Денежная реформа 1991 года


Начиная разговор о денежной реформе 1991 года, т. н. “Павловском обмене купюр”, нельзя не отметить, что этот шаг был очередным и, к сожалению, а может быть к счастью, таким же неудачным, как и все предыдущие в попытке восстановить нормальное функционирование национальной экономики. Поэтому было бы неверно рассматривать это примечательный факт в отрыве от предшествующих экономических и политических событий в СССР. Также нужно сказать, что с точки зрения сегодняшнего дня эта последняя денежная реформа в истории Советского Союза оказалась логическим звеном, приведшим к его распаду.

М. С. Горбачев и начало перестройки

В марте 1985 года, после смерти К. У. Черненко, генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев, а Председателем Совета Министров стал Н. И. Рыжков. Начался новый и последний этап в истории СССР, получивший вскоре название “перестройка”.
Здесь нужно сделать маленькое лирическое отступление. События, которые мы будем рассматривать, создают крайне негативный фон вокруг персоны Михаила Сергеевича, но мне хотелось бы предварительно высказать свою личную точку зрения о нем. Вне всякого сомнения, у него, как у государственного деятеля, было много ошибок и просчетов, но, несмотря на это, я считаю, что его плюсы, все-таки “перевешивали” минусы, и сейчас, по прошествии нескольких лет, я оцениваю его роль в нашей истории, скорее как положительную.

В период с 1917 года до развала СССР, вышесказанное можно, пожалуй, и то с некоторой натяжкой, отнести к Н. С. Хрущеву. Но это, подчеркиваю моя личная точка зрения.
Итак, новое руководство страны встало перед необходимостью остановить распад системы государственного социализма. Для этого стали проводиться осторожные реформы всех общественных структур, в том числе и в экономике, поскольку глубокий кризис уже успел охватить основные звенья системы.
К середине 1980-х годов ВВП в расчете на душу населения составлял около 37% от уровня США, что позволяло СССР претендовать лишь на уровень развивающейся страны. Прирост производительности труда вплотную приблизился к нулевой отметке. На единицу национального дохода в советской экономике расходовалось в 1,5-2 раза больше электроэнергии, топлива, металла и других ресурсов, чем в промышленно развитых странах.

И это неудивительно, так как у нас, по различным причинам, предпочтение отдавалось экстенсивным путям развития.
Необходимо отметить, что в тогда обществе преобладала точка зрения о преимуществах социалистической системы, и о возможности ее реформирования и совершенствования. Получила распространение иллюзия и о том, что эти реформы можно провести легко и безболезненно. Ярким примером воплощения этих иллюзий явилась антиалкогольная компания (не первая, кстати, предыдущая была объявлена летом 1972 года, дата же ее бесславного завершения не была официально провозглашена).
Понятно, что неумеренное потребление алкоголя порождает большое количество проблем: некачественная работа, преступность, прогулы, сокращение продолжительности жизни, распад семьи и т. д. Однако нельзя забывать, что при государственной монополии на производство продажу спиртных напитков, так называемые “пьяные деньги” приносили колоссальный доход в бюджет.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Верховного Совета СССР от 17 мая 1985 года резко сокращалось производство и продажа алкоголя. Закрывались пивные заводы, сворачивалось производство стеклянной тары и т. д. Искусственно создавались зоны трезвости, пропагандировались безалкогольные свадьбы, юбилеи и иные торжества, где водку, для маскировки, пили из самоваров. В Москве, потратив час-полтора, в принципе можно было купить все что угодно, но на периферии… Всего два примера: в Пермской области в каждом районе ежемесячно провозглашалась декада трезвости, впрочем в остальные дни спиртного купить было тоже невозможно - его просто не было. Но если оно все же появлялось в продаже, то очередь за ним можно сравнить лишь с колонной демонстрантов, входящих на Красную площадь.

В городе Луцке, областном центре Волынской губернии, ныне незалежной Украины, очередь в момент открытия магазина, сбила с ног и затоптала насмерть инвалида войны прямо на моих глазах.


