Экономическая политика фашистской Германии


В политике Рузвельта воплотились черты либерально-реформистского варианта развития ГМК. Важнейшим инструментом его политического курса стал государственный бюджет, за счет средств которого осуществлялось финансирование расширенного воспроизводства и социальных | программ. К такой политике Рузвельт пришел не сразу, на первых порах он не принял предложения ученого экономиста Кейнса о практике дефицитного финансирования, так как в предвыборной кампании обещал достичь сбалансированного бюджета.

В 1935 г. Рузвельт открыто заявил, что бюджет будет оставаться несбалансированным до тех •pop, пока существует армия нуждающихся'.
В этот период вокруг Нового курса сплотилась широкая коалиция либерально-демократических сил, благодаря | чему в 1936 г. Ф.Рузвельт одержал победу и был выбран на пост президента на второй срок. В 1937 г. он приступил к реформе Верховного суда — высшей судебной инстанции страны, который санкционировал закон Вагнера и другие акты социального законодательства. В 1938 г. Рузвельт начал проводить план так называемой подкачки насоса — увеличения спроса с помощью новых государственных вложений- Объем общественных работ расширился, численность получающих пособия увеличилась до 21,3 млн. человек. Дефицит бюджета стал быстро расти и в 1939 г. составил 2,2 млрд.долл.1.

После этого число сторонников кейисианской теории в США существенно возросло.
Небольшой объем пособия не дает возможности остановиться на всех сторонах деятельности Ф.Рузвельта. Здесь фактически не затронуты его внешняя политика, реформа банковской системы, взаимоотношения президента с выдающимся ученым-экономистом Кейнсом и др. Желающие глубже познакомиться с этой темой могут обратиться к источникам, указанным в списке литературы.

1.4. Экономическая политика фашистской Германии
Сильнейшее потрясение капиталистического мира, происшедшее в 1929—1933 г., поразило глубоко и серьезно германскую экономику. Это объясняется в первую очередь ее значительной зависимостью от иностранного капитала. Кризис в стране достиг кульминации к 1932 г. Промышленное производство в Германии упало в 1932 г. на 40% по сравнению с 1929 г. Масштабы сокращения промышленного производства оказались катастрофическими.

68 тыс. предприятий потерпели крах. Особенно пострадали отрасли тяжелой промышленности. Были распроданы десятки тысяч крестьянских хозяйств. Массовые стачки охватили страну.

Усилилось национально-освободительное движение в колониях и полуколониях. На 60% сократилась внешняя торговля. Вновь обесценилась валюта, произошел крах ряда крупных банков.

В 1932 г. в стране имелось 8 млн. полностью и частично безработных.
Все произошло довольно быстро после первой мировой войны и революций, чтобы из сознания правящих кругов могли изгладиться катаклизмы предыдущих лет. Поэтому они готовили термидорианскую реакцию особенно там, где потрясения могли быть наибольшими. Таким эпицентром опять была Германия.
История 1929—1933 гг. показала, что усиление правой реакции, тоталитаризма, милитаризма и роенной угрозы суть явления и спутники кризисов. Кризис в Германии вызвал к власти крайнее порождение реакции — фашизм. Экономический кризис германского капитализма породил крах политической системы Веймарской республики. Монополистическая буржуазия не смогла больше господствовать при помощи старых парламентских методов. Ее руководители, склоняясь к мысли о необходимости военной диктатуры, все чаще обращали взоры на фашистское движение.

Именно они в большей степени способствовали приходу фашистов к власти.
Крупнейшие финансовые магнаты Германии, поняв невозможность сохранить свое господство с помощью буржуазной демократии, стали делать ставку на установление в стране фашистской диктатуры. Выход из кризиса путем гонки вооружения был особенно притягателен для немецких промышленников. Г.Стиннес, Ф.Тиссен, владельцы угольных копий Рура и другие выдавали огромные денежные суммы фашистской партии. Так, глава концерна Тиссен АГ финансировал Гитлера (1889—1945) уже в 1923 г. В конце 20-х гг.

Гитлер сотрудничал уже со стальными королями Рура. В 1931 г. связь с нацистской партией установил директор Рейхсбанка Я.Шахт. Через его посредничество нацисты расширили свои контакты с другими крупными промышленниками Германии, в частности с Фликом, внесшим в так называемый фонд Гиммлера, из которого финансировался захват власти нацистами, 100 тыс. марок.

Он же подписал и пресловутое письмо, в котором группа германских промышленников просила президента Германии фон Гинденбурга (1847—1934) назначить Гитлера канцлером Германии. После прихода фашистов к власти он был одним из крупнейших меценатов СС. Вскоре после начала войны Флика по предложению Геринга назначают фюрером военного хозяйства.

