Новый курс Ф.Рузвельта


План Дауэса предусматривал три основных источника обеспечения репарационных платежей. Во-первых, поступления за счет пошлин и косвенных налогов, главным образом, на предметы массового потребления; выпускались специальные облигации. Во-вторых, доходы германских железных дорог. В-третьих, налогообложение промышленности.

Жесткий механизм иностранного контроля не допускал даже малейшего нарушения плана.
Кроме того, сразу после введения плана Дауэса, Германии был предоставлен американскими кредиторами заем в 800 млн. марок, способствовавший укреплению бюджета.
Репарационные платежи по 2,5 млрд. марок ежегодно, не фиксируемые в общем объеме, начались лишь в сентябре 1928 г., а до этого срока они составили по 1—1,75 млрд. марок в год. В 1932 г. репарационные платежи были и вовсе отменены.
Одним из существенных последствий реализации плана Дауэса стало смягчение остроты конфликта во взаимоотношениях Германии с внешним миром.
За период реализации плана Дауэса (1924—1929 гг.) значительно усилилось проникновение западных капиталов в промышленность Германии в виде займов, прямых инвестиций, скупки акций. Всего Германия получила в виде кредитов от США и Великобритании до 21 млрд. марок, 70% кредитов были американскими.
Во второй половине 20-х годов промышленное прои водство страны оживилось. И к концу этого десятилетия был превышен довоенный уровень промышленного производства, в том числе на треть увеличилась добыча каменного угля и выплавка стали, более чем на 40% — выплавка чугуна, почти на 75% — добыча бурого угля и т.д.
Расширение производства на новой технической основе заметно продвинуло электротехническую и машиностроительную индустрию. Осваивалось производство искусственного шелка и бензина. Внедрение в организацию производства американских новаций Форда и Тейлора способствовало росту производительности труда на 40%.

По общему объему промышленного производства Германия вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США).
К концу 20-х годов германские магнаты смогли вернуть международные позиции. Так, из 300 международных монополистических объединений германский финансовый -капитал участвовал в 200. Созданный по инициативе Германии Европейский стальной трест (1926 г.) рас-2/3 европейского производства стали.
Немецкие промышленные изделия с успехом стали возвращаться на внешний рынок. Так, Германия обошла Великобританию по вывозу машин и оборудования, увеличив общий объем торговых операций по экспорту на 17% и по импорту на 30%.
В июне 1929 г. в условиях надвигавшегося мирового экономического кризиса план Дауэса был заменен новым репарационным планом — планом Юнга.
Для преодоления репарационного кризиса в августе 1929 г. и январе 1930 г. репарационные конференции западных держав определили планом Юнга новые льготы для Германии.
О.Юнг, президент электротехнического треста Моргана, один из авторов плана Дауэса, был назначен председателем комитета экспертов по рассмотрению репарационной проблемы. Предложенный им проект был принят за основу. В отличие от плана Дауэса план Юнга ограничивал общий объем репараций суммой в 113,9 млрд. марок.

Размер ежегодных платежей на ближайшие 37 лет (с января 1929 г.) определялся в 2 млрд. марок.
Заметные изменения коснулись порядка взимания репараций. Их единственными источниками остались государственный бюджет и прибыль от железных дорог. Отменялись отчисления от прибылей промышленности и финансовый контроль за экономикой Германии.

По сути дела решения Версальского договора подвергались все большей ревизии.
В целях получения и распределения репараций, осуществления расчетов по межсоюзническим долгам был создан Банк международных расчетов, во многом обеспечивший финансирование тяжелой промышленности и военного производства и укрепивший позиции американского капитала в Германии.

Однако обострение экономических проблем в кризисной ситуации свело на нет реализацию плана Юнга. В начале 30-х годов последовала серия решений, связанных с регламентацией репарационных платежей. Так, в середине 1931 г, американский президент Г.Гувер предложил приостановить платежи на год. Формально план Юнга был отменен
Германская экономика, как и экономика других ведущих стран мира, подверглась новым испытаниям, вызванным Великой депрессией 1929—1933 гг.
1.3. Новый курс Ф.Рузвельта
В первой четверти XX в. США были в числе ведущих государств мира и наиболее благополучной в экономическом отношении страной. С переходом промышленного капитализма к монополистическому центр мирового экономического развития переместился из Европы в Северную Америку. США развивались быстрее всех и производили больше всех. Их доля в мировом производстве постоянно увеличивалась. Еще сильнее позиции США укрепились после первой мировой войны, в частности за счет значительных прибылей от поставок странам Антанты вооружения и боеприпасов.

Быстро росло промышленное производство, интенсивно расширялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономические успехи послужили рождению теории просперити — вечного процветания этого государства. Однако она оказалась великой иллюзией.
Действительность опрокинула эти надежды. В 1929 г. разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США.
Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство.
По своему характеру он представлял собой циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. К 1932 г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна — на 79%, стали — на 76%, автомобилей — на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44 печи1.

Кризис вызвал массовую волну банкротств. За 1929 — 1933 гг. потерпели крах 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, разорились 5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл.

Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г.
Неизбежное последствие циклического кризиса — ухудшение положения трудящихся. Резко снизился их жизненный уровень. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото.

Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Заработная плата снизилась более чем вдвое. Многие лишились жилья, возникли гуверовские городки — поселения безработных на окраинах городов, выстроенные из ящиков и строительных отходов.

Население голодало — только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, кукурузы — на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности и налоги. За годы кризиса разорились около 1 млн. ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю. (Вспомните, что по этому поводу гласил Гомстед-акт — закон о земельных наделах, принятый в 1862 г.)
Для сдерживания падения цен и сокращения предложения продуктов на рынок их уничтожали — пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали.
В США в этот период утвердилась философия американского индивидуализма, не признающего государственного регулирования экономики, его вмешательства в дела частного бизнеса, хотя в годы первой мировой войны
оно применялось. Вступивший в 1У2У г. на пост президента Герберт Гувер (1874—1964) первоначально ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения ввоза товаров в США был принят высокий таможенный тариф.

В ответ на это другие страны тоже повысили ввозные пошлины.
Положение в стране ухудшалось — она была охвачена массовыми выступлениями, организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (в 1931—1932 гг.), поход ветеранов первой мировой войны (1932 г.); фермеры Среднего Запада бойкотировали закупки сельскохозяйственной продукции, противились принудительной продаже ферм, участвовали в голодных походах. Был создан Национальный Совет безработных. В 1930 г. состоялась общенациональная демонстрация, в которой участвовали 1,2 млн. безработных. В горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение.

Оно становилось все более массовым. В 1933 г. численность стачечников превысила миллион человек.
В этих условиях в целях предотвращения банкротства Гувер с конца 1931 г. предпринял попытки государственного кредитования банков, промышленности, транспортных предприятий. Для этого была создана Национальная кредитная корпорация с капиталом в 3,5 млрд. долл., которая в январе 1932 г. была преобразована в Реконструктивную финансовую корпорацию. Для оказания помощи крупным фермерам организовано правительственное Федеральное фермерское бюро. Задачи этого бюро заключались в поддержании уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Деятельность бюро не увенчалась успехом и в конечном итоге привела к дезорганизации рынка и дальнейшему разорению фермеров.

Социальные противоречия продолжали обостряться. К марту 1933 г. число безработных достигло 17 млн. человек.



Содержание  Назад  Вперед