Экономическая реформа Людвига Эрхарда


Федеративная Республика Германия является одним из ведущих индустриальных государств. По совокупной экономической мощи она занимает третье место в мире. По доле участия в мировой торговле она на втором месте.

С 1975г Германия участвует в работе группы семи ведущих индустриальных государств, которые на своих ежегодных встречах в верхах согласовывают экономическую и финансовую политику.
В 1998 году валовый внутренний продукт стоимость всех произведенных товаров и услуг достиг в старых землях рекордной цифры: 3650 млрд марок. Тем самым, согласно статистике, каждый житель страны произвел товаров и услуг на сумму в 45,200 нем марок. Если не принимать во внимание колебания цен, то реальная стоимость валового внутреннего продукта увеличилась за прошедшие 25 лет в два раза, а за 40 лет в пять раз.

Если для сравнения взять за основу уровень цен 1991г, то стоимость валового внутреннего продукта возросла с 426,7 млрд марок в 1950г до 2756 млрд марок в 1998г.
Динамика роста ВВП представлена на диаграмме 1.
После второй мировой войны часто говорили о ;немецком экономическом чуде;. Людвиг Эрхард, первый министр экономики ФРГ, не придавал большого значения этому образу. По его словам, ни о каком чуде не может быть и речи, ;ведь это был лишь результат честных усилий всего народа, который на основе принципов свободы получил возможность вновь использовать инициативу, свободу и энергию людей;

Диаграмма 1: Стоимость валового внутреннего продукта Германии
в ценах соответствующих лет и в ценах 1991г (млрд нем марок)


1. СОЦИАЛЬНАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
После второй мировой войны экономическая система ФРГ развивалась в направлении социальной рыночной экономики. Эта экономическая система означает как отход от принципа ;каждый против каждого; времен раннего манчестерского либерализма, так и отказ от государственного регулирования деятельности предприятий и в вопросах капиталовложений. Основной закон гарантирует такие основные права, как свобода частной инициативы, и право на частную собственность, но подчиняет их социальному аспекту. Государству в условиях рыночной экономики отводится регулирующая функция.

Оно создает общие условия, в которых и протекают рыночные процессы.
В рамках этих условий миллионы домашних хозяйств и предпринимателей свободно и самостоятельно решают, что им производить и потреблять. Какие товары производить и в каком объеме, и кто и сколько за них получит эти вопросы решаются в соответствии с законами рынка. Государство отказывается от прямого вмешательства в процесс формирования цен и зарплаты.
Предпосылкой для функционирования рыночного механизма является наличие конкуренции. Без нее не может быть и рыночной экономики. Конкуренция приводит к тому, что в своем стремлении получить прибыль люди развивают деятельность, которая служит оптимальному удовлетворению спроса всех потребителей. Она развивает стимулы к труду и заставляет предпринимателей выделиться из массы за счет более низкой цены, лучшего качества продукции, выгодных условий поставок и платежей или дополнительных сервисных услуг. Вместе с тем конкуренция способствует разработке новых методов и новых видов продукции, заставляет проводить рационализацию и экономно использовать минимальный объем ресурсов.

Спору нет, открытая конкуренция сурова ко всем участникам. Поэтому предприниматели то и дело стремятся поубавить накал конкурентной борьбы либо за счет договоренностей между конкурентами, либо путем слияния фирм. Такие действия призван пресекать закон, нацеленный против каких-либо ограничений в сфере конкуренции (закон о картелях) от 1957г. закон запрещает сговоры и договоры, которые в результате ограничения конкуренции влияют на состояние рынка.
Соблюдение закона контролируется Федеральным ведомством по делам картелей в Берлине и аналогичными земельными ведомствами.
После второй мировой войны из-за большой нехватки квартир жилищное строительство находилось поначалу под контролем государства. За прошедшее время многие ограничения были ликвидированы. Однако государство следит за тем, чтобы конкуренция не привела к возникновению социально невыносимых условий.



Формирование ВВП Германии в 1997г
(3459,6 млрд нем марок)=100%

Использование ВВП Германии в 1997г
(3459,6 млрд нем марок)=100%

В некоторых профессиональных сферах, где в принципе господствует свободная конкуренция, доступ на рынок зависит от выполнения определенных предпосылок. Так, прежде чем открыть свое дело, ремесленники и розничные торговцы должны подтвердить свою квалификацию. Для работы по другим профессиям государство требует специальной подготовки и достижения определенного возраста.

Это относится к работникам в области здравоохранения, юридическим, экономическим и налоговым консультантам.


