Экономические реформы в Китае 2


3.6 Экономические реформы в Китае
Китай крупнейшая страна мира с населением около ИЗО млн.человек, из которых сельское население составляет 70%, городское 30%. В конце 80х годов около четверти населения Китая было неграмотно, в основном это относится к сельским жителям. Китай горная страна с низким процентом освоения земель: 65% территории Китая занимают горы, плато и возвышенности. На 1 человека приходится в среднем 1,6 му пахотной земли, на 1 сельского жителя 1,8 му1. Наиболее распространено значение 0,067 га.

Известно, что более половины земельных угодий Китая подвержены стихийным бедствиям и что больших возможностей для освоения новых земель в Китае нет. Основу экономики современного Китая составляет сельское хозяйство.
В период после 2й мировой войны в Китае было проведено несколько экономических реформ, значительно отличающихся друг от друга по своим задачам и методам.
Первыми в ряду реформ были преобразования, направленные на строительство социалистической экономики. Они начались в 1949 г., когда правительство КНР национализировало собственность китайской и иностранной буржуазии, и были завершены в основном к 1956 г., когда социалистический, т.е. государственный сектор занял доминирующее положение в народном хозяйстве страны.
С 1956 по 1958 гг. в Китае проводилась политика «большого скачка», суть которой заключалась в попытке резко поднять уровень обобществления средств производства и собственности. Для этого периода характерной была пос
Му земельная мера в Китае. В разных районах меняется от 0,015 га До 0,32 га. Наиболее распространено значение 0,067 га.
тановка нереальных экономических задач и слишком высоких производственных заданий, возведение в абсолют революционного энтузиазма масс как главного фактора экономического роста. Принцип материальной заинтересованности был целиком отвергнут его осудили как проявление ревизионизма.
Важнейшее значение для Китая страны аграрной всегда имели преобразования в области сельского хозяйства. В 1958 г. по всей стране были созданы народные коммуны. Коммуна состояла из нескольких бригад, каждая из которых, в свою очередь, включала несколько малых производственных бригад.
Коммуны действовали как первичные хозяйственные единицы. В этот период обобществлялись не только все средства производства, но крестьянам также запрещалось заниматься подсобными промыслами. Кроме того, внедрялась «система снабжения», которая игнорировала товарный обмен и приводила к абсолютному распределению ресурсов среди сельских коллективов. Продолжалось укрепление социалистической системы хозяйства.

Показателями благосостояния горожанина в этот период становятся махровое полотенце, эмалированный тазик для умывания и термос, пределом мечтаний считался велосипед'. Подавляющее большинство населения Китая (80%) было неграмотно.
С 1960 г. начался отход от политики «большого скачка». Были официально признаны некоторые «левацкие ошибки», прежде всего в сельском хозяйстве, сделаны попытки их исправления. Выросло производство основных видов промышленной продукции: хлопчатобумажной пряжи, стали, угля, электроэнергии, нефти, металлорежущих станков; появились новые для Китая отрасли промышленности, такие как электроника и нефтехимия; увеличилась протяженность железных и шоссейных дорог.

Однако вскоре в 1966 г. в стране началась «культурная революция», продолжавшаяся до 1976 г., вновь затормозившая экономический рост.
10 лет «культурной революции» принесли самые большие потери после 1949 г. Страна потеряла 500 млрд.юаней2
1 Овчинников В.В. Своими глазами. М., 1989.

С.75.
2 Юань денежная единица Китая, равная 10 цзяо или 100 фыням.
130
национального дохода, хотя официальная статистика Китая утверждает, что и в эти годы был достигнут определенный экономический прогресс: производство зерна в период с 1966 по 1976 гг. увеличилось на 34%, были введены в эксплуатацию новые передовые промышленные предприятия, железнодорожные линии, создана водородная бомба, выведены на орбиту первые космические спутники. Всего в годы «культурной революции», как полагают китайские экономисты, были построены 1570 крупных и средних предприятий, много мелких промышленных объектов1.
К концу 70х годов сложились основные черты экономической системы Китая. Она охватывала финансы, банковское дело, управление трудом и заработной платой, контроль над ценами и распределением продукции. Ее характерная особенность сверхцентрализация.

Тотальной была роль государства в экономике и других сферах жизни общества. Промышленные предприятия не имели возможности эффективно распоряжаться своими людскими, финансовыми, материальными ресурсами, производством, снабжением, сбытом товаров. Производство и деловые операции осуществлялись в соответствии с директивными приказами сверху. Государство снабжало предприятия средствами производства и закупало всю их продукцию по ценам, которые само и устанавливало. Государство полностью изымало все доходы предприятия и покрывало их расходы.

