Возрождение экономики Германии


2омпенсацией за разрушение угольных копей северной Франции и в счет суммы репараций стала передача этой стране Саарского угольного бассейна, территория которого поступала на 15 лет под управление Лиги наций. По истечении этого срока его судьба определялась плебисцитом. Кроме этого, демилитаризации подлежали германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км.
По Версальскому мирному договору Германия отказалась и от заморских владений площадью в 3 млн. кв.км с населением 13 млн. человек. Эти территории были поделены между главными державами-победительницами. Так, Великобритания захватила германские колонии в Восточной и Юго-Западной Африке, Франция — большую часть Камеруна, половину Того в Африке и т.д.

Утрата этих владений безусловно создавала для Германии определенные трудности, сужая площадь производственных или сырьевых возможностей.
Что касается военных проблем, то США, Англия и Франция лишили Германию военно-морского флота. Однако германские моряки значительную часть своего военно-морского флота потопили в английской гавани Скапа-Флоу. Это повлекло в дальнейшем дополнительные германские компенсации Великобритании.

Сухопутная армия Германии была сохранена, но ограничена 100 тысячами человек с не более чем 4-тысячным офицерским корпусом. Кстати, США выступали сторонниками сохранения 200-тысячной германской армии.
Подлежало существенному сокращению производство оружия и военных материалов, в то время как их наличные запасы сверх установленных объемов передавались странам-победительницам. Несмотря на первоначальные возражения США из состава германских вооруженных сил полностью исключались военная авиация и подводный флот. Запрещались также выпуск броневиков, танков, военных судов, производство удушливых, ядовитых и других газов.
Подлежало разрушению большинство укреплений и крепостей. Эти ограничения, пожалуй, давали Германии возможность сконцентрировать внимание и средства на решении проблем, связанных с возрождением мирного хода хозяйственного развития.
Согласно Версальскому мирному договору Германия обязана была возместить убытки, понесенные державами-победительницами, в виде репараций. Система репараций (окончательно определенная позже в размере 132 млрд. золотых марок), экономические и финансовые обязательства включали платежи в золоте и товарах, поставки разного рода оборудования, угля, скота, строительных материалов, содержание оккупационных войск, установление наиболее благоприятного режима для судоходства и торговли со странами союзных и объединившихся держав.
Итак, Версальский мирный договор и его учредители ставили, казалос бы, Германию в весьма неблагоприятные условия. Однако господствующее положение важнейших германских монополий в экономике не было поколеблено. Версальская система не сумела преодолеть международные разногласия и конфликты.

Неудовлетворенность новым переделом мира, усиление межимпериалистических противоречий таили в себе страшную опасность развязывания новых войн.
А пока Германия вступала согласно решению мирового сообщества в эпоху послевоенного экономического возрождения.
1.2. Возрождение экономики Германии. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга
Наряду с тяжестью условий Версальского мирного договора военное поражение Германии повлекло значительные людские и материальные потери. За годы войны на фронтах погибли почти два миллиона немцев, полтора миллиона были ранены и покалечены, около миллиона погибло от эпидемий и голода.
Страна была ввергнута в экономический хаос. Экономику подорвали огромные военные расходы, составившие 150 млрд. марок. Чрезвычайно истощенными оказались материальные ресурсы.

Из строя выходило изношенное и устаревшее оборудование.
Как уже было сказано, статьи Версальского договора, касающиеся территориальных проблем, лишили Германию значительной годовой добычи и производства каменного угля (на 25%), железной руды (на 75%), стали (на 35%) и т.д. Общий объем промышленного производства по сравнению с 1913 сократился на 43%.
Снижение объема промышленного производства, тяжело протекающая демилитаризация индустрии, сужение внутреннего рынка, значительный рост цен, снижение почт! на четверть реальной заработной платы сопровождались массовой безработицей. Каждый четвертый трудоспособного возраста к концу 1923 г. оказывался невостребованным на рынке труда.
Была подорвана финансовая система. Инфляция стал;
подлинным бедствием. Кроме того, над Германией тяготе. 132-миллиардный объем репараций.
Возрождение хозяйства Германии и необходимость выполнения решений Версальского договора потребовали серьезного реформирования экономики страны. Комплекс решительных преобразований в этом направлении включал мер] как внутреннего, так и международного порядка.
Среди первых, пожалуй, наиболее радикальной стала денежная реформа (1923 г.), проведенная в целях прекращения инфляции. "В ее основу был положен проект по организации предпринимательскими кругами автономного Эмиссионного банка. Отражая во многом интересы аграриев и поэтому столкнувшись с резким сопротивление ряда руководящих промышленных групп, этот проект потребовал определенной корректировки и стал основой деятельное Рентного банка, учрежденного в октябре 1923 г. Его главная идея восторжествовала, ибо капитал нового эмиссионного бака состоял не из золота, а из долговых обязательств его учредителей — собственников сельскохозяйственных земель, промышленников, торговцев и владельцев банков. Обеспечением этих обязательств служили закладные листы и облигации в 4%-й стоимости их предприятий.

