках групп, которые были заинтересованны в том, чтобы вытеснить традиционные производственные отношения.
В связи с вытеснением т.н. крестьянина- собственника в литературе встречаются ссылки на такой феномен, как огораживание общинных земель. Этот термин имеет различные значения. Мы можем говорить об огораживании общинных земель, если общинные пашни или пустоши продаются и становятся частной собственностью; если идет репарцилляция частных земельных угодий, и если в таком случае вновь образованные земельные участки огораживаются.

Этот сложный комплекс явлений, который обозначается термином огораживание общинных земель, шчастую служит поводом для недоразумений. Часто неверно считалось, что огораживания достигли своего апогея приблизительно в 1800 году. Из таблицы 3.7 следует, что этого не было. Столь же маловероятно, что огораживание общинных земель происходило для создания крупных пастбищ для разведения овец. В пятнадцатом и начале шестнадцатого века это, разумеется, было наиболее важной причиной огораживания.

Однако впоследствии главной побудительным мотивом огораживания стало стремление сделать более эффективным и более крупномасштабным земледелие. Естественно, в этом случае сомнительно, что из сельского хозяйства вымывались люди, потерявшие свои земли в результате огораживания, что часто отмечается в публикациях прошлых лет.
Табл. 3.5. Доля огороженных земель в Англии
период^
^ _ огорожено в 1550 45,0
огорожено 1550-1599 2,0
огорожено 1600-1699 24,0
огорожено 1700-1799 13,0
огорожено 1800-1914 11,4
остающаяся общинная земля 4,6
_ 100,0
Источник: Дж.Р.Уорди, Хронология огораживания общинных земель в Англии, 1500-1914 гг., в: Журнал экономической истории, 2-я серия, 36 (1983), 502. J.R.Wordie, The chronology of English enclosure, 1500-1914, in: The econiomic history review, 2nd series, 36 (1983).
Также неверно и то, что вся деревенская община, за исключением самых богатых крестьян, всегда выступала против любой формы огораживания общинных земель. Лишь первая форма огораживания общинных земель, при которой преимущества традиционного ведения хозяйства исчезли, наталкивалась в боль-
90
шинстве случаев на сопротивление крестьян. Мелкие крестьяне и безземельные стали выступать за свое право пользоваться общинными землями и пустошами. Без этих дополнительных угодий они зачастую уже не смогли больше держаться на плаву и должны были бы продавать свою землю. Репарцилляция и огораживание вызывали меньший протест.

Во многих случаях огораживания общинных земель даже стали осуществляться по требованию средних крестьян, т.н. йоменов.
Каким образом можно объяснить этот тип развития, при котором крестьянин-собственник исчезает Ключ к объяснению лежит в слабой позиции крестьян в экономическом и юридическом отношении. В пятнадцатом веке господская запашка все еще составляла от 30 до 35 процентов общей площади возделываемых земель. Феодал находился в экономически выгодной, а значит и в целом благоприятной исходной позиции. Кроме того, права крестьянина были хуже защищены, чем, например, во Франции.

В начале шестнадцатого века ценз, который должен был выплачивать крестьянин, был довольно незначительным. Во Франции крестьянин был де-факто собственником. Положение английского крестьянина в гораздо большей степени, чем положение его французского сотоварища, походило на положение арендатора. Право хозяина на землю копигольдера всегда признавалось судебными палатами.

В Англии последовательная и эффективная защита крестьян центральными властями встречалась гораздо реже. Множество крестьян владело собственной землей в течение ряда лет, в течение всей своей жизни или даже в течение жизни ряда поколений. По истечении указанного в контракте периода господин мог таким образом изменить условия договора, что мелкие крестьяне часто вынуждены были отказываться от нового контракта. При продаже или наследовании земли или же при вступлении во владение нового господина этот господин мог требовать выплату настолько высоких платежей, что мелкие крестьяне зачастую не могли их выплатить и оставляли свою землю.