Вроде бы благое начинание довольно скоро обернулось большими потерями. За два года были просто вырублены тысячи гектаров виноградников (перевыполнение плана!).
Как результат резко возросло подпольное самогоноварение, потребление алкоголя практически осталось на прежнем уровне, фактически исчез из розничной торговли сахар (это был первый продукт, на который появились талоны), но что самое главное резко упали доходы бюджета (примерно на 9 миллиардов рублей в год).
Нельзя не упомянуть о таком событии в нашей стране как авария на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Оставляя в стороне влияние этого события на экологию, здоровье людей и пр. необходимо отметить, что на ликвидацию последствий этой аварии только в первые месяцы было потрачено 8,5 миллиардов рублей.
Еще одна попытка, которую мы можем охарактеризовать крылатой фразой Виктора Степановича Черномырдина “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Речь идет об одном из первых шагов по выходу страны из кризисного состояния курсе на “ускорение социально-экономического развития страны”. Этот курс был направлен на достижение ежегодного прироста национального дохода не менее, чем на 4%, что было крайне сложно в условиях снижения мировых цен на нефть и продолжающейся гонки вооружений. Для достижения такого роста национального дохода следовало за пятилетие увеличить добычу топлива и сырья на 15%, инвестиции на 30 40%, вовлечь дополнительно в производство до двух миллионов человек.

Но таких ресурсов у страны не было. Значит, надо было обеспечить существенный рост производительности труда путем внедрения прогрессивного оборудования за счет увеличения темпов роста машиностроения в 1,5 2 раза, сосредоточив инвестиционные ресурсы именно в этой отрасли.
В это же время зазвучал призыв активизировать “человеческий фактор”, как важнейшее условие ускорения. Снова вспомнились ударники и стахановцы, снова стали раздаваться голоса не сводить все к рублю, не дожидаться новой техники, а мобилизовывать “скрытые резервы” и энергию молодежи, добиваться максимальной загрузки имеющегося оборудования в три четыре смены. Следовало укреплять трудовую дисциплину (вспомним Андропова Ю. В.), поддерживать местных рационализаторов в их усилиях по механизации и автоматизации производства и т. д. Таким образом, Горбачев и его сподвижники опять обращались к субъективным факторам, стараясь не затрагивать фундаментальные основы системы, сохраняя приверженность “социалистическому выбору”.
Раз уж тут упоминалась гонка вооружений, мне кажется, было бы уместно привести несколько цифр, которые, правда, относятся к концу 80-х годов, но, на самом деле, мало изменялись за весь период правления Горбачева. На конец 1990 года в Вооруженных силах страны насчитывалось 4,5-4,7 млн. человек (для сравнения, в китайской армии в это время было 4,1 млн. человек). Число военнослужащих в расчете на 1000 человек населения составляло у нас 15,6 человек, тогда как в Китае 3,8, в США 8,9, Великобритании 5,5 и т. д. Хотя, можно отметить, что существовали и более милитаризованные государства. Этот показатель на Кубе составлял 33,3 человек, в КНДР 38,5, Сирии 38,8, Израиле 47,8, Ираке 57,5 человек и т. д.
Добиваясь военного паритета с США, СССР производил, тем не менее, в конце 1980-х годов в несколько раз больше танков, БТР, ракет малой и средней дальности и др. На нужды армии направлялись миллионы тонн дизельного топлива, в то время как его остро не хватало в сельском хозяйстве.
Кроме того, Советский Союз осуществлял ежегодную военную помощь Анголе, Афганистану, Кубе, Никарагуа, Эфиопии, Сомали и другим странам “ставшим на социалистический путь развития” примерно на 15 млрд. руб. Выступая на XXVIII съезде партии (1990) министр иностранных дел Э. Шеварнадзе сообщил, что “идеологические потери” СССР за последние 20 лет составили 700 млрд. руб.
Лукавая официальная статистика упорно сообщала, что на прямые военные расходы идет не более 7% государственного бюджета, хотя всем было ясно, что вместе с косвенными расходами они составляют до 50% государственного бюджета (для сравнения, 52% госбюджета тратил Советский Союз в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны). Все эти немыслимо огромные военные затраты существенно подрывали экономический потенциал страны, ведь данные средства можно было направить на строительство жилья, развитие сельского хозяйства, социальные нужды и т. д.
Нельзя не вспомнить об еще одном затратном механизме о так называемой “Госприемке”, созданной, вроде бы с благой целью повышение качества продукции, полное отсутствие которого уже стало “притчей во языцех”. По сути же Госприемка оказалась искусственной надстройкой над ОТК, совершенно ничего не изменила и, потратив немалую толику бюджетных средств, тихо отошла в небытие.

Попытки преобразования экономики

Первоначально перестройка увязывалась с концепцией “совершенствования хозяйственного механизма”, то есть с предоставлением предприятиям большей самостоятельности в развитии производства, обновлении продукции, материальном стимулировании работников в зависимости от финансовых результатов работы предприятия, то есть с фактическим возвратом к идеям реформы А.



Содержание раздела