Однако обязательства учредителей банка, как и банкноты, исчислялись в золотых марках.
Капитал банка составил 3,2 млрд. марок, из которых чуть менее половины (1,2 млрд.) кредитовались государству для покрытия его задолженности Рейхсбанку и сбалансирования бюджета. Другая часть (1,2 млрд.) передавалась Рейхсбанку для кредитования частнохозяйственного оборота и, наконец, остальные 800 млн. марок оставались в резерве.
В ноябре 1923 г. стали выпускаться рентные марки, вскоре стабилизированные (1 рентная марка приравнивалась к 1 триллиону бумажных марок). При этом рентные марки признавались законным обеспечением наравне с золотом.
Стабилизация валюты позволила относительно быстро упорядочить бюджет и в течение 1924 г. даже добиться определенного превышения поступлений над расходами.
Сложнее преодолевались тенденции инфляционного периода в части кредитования частного торгово-промышленного оборота. Так, после денежной реформы выявилась острая нехватка оборотных средств, и давление на руководителей Рейхсбанка со стороны торгово-промышленных кругов привело к возрастанию вексельного портфеля (менее чем за полгода он увеличился почти в 50 раз — с 39,5 млн. до 1867 млн. марок). В свою очередь быстрый рост денежной массы стал угрожать срывом всей денежной реформы.

Это подтолкнуло Рейхсбанк к более решительным действиям: на время прекращается банковская эмиссия, ужесточаются меры по ликвидации значительной части выданных кредитов, нормируется продажа Рейхсбанком иностранной валюты, производится изъятие из обращения денежных суррогатов.
В переходный период параллельно функционировали два эмиссионных банка — Рентный и Рейхсбанк с двумя различными денежными системами. С завершением денежной реформы в августе 1924 г. и изъятием рентных марок из обращения по мере погашения задолженности банку перестал существовать Рентный банк, функции которого передавались реорганизованному Рейхсбанку. Новые банкноты обеспечивались золотом и золотыми девизами на 40% и подлежали обмену на золото, правда, временно отсроченному.

Новый Рейхсбанк в отличие от предыдущего, находившегося под контролем и в управлении германского правительства, становился банком независимым от правительства, но поставленным под контроль репарационных кредиторов. Новый банковский закон, принятый рейхстагом в день международно-правового оформления плана Дауэса, послужил одним из существенных рычагов его реализации.
Среди других стабилизационных мер германской экономики: модернизация оборудования, усиление экономических позиций немецких монополий, заменивших ранее господствовавшие картели и синдикаты на тресты и концерны, повышение эксплуатации трудящихся и интенсификации труда при более низкой реальной заработной плате, чем у французских рабочих на 20%, чем у английских на 40%. До 10—12 часов была доведена продолжительность рабочего дня.
Глубокую заинтересованность в скорейшем восстановлении хозяйства Германии и прежде всего ее военно-экономического потенциала, фактически вопреки Версальскому договору, проявили страны Запада.
В августе 1924 г. на Лондонской конференции держав-победительниц принимается программа ослабления условий репараций. Разработанный международным комитетом экспертов под председательством директора одного из чикагских банков генерала из интендантов Ч. Дауэса, тесно связанного с банковской группой Моргана, план Дауэса вступил в силу 1 сентября 1924 г.
Последовавшие за этим Локарнские договоры (1925 г.) стали дальнейшим шагом к ревизии решений Версальского мирного договора, так как обеспечивали смягчение ряда ограничений: отмену военного контроля держав-победительниц над германской военной индустрией и народным хозяйством, эвакуацию французских войск из Саара, снятие ограничений для германской гражданской авиации и т.д.



Содержание  Назад  Вперед