Размеры участков ограничивались до 1 га.


Послевоенные преобразования японской экономики включали земельную реформу, проводившуюся в1947—1951 гг. Она состояла в выкупе государством помещичьей земли (дворян-землевладельцев) с последующей продажей ее арендаторам-крестьянам. Размеры участков ограничивались до 1 га.

Так как происходила гиперинфляция, то реальная ценность выкупных сумм скоропалительно падала. К 1950 г. крестьянам перешло 80% всей арендной земли. Таким образом в Японии была перераспределена земельная собственность и сформировался слой свободных мелких фермеров.

Они получили землю фактически даром. Дворянство (помещики) как класс перестало существовать. С этого времени в Японии типичным стало частное крестьянское хозяйство на своей собственной земле.

Земельная реформа способствовала увеличению емкости внутреннего рынка, высвободила значительные трудовые ресурсы.
В 1950 г. по рекомендации управляющего Детройтским банком Доджа была осуществлена радикальная бюджетная реформа. В соответствии с нею вводились принципы строгого балансирования статей бюджета и его бездефицитности. Реформа предусматривала прекращение выплат компенсации военным заводам за конверсию. Убыточным предприятиям больше не предоставлялись субсидии. Денежная эмиссия ставилась под контроль.

В Японии был принят единый фиксированный валютный курс (без обратимости иены). Японским предприятиям и банкам разрешалось вести операции на внешнем рынке. Проведение этой реформы остановило инфляцию, что позволило снять контроль над ценами.

Это означало, что в японской экономике полностью утвердились рыночные отношения.
Преобразования включали в качестве составной части структурную перестройку экономики. Предусматривалось форсировать темпы роста, без чего невозможно было преодолеть техническое отставание от Запада. Поскольку Япония, не имеющая минерального сырья, но располагающая большим трудовым потенциалом, оказалась изолированной от мировой экономики, то ей пришлось создать многоотраслевой комплекс всех современных перерабатывающих отраслей с учетом обеспечения экспорта, замещения импорта.

Развитие отраслей должно было учитывать создание рабочих мест, обеспечение доходов, постепенное увеличение емкости внутреннего рынка.
При перестройке японской экономики был использован опыт прямого контроля, осуществлявшийся накануне войны, при активной роли правительства в формировании структуры промышленности. В Японии было обеспечено сочетание механизмов рыночного хозяйства с государственной поддержкой частного накопления исходя из принципа приоритетов. Государство применяло селективные налоговые и кредитные льготы, выборочный контроль над составом конкурентов в отраслях. По мере развития структурной перестройки отраслевые приоритеты менялись.

Если в 50-е годы в центре находились базовые отрасли, такие, как металлургия, химия, гидроэнергетика, судостроение, торговый флот, то в начале 60-х годов — автомобильная промышленность, нефтепереработка и нефтехимия. В конце 60-х годов на первое место выдвигается развитие электроники. Структурная перестройка прошла в Японии при сверхвысоких темпах — за 1955—1970 гг. среднегодовой прирост ВНП превышал 11%, норма валового накопления приближалась к 35% и была самой высокой из ведущих капиталистических стран.
В рамках реформы Доджа действовал такой важнейший инструмент структурной политики, как полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей. Сюда входили: распределение по лимиту средств на оплату импорта в соответствии с отраслевыми/приоритетами; ограничения притока иностранных капиталовложений и поощрение импорта технологий. Поддерживая техническое обновление, контроль государства охранял промышленность от внешней конкуренции, ограждал страну от разрушительных валютных дефицитов и расстройства

денежной системы. Такой контроль над внешнеэкономическими связями действовал 22 года, его либерализация длилась 10 лет. Она включала поэтапную отмену ограничений на импорт продукции конкурентоспособных отраслей.

Только в 1971 была введена полная обратимость иены.
Таким образом, за 30 послевоенных лет Япония, бедная с гипертрофированной военной индустрией страна, превратилась в великую экономическую державу. Она занимает одно из первых мест в мире по развитию производительных сил, научно-техническому потенциалу, накопленному материальному богатству и уровню жизни населения.
Большую роль в этом сыграли и другие реформы. Принятие Кодекса о труде, легализации профсоюзных свобод, реформа школьного обучения помогли подготовить квалифицированную рабочую силу. Формировался современный средний класс, куда вошли свободные предприниматели, менеджеры, инженерно-техническая интеллигенция, квалифицированные рабочие и служащие.