Не существовало разделения функций и ответственности между предприятиями и правительством, характерным было отсутствие инициативы у предприятий, бюрократизация хозяйственной жизни, субъективизм оценок и произвол государственных чиновников. Отрицалась роль рынка и товарная экономика. Обычным стал товарный дефицит. В жизнь последовательно воплощался принцип уравнительности, доведенный до крайности: «все едят из одного котла». Администраторы получали заработную плату независимо от того, хорошо или плохо работало их предприятие.

Рабочие получали заработную плату без учета количества и качества их труда. Китайская пропаганда призывала рабо
См.: Энциклопедия нового Китая. М.: Прогресс, 1989. С.208. s' 131
чих неукоснительно выполнять «десять не»: не бояться трудностей, не бояться смерти, не гоняться за личной славой и личной выгодой, не обращать внимания на условия труда, не обращать внимания на продолжительность работы, не считаться с вознаграждениями и пр1.
Жизненный уровень населения оставался на уровне 50х годов и был чрезвычайно низок. В стране поддерживалась прежняя система снабжения населения продуктами питания посредством их распределения. Сохранялась карточная система на промышленные и сельскохозяйственные товары и строго нормировалось продовольствие, прежде всего зерновые и растительное масло. Проводилась политика «низкой заработной платы».

Несмотря на значительные масштабы безработицы, в ряде мест на предприятиях вводился удлиненный день. Росли цены в государственной торговле, на рынках цены были в 57 раз выше государственных. В стране существовал «черный рынок», массовым явлением стала спекуляция2. Средний доход крестьянина составлял около 100 юаней в год (49 руб. по курсу 1979 г.)
Главными методами, с помощью которых обеспечивалось влияние на экономику, были военноадминистративные и принудительные меры и использование армии. Низкой оставалась трудовая активность народа. Китайская экономика этого периода испытывала острую нехватку сырья и топлива, возрастали расходы на государственный аппарат.

Широко пропагандировался лозунг «политика командная сила».
Развитие народного хозяйства попрежнему подчинялось нуждам наращивания военного потенциала: на эти цели затрачивалось более трети государственного бюджета. Велась интенсивная работа по созданию ракетноядерного комплекса и расширению военного производства. Проводились ядерные испытания, военизировалась работа промышленных предприятий. Осуществлялись меры по дальнейшему превращению провинций и крупных городов в «самообеспечивающиеся единицы», по рассредоточению
' См.: Международный ежегодник. 1978 г. Политика и экономика. М.:
Политиздат, 1978. С.82.
2 См.: Международный ежегодник. 1971 г. Политика и экономика. М.;
Политиздат, 1971. С. 98101.
предприятий и объектов, созданию условий для быстрого переключения предприятий на выпуск военной продукции, строительству военных сооружений.
Группа отраслей промышленности, непосредственно связанных с военным производством и контролируемых в строго централизованном порядке, пользовалась полным приоритетом в финансировании и техническом оснащении. Все более жесткой становилась система централизации по руководству крупной промышленностью. От местной промышленности и сельского хозяйства требовали чтобы они обходились без государственных средств и сами изыскивали источники финансирования и сырье.
Во 2й половине 70х гг. в Китае наблюдались значительные экономические трудности. В 1977 г. объем промышленного производства не достиг уровня 1975 г., сократилась продукция сельского хозяйства, резко вырос импорт продовольствия, понизился жизненный уровень'.
Курс_на_ве4юрмы был принят на__падтийногосудар
ствейном ^ровне_ в Аекабр^е^ЗЭ.гМЗ1' и woxho считать^что решение это было вынужденным. Официально задачи реформ были сформулированы как необходимость более полного раскрытия потенциала социализма и совершенствования его хозяйственного механизма. С 1979 г. предполагалось проведение политики «урегулирования», т.е. устранения несбалансированности экономики, вызванной чрезмерным вниманием правительства к тяжелой промышленности, политики «преобразования» изменения экономических структур в интересах осуществления социалистической модернизации страны, политики «упорядочения», под которой подразумевалась консолидация финансовых средств на наиболее перспективных направлениях экономического строительства, и политики «повышения», задачей которой было обеспечение более высокого качества выпускаемой продукции и плановой работы в целом.

Итак, основными направлениями реформы 1978 г. должны были стать перестройка системы управления экономикой, обеспечение баланса между отраслями народного хозяйства, укрепление и совершенствование основ социалистической экономики.



Содержание  Назад  Вперед