Экономические итоги Первой мировой войны


Сложность и противоречивость нынешнего этапа российских экономических преобразований заставляет еще раз обратиться к опыту экономических реформ в различных странах и регионах мира. А учет российской специфики требует ответов на сложные вопросы: Можно ли проводить реформу помедленнее, без шоковой терапии Что следует защищать в первую очередь — производство или стабильность рубля Целесообразно ли поддерживать торговое посредничество в ущерб материальному производству Разумно ли полагаться лишь на рыночную стихию без государственного регулирования Можно ли провести реформы, не обрекая граждан России на нищету
Уходящий XX век, наполненный потрясениями как в политической, так и в экономической жизни планеты, характерен тем не менее поиском эволюционного пути развития. Преобладающей тенденцией разрешения кризисных ситуаций является влияние на общественные процессы путем гибкого маневрирования, чередования принципов рыночного и государственного регулирования экономики. Оптимальное соотношение между рыночной конкуренцией, влиянием крупных корпораций и централизованным государственным механизмом воздействия на экономические процессы — таков, на наш взгляд, механизм регулирования экономических процессов в развитых Капиталистических государствах.
Этим во многом определяется роль экономической политики как средства выхода из кризиса при решении хозяйственных проблем. А хозяйственные реформы и составляют комплекс мер по выработке и реализации новых принципов органPзации экономической жизни государства.
Пособие рассматривает период с окончания первой мировой войны до настоящего времени. Структура его включает четыре главы, три из которых посвящены характеристике реформ возрождения экономики зарубежных стран, а четвертая — реформам и хозяйственным преобразованиям советской России.
В первой главе рассматриваются различные варианты восстановления экономики ведущих стран (США, Германии, Великобритании, Франции) в межвоенный период 1919— 1939 гг., когда необходимо было возрождать хозяйство после разрушений, причиненных мировой войной и великой депрессией 1929—1933 гг.
Во второй главе показаны меры, предпринятые ведущими странами (Германией, Францией, Великобританией, Японией) для подъема национальных экономик после второй мировой войны. Освещена роль в восстановительном процессе плана Маршалла.
В третьей главе уделено внимание экономическим проблемам современного этапа мирового хозяйства, проанализированы содержание и результаты рейганомики, экономической политики правительства М.Тэтчер, а также попытки реформирования хозяйственного механизма в странах Восточной Европы, Азии и Кубы.
Четвертая глава посвящена преобразованиям, осуществленным в России в период от Октябрьской революции и до сегодняшнего дня.
В конце каждой главы даются выводы и предлагаются контрольные вопросы. Степень понимания материала студенты могут проверить по предложенному тесту.
Справочный аппарат пособия состоит из хронологической таблицы, указателя имен, списка рекомендуемой литературы.
Учебное пособие написано коллективом авторов в следующем составе: проф. А.Н.Маркова — общее редактирование, п. 1.3, п. 2.5 в соавторстве с Е.С.Бирюковым; проф. Н.С.Кривцова — введение, п. 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3, 4.4, заключение, приложения, выводы по главам; доц. А.С.Квасов — п. 1.6, 2.4; доц.

Г.И.Рябикова — п. 1.4; преподаватель Е.М.Мурашова — п. 1.5; доц. Е.С.Бирюков — п. 4.2;
доц. Ю.И.Топалова — п.3.1; ст.преподаватель Е.А.Козлова — п. 3.2., 4.3; доц. Н.О.Воскресенская — п. 3.3, 3.6; доц. Ю.К.Федулов — п. 3.4 в соавторстве с доц. Ф.О.

Айсиной, п. 3.5, 4.1.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ЗАПАДНЫХ СТРАН ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1919-139 ГГ.)


1.1. Экономические итоги Первой мировой войны. Версальский мирный договор
Обострившиеся в начале XX века противоречия между ведущими державами в ходе борьбы за передел мира, сферы влияния и приложения капитала, международный рынок, источники сырья привели к жестокой войне между двумя коалициями — германо-австрийским блоком и Антантой.
Первая мировая война (1914—1918), охватив вначале 8 европейских государств, в дальнейшем втянула более 30 стран с полуторамиллиардным населением (две трети населения планеты), с 30-миллионной численностью в действовавших армиях. Война велась на территориях Европы, Азии и Африки общей площадью свыше 4 млн.кв.км с протяженностью фронтов от 2,5 до 4 тыс.км.
Не оправдав надежд зачинщиков и не разрешив острейших противоречий, первая мировая война принесла неисчислимые бедствия. Так, из 74 млн .мобилизованных погибло около 10 млн. и было ранено свыше 20 млн. Около 10 млн. человек за эти годы умерло от эпидемий и голода.