Промышленники Рура, в свою очередь, отчисляли в кассу нацистской партии по 5 Пфеннигов с каждой проданной тонны угля.
В октябре 1931 г. представители монополий, высшего генералитета и финансовых кругов договорились с Гитлером о создании единого блока для борьбы за установление диктатуры.
Были покровители нацистской партии и среди американцев: Рокфеллер, Морган, Ламонт, Кун Леба и другие лидеры финансового капитала. В 1930 г. вложения США в германскую экономику достигли 5Ж их национального дохода. В 1931 г. по настоянию президента США Гувера прекратились выплаты Германией репараций.

В то же время Нью-Йоркская биржа повысила курс акций фирм, имевших вложения в германскую экономику.
В январе 1932 г. на совещании Гитлера с промышленниками нацистская партия получила одобрение своей программы: уничтожение демократии, подготовка к войне за жизненное пространство. Блок монополий и фашизма стал оформляться вполне определенно в январе 1933 г. На совещании в Кельне промышленники выдвинули ряд требований будущему правительству нацистов и сформулировали программу действий: усилить борьбу против большевизма, подчинить крупному капиталу мелких и средних предпринимателей, поднять экономическую конъюнктуру путем обширных государственных заказов, разорвать Версальский договор, сделать Германию сильной в военном отношении.
В Германии не существовало фатальной неизбежности победы гитлеризма. Единый антифашистский блок мог преградить ему дорогу, но рабочее движение было расколото правыми социал-демократами, которые отказались от сотрудничества с коммунистами. Раскол оказался роковым.

30 января 1933 г. по прямому требованию финансовых воротил президент Гинденбург передал реальную власть Гитлеру, назначив его рейхсканцлером.
В годы кризиса в Германии обстановка заметно изменилась: росла безработица, падала заработная плата, распродавались с молотка крестьянские хозяйства, сокращались обороты мелких торговцев и ремесленников, увеличивалась заболеваемость в связи с недоеданием и плохими жилищными условиями, росло число самоубийств — все это было на руку фашистам, а Гитлер изображал себя
мессией, явившимся спасти немецкий народ и избавить его от страданий.
Так в Германии была установлена фашистская, террористическая диктатура наиболее реакционных и шовинистических кругов финансового капитала. Фашизм в Германии смог прийти к власти прежде всего благодаря поддержке, которую ему оказал германский, а также иностранный (в особенности американский) финансовый капитал. Фашистская диктатура была установлена в тот период, когда высшая точка экономического кризиса миновала.

Началось оживление в экономике, чему способствовал ее перевод на военные рельсы. Решения по поводу перестройки германской экономики в кратчайшие сроки носили сугубо волюнтаристский характер. Гитлер требовал вести экономическую подготовку к войне решительно и беспощадно: самыми ускоренными темпами развивать производство горючего, в конкретный срок — 18 месяцев — обеспечить массовое производство синтетического каучука, создать крупную собственную экономику в духе автаркии, увеличить производство железа и т.д.
Полное самообеспечение, прежде всего стратегическим сырьем, в Берлине считали главным условием экономической независимости Германии, столь необходимой для войны. Вместе с тем, оно рассматривалось как способ сбережения валютных фондов, необходимых в мирное время для закупки и ввоза продовольствия из-за границы.
Главным содержанием экономической политики фашизма стала всеобщая милитаризация Германии. Она проходилась ускоренными темпами и рассматривалась нацистскими главарями как главное средство выхода из кризиса. Поэтому в короткий срок фашистское правительство перенесло всю страну на военные рельсы. Военные расходы в 1933—1939 гг. возросли в 10 раз.

Были построены, новейшие заводы по выпуску танков, боевых самолетов, орудий и т.д. Расширилось производство пушек, подводных лодок, боеприпасов. Запасы сырья и продовольствия, денежные фонды различного рода передавались в руки военных.

Осуществлялась стандартизация железных и стальных изделий и деталей машин. В ряде соседних стран развернули работу филиалы германских фирм.
Как внутренний, так и внешнеэкономический курс фашизма с самого начала был связан с подготовкой второй 1ровой войны. Сразу после прихода к власти Гитлер рушил условия Версальского договора и начал открытое вооружение Германии: создал министерство авиации в [реле 1933 г., ввел всеобщую воинскую повинность в 1рте 1935 г. В июне 1935 г. был заключен англо-германский морской договор, по которому Германия добилась права строить свой надводный флот в размере 35%, а подводный флот — 45% от тоннажа британского флота. Разорвав Локарнские соглашения в марте 1936 г., фюрер слал войска в демилитаризованную Рейнскую область. С 1934 г. было восстановлено колониальное ведомство. Все делалось в нарушение статей Версальского договора, западные державы не выступали с протестом.

Больше того, монополии Великобритании, Франции, США обильно финансировали фашистскую Германию, снабжали ее стратегическим сырьем, помогали оснащению ее армии.



Содержание  Назад  Вперед