2.НЕМЕЦКАЯ МАРКА:
ИСТОРИЯ УСПЕХА ОДНОЙ ВАЛЮТЫ С 1948 Г.
И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

2.1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Глупы и безумны люди, губящие себя из-за какой-то вещи, в которой нет ничего, кроме желтого цвета и тяжести. Так презрительно о золоте мог говорить лишь тот, кто не принадлежал к миру сему, как, например, Харон, который в прежние времена перевозил умерших Аид и за это получал один обол. Не золотой, а медный и это тогда когда золото было еще золотом и имело цену.
Изменилось ли что-нибудь В любом случае деньги сегодня это не только золото. Однако это не говорит о том, что оно утратило свою ценность. Тысячемарковая банкнота весит лишь малую толику равноценного ей слитка золота.

Не будем уже говорить о биржевых валютных торгах, где понятие ;деньги; свелось к чистой абстракции.
Несмотря на это золото и деньги сохранили свои чары. Лукиан, древнегреческий писатель-сатирик, видел это очень четко. Ради них развязывались войны, совершались покушения, разбойничьи набеги, клятвопреступления, порабощались люди и народы и предпринимались убийства.

Так говорит Харону посланец богов Гермес в изложении Лукиана. Экономист, разумеется, смотрит на все по-другому, не сквозь призмы мифов, а прагматически. От золота к деньгам: при этом нельзя не видеть того, что стоимость золота и денег определяется человеческим трудом.

Создатель современной политической экономии Адам Смит писал об этом так: ;То, что приобретается за деньги, приобретается и за труд, как если бы мы сделали это собственными руками. Труд был первой мерой стоимости, первоначальными деньгами, которыми платили за все. Не за золото и серебро, а за труд приобретались все богатства;.
Итак, деньги как мера стоимости труда все-таки правят миром Не обязательно. Для тех, кто хотел бы создать рай для рабочих и крестьян с помощью административно-командной экономики, деньги играют второстепенную роль. По крайней мере, поначалу. То, что требуется отдельному человеку для жизни, он получает в виде выделенного рациона.

Ему не требуется это покупать. Цены не управляют экономическими процессами. Здесь напрашивается разговор с Лениным: ;Для того чтобы разрушить буржуазное общество, необходимо подорвать его денежную систему;.

2.2. ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Если взглянуть на все с точки зрения сегодняшнего дня, то нельзя пожаловаться на нехватку курьезов. Во времена ;холодной войны; Германский Федеральный банк (ГФБ) долгое время держал запасные серии банкнот из страха, что коммунистические страны, изготовив качественные подделки, могут поставить подножку германской валюте. Запасные серии держались в тайне; никто не должен был знать, как они выглядят.

В этом можно видеть и преувеличенный страх. Однако в свободных, демократических обществах, ориентированных на рыночную экономику, система денежного обращения небезосновательно играет столь важную роль. Экономист Вальтер Ойкен заявлял даже о ;примате валютной политики; в условиях либерального, ориентированного на конкуренцию экономического строя.

Формулируя еще более строго: ;Все усилия по созданию экономического строя, ориентированного на конкуренцию, будут напрасными до тех пор, пока не будет обеспечена определенная стабильность покупательной способности денег;.
Иначе дело может дойти до катастрофы денежной реформы, которую Германия дважды пережила в этом столетии. Те, кто испытал ее на себе, запомнили это навсегда. Основной причиной того, почему прочности немецкой марки уделяется здесь такое значение, является, возможно, страх: как бы не оказаться еще раз без средств, без денег.

2.3. 20 ИЮНЯ 1948 ГОДА
Собственно говоря, 20 июня 1948г была проведена не валютная реформа, а денежная. Денежная масса и товарное предложение были приведены в разумное соответствие друг с другом, поскольку до этого они все больше расходились в разные стороны. В то время в реальной жизни деньги были бесполезной бумагой, на рынке господствовал натуральный обмен.
Поэтому небольшой музей в Фульдаталь-Ротвестене это не только дань ностальгии. Именно здесь когда за одним из дубовых столов с 21 апреля по 8 июня 1948 года вырабатывались статуты новых денег и было, если хотите, положено начало германскому экономическому чуду. В полной изоляции от внешнего мира германские экономические и финансовые эксперты разрабатывали проекты статутов под контролем союзников. ;Деньги за голову; так неизящно были названы сорок немецких марок, которые в результате реформы получил каждый германский гражданин. ;Взятка для экономики; такую объективную характеристику дали этому явлению экономисты.



Содержание  Назад  Вперед