А если к этому добавить сокращение рождаемости, то общее число потерь составило около 36 млн .человек.
Кроме того, страны-участницы понесли колоссальные военные потери и расходы. В ходе военных действий были потоплены около 500 боевых кораблей, тысячи вспомогательных и 6 тыс. торговых судов. Быстро иссякли горы оружия, заготовленного в предвоенное время, что потребовало перевода всей экономики воевавших стран на военные рельсы, привело к структурным диспропорциям в экономике, бездарному расходованию массы сырья, средств, трудовых усилий.

О невиданных масштабах военной экономики свидетельствуют, например, такие факты: в 1917 г. на войну работали со стороны Антанты (без США) более 40 тыс. предприятий с 13 млн. рабочих. В странах германо-австрийского блока — около 10 тыс. предприятий с 6 млн. рабочих. За годы войны изготовлено в ведущих странах около 30 млн. винтовок, более 1 млн. пулеметов, свыше 150 тыс. артиллерийских орудий, более 9 тыс. танков, свыше 180 тыс. самолетов и пр.
В ходе боевых действий впервые использовались новые рода войск и технические средства: авиация, бронетанковые войска, войска противовоздушной обороны, химического нападения и защиты, автомобильные и дорожные службы, морская авиация, подводные лодки и т.д.
В целом военные расходы стран-участниц выросли более чем в 20 раз, составив свыше 200 млрд. долл. (в ценах соответствующих лет) и в 12 раз превысив наличные золотые запасы.
Война уничтожила треть материальных ценностей человечества, нанеся невосполнимый урон природным ресурсам. Между тем, на израсходованные средства при их разумном назначении можно было бы вшестеро повысить благосостояние трудящихся планеты.
Итак, материальные и людские потери были огромны. И лишь Япония на 25 %, а США на 40 % увеличили за годы войны свое национальное богатство. Япония установила монополию на торговлю в юго-восточной Азии, а США, находясь в географическом удалении от основных театров военных действий и осуaествляя за ширмой нейтралитета торговлю оружием с обеими воюющими группировками и вступив в войну лишь в апреле 1917 г., сосредоточили у себя около половины мирового запаса золота и сделали своими должниками почти все западные страны.
Между тем другие страны, опаленные войной, возвращаясь к мирному экономическому развитию и пытаясь


устранить тяжелые последствия вынесенных испытаний, искали и находили пути и возможности политического, экономического, нравственного возрождения в сложных условиях начала крушения колониальной системы и зарождения социалистического оппонента.
Версальский мирный договор. По окончании первой мировой войны режим отношений в западном мире определила серия договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Среди них: Компьенское перемирие между капитулировавшей Германией и главными союзными державами (1918 г.), Парижская мирная конференция (1919— 1920 гг.), подготовившая Сен-Жерменский мирный договор главных союзных и объединившихся держав, с одной стороны, и Австрией, с другой, Нейнский мирный договор с Болгарией, Трианонский мирный договор с Венгрией, а также Севрский мирный договор с султанским правительством Турции, замененный Лозаннским договором (1923 г.).

В свою очередь Вашингтонская конференция (1921—1922 гг.) разработала договоры, регулировавшие отношения капиталистических стран в области военно-морских проблем и вопросов, связанных с Дальним Востоком и бассейном Тихого океана.
Центральное место в Версальско-Вашингтонской системе занимал Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 г. державами-победительницами (США, Британская империя, Франция, Италия, Япония, Бельгия и др.), с одной стороны, и побежденной Германией, с другой. Основные статьи договора свелись к территориальным, военным и репарационным проблемам.
По Версальскому мирному договору территория Германии сократилась по сравнению с 1914 г. на 1/8, а население — на 1/10. Условия договора предусматривали возвращение Германией провинций Эльзас и Лотарингия Франции (в границах до Франко-Прусской войны 1870—1871 гг.), округов Мальмеди и Эйпен — Бельгии; Познани, части Поморья и части территории Пруссии — Польше. Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом, Мемель (Клайпеда) передавался в ведение держав-победительниц (в 1923 г. был присоединен к Литве). На решение плебисцита передавался вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии.

Судьба этих территорий решилась позднее: северная часть Шлезвига перешла к Дании (1920 г.), часть Верхней Силезии — к Польше (1922 г.), другие спорные территории остались у Германии.



Содержание  Назад  Вперед