Огромную роль сыграло в этом развитие массового производства, рассчитанного на массовое потребление. С 1965 г. здесь осуществляется стратегия преодоления бедности, в результате нивелируются доходы, социальный разрыв сглаживается и становится минимальным для развитых стран.
Японское экономическое чудо позволило стране к 70-м годам выйти на второе место в мире. В это время японская экономика преодолела нефтяной кризис и перешла на умеренные темпы роста — на уровне 4—5% в год. В 1988 г. ВНП на душу населения Японии превысил соответствующий американский показатель, за 1990 г. его прирост составил 5—6% против 0,9% США.
Япония — пример проведения гибкой государственной политики, однако постепенно смягчающейся и перешедшей в 80-е годы к дерегулированию.
Выводы
Экономические преобразования и реформы первых десятилетий после Второй мировой войны в разных странах имели естественные отличия, обусловленные различиями в системе государственного регулирования экономики, особенностями исторического развития, структурой экономики, спецификой частнокапиталистического сектора, формой государственного устройства, степенью развала экономики за годы войны и т.д.
Вместе с тем, национальные экономические программы возрождения при всем своем разнообразии содержали и общие черты. Среди них формирование обширного государственного сектора (во Франции, в Великобритании, Италии, ФРГ, Австрии и др.) не только в инфраструктуре, но и в промышленно-производственной сфере за счет национализации промышленности, банков, финансовых учреждений, транспорта, создания государственных и смешанных предприятий.
Разрабатывались и применялись финансовые и кредитные меры, определялся объем государственных субсидий для стимулирования частных инвестиций. Почти во всех западноевропейских странах был введен контроль над ценами и зарплатой. Все больше значение стали приобретать краткосрочные, среднесрочные и длительные экономические прогнозы (в большинстве стран Западной Европы, США, Японии и др.).
Страны с централизованным хозяйственным механизмом (Западная Германия, Италия, Япония), вернувшись к рыночной системе и преодолев тяжелый этап возрождения, вступили в длительный период быстрого экономического роста.
Весьма заметным и ощутимым фактором послевоенного развития новых отраслей производства в США, ускоренного роста японской и западногерманской экономики стали крупные государственные затраты. Результативность плана Маршалла, интеграционные тенденции наряду с традиционными методами антикризисного реулирования (бюджетная и кредитно-денежная политика, политика доходов и координированная структурная политика, огромные государственные затраты) послужили залогом послевоенного развития новых отраслей производства США, ускоренного роста японской и западногерманской экономик, нового этапа НТР.


СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП


ХОЗЯЙСТВЕННОГО
РЕФОРМИРОВАНИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
(1970-1990-е гг.)

3.1. Экономические проблемы современного этапа
Современный этап хозяйственного реформирования ведущих капиталистических стран обусловлен рядом объективных причин. Если экономический кризис 1969—1971 гг. не был глубоким и продолжительным, то крупные экономические кризисы 1973—1975 и 1980—1982 гг. можно было сравнить с великой депрессией 1929—1933 гг. Эти кризисы отличались всеобщностью, так как практически захватили все ведущие капиталистические страны.

При этом циклические кризисы переплетались с мировыми отраслевыми, прежде всего сырьевым и энергетическим, и структурными кризисами.
Экономические кризисы тесно связаны с появлением новых производств и технологий, старением ряда производственных отраслей, например, сталелитейной, транспортного машиностроения, угледобывающей, текстильной в 70—80-е гг. Кризис 1973—1975 гг. сопровождался мировым валютным кризисом, неустойчивостью кредитно-денежной системы, усилением инфляции.
Каковы же факторы, вызывающие разбалансированность экономики К ним прежде всего можно отнести новый виток научного прогресса, который в середине XX века перерос в научно-техническую революцию (НТР). НТР означала переход к принципиально новой технике и технологии на основе достижений науки и охватила все сферы труда и отрасли производства. С середины 70 в ведущих развитых странах осуществляется реиндустриализация, которая ознаменована переходом к наукоемким сложным технологиям — информационным и ресурсосберегающим, к биотехнологии, генной инженерии, новым композиционным материалам и т.п.



Содержание  Назад  Вперед