Мы не будем здесь углубляться в анализ всех юридических деталей контракта, а сконцентрируемся лишь на результате: системе, согласно которой земля сдавалась в аренду крупными наделами на коммерческой основе. Тот, кто не мог платить высокую арендную плату, становился безземельным. Это была постоянная тенденция, которое во время революции цен шестнадцатого века приобрела дополнительный импульс.

Богатые крестьяне, которые сталкивались в реальности со снижающимися доходами, при существовании долгосрочных или даже вековых контрактов, заключенных с их арендаторами, пытались сделать все возможное, чтобы превратить их в краткосрочные контракты с более высокой арендной платой.
91
В результате изменений в арендных отношениях происходила концентрация земельной собственности в руках небольшой группы. Более эффективное ведение хозяйства, осуществляемое арендатором, повышало стоимость арендных участков. Арендатор был заинтересован в повышении производительности своего хозяйства, учитывая тот факт, что его доходы могли возрасти, а вероятность пролонгации его арендного контракта увеличивалась. Как владелец земли, так и арендатор находили в этой системе реальные возможности извлечения прибыли. Сдатчики земли повышали также арендные платежи, но не до такой степени, чтобы к аренде этих участков уже не было заинтересованности.

Сдатчики !емли конкурировали за арендаторов, а арендаторы за землю. Все были заинтересованы в лучшем ведении хозяйства. Только те, кто располагали крупными капиталами, могли принимать участие в этой конкурентной борьбе. Эта тенденция к концентрации !емлевладения еще усилилась в период между 1536 и 1552 годами. В это время корона экспроприировала церковные владения, которые составляли приблизительно одну четвертую часть сельскохозяйственных угодий, и предложила их для продажи.

В результате этого обширные земельные владения оказались в руках крупных крестьян-предпринимателей. Также и во время Гражданской Войны состав земельных собственников значительно изменился. Поместья многих сторонников короля были конфискованы и проданы.
После процесса рационализации и обновления в английском сельском хозяйстве т.н. джентри — более низкопоставленные земельные собственники дворянского происхождения — и йомены стали играть роль приводных сил экономического прогресса. Крупные аристократы держались сначала в стороне от этого процесса, но по мере того, как их доходы стали падать, они стали больше заниматься ведением хозяйства, хотя зачастую косвенным образом.
В Англии правительство вступало на стороне землевладельцев, по крайне мере, со второй половины семнадцатого века. Однако оно не поддерживало крупных землевладельцев, как во Франции, где последние распределяли доходы и привилегии. Власти лишь создавали условия для развития капиталистического сельского хозяйства. В Англии, где населения в меньшей степени могло рассчитывать на помощь и защиту государства, активное вмешательство властей в торговлю, промышленность и сельское хозяйство гораздо меньше одобрялось элитой, по сравнению с Францией.

Бросается в глаза также тот факт, что во Франции не существовала такая социальная группа, как йомены, которые выдвинулись из крестьянства и активно участвовали в сельскохозяйственном производстве, которое было им хорошо знакомо.
92
3.4.3.2. Республика соединенных провинций: крестьянин как специализированный предприниматель
Структура аграрного сектора, которая возникла на западе и севере Республики, является уникальной для нашей области исследований. Мы можем проиллюстрировать это на основе ситуации, возникшей в семнадцатом веке и получившей впоследствии дальнейшее развитие. Дробление земельных владений практически отсутствовало, и крупная арендна встречалась крайне редко. Типичным было сильно специализированное, интенсивное капиталистическое аграрное производство. Крестьяне специализировались в производстве молочных продуктов, откорме на пастбище скота и в выращивании таких торговых культур, как лен, марена красильная - корнеплод, из которого можно было получать красную краску и рапс.

Успешно развивалось плодо- и овощеводство. Система землепользования и арендных отношений была вполне современной. Господские повинности и поборы почти полностью отсутствовали. Политическая и экономическая мощь дворянства и церкви была незначительной.

Традиционные деревенские общины практические не встречались.



Содержание  Назад  Вперед