Денежная система России в 90-е годы 20 в.


Большой экономический словарь трактует понятие «денежная система» как форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закреплённую национальным законодательством; функционирование денег в государстве, включающее чеканку монет, эмиссию денег, монетарные средства, регулирование покупательной способности бумажных денег и монет.

Крах денежной системы России.
Анализ отчёта Центрального банка Российской Федерации за 1996 г.

Отчет Центрального банка Российской Федерации был подвергнут тщательному анали зу специалистами фракции ЛДПР в Государственной Думе.
Они отмечают, что общее впечатление о состоянии денежной системы России, складывающееся на основании данного отчета, тягостное, а само состояние можно признать катастрофическим. Катастрофа в народном хо зяйстве России находит полное отражение и соответствие в крахе денежной системы. Но, по мнению всё тех же специалистов, в отчете этот факт не только не признается, но всячески подчеркивается, что в самом Центральном банке все обстоит самым наилучшим образом.
Перехожу к детальному анализу наиболее интересных и значимых для данной темы глав отчёта.

Глава первая. Введение

Первый тезис введения гласит: "Укрепление и поддержание стабильности национальной валюты является основной законодательно установле нной задачей Центрального банка Российской Федерации. Сочетание усилий по обеспечению стабильности денежного обращения и на дежности работы банковской системы определяет и будет определять в дальнейшем контуры деятельности Банка России".
Такая формулировка основной задачи Банка России вызывает серьёзные во зражения. Деньги, денежная система, которой управляет Банк, является столь мо щным инструментом, определяющим все состояние экономической, социальной, а зачастую и политической сферы общества, что сводить задачу только к су губо денежной проблематике является принципиально ошибочным.
Можно иметь стабильную денежн ую систему при полностью разрушенной экономике, причем разрушенной именно с целью ее стабилизации. О том , как влияет денежно-кредитная политика Центрального банка страны на все стороны жизни государства, можно прочесть в любой книге по банковскому делу. Хорошо известно, как серьезно все центральные банки мира относятся к э кономическим и социальным последствиям любых своих даже технических и самых мало значительных на первый взгляд, решений. Зачастую решения центральных банков влияют на общественную жизнь намного сильнее и непосредственнее, чем любые законодательные акты, чем решения президентов и правительств.

Фактически центральные банки в современном мире являются наиболее мощными регуляторами жизни и существования в современных государствах.
Во все м мир е это прекр асно понимают за исключением, ка жется, российского Центрального банка, который во главу угла своей деятельности ставит узко технические проблемы.
Главным положительным итогом с воей деятельности в 1996 г. ЦБ считает "дальнейшее замедление темпов инфляции и придание устойчивости этому процессу". И чуть ниже показано, за счет чего это достигнуто: "Динамика валютного курса в рамках валютного коридора соответствовала его роли номинального якоря инфляции"
То, что валютный курс стал "якорем", это сказано совершенно справедливо. Но ведь якорь может просто потопить самое судно. Именно этот якорь в виде непомерно завышенной твердости национальной валюты и пускает ко дну всю экономику России, делая ее неконкурентоспособной из-за соотношения "цена качество" уже не только на мировых рынках высокоразвитых стран, не только на рынках развивающихся стран, на которых российская продукция благодаря своему качеству всегда пользовалась хорошим спросом, но теперь уже даже и на внутреннем рынке.
Поэтому только как не очень умная шутка воспринимается последующий тезис: "Регулируя де неж ное обращение , осуществляя комплекс мер по укреплению российского рубля и совершен ствованию банковской системы, ра звитию финансовых рынков Центральный банк Российской Федерации создает объективные предпосылки для восстановления устойчивого экономического роста ".


Хотелось бы увидеть этот "устойчивый экономический рост". Наоборот, и в 1997 г. ЦБ продолжает свою политику удушения национальной экономики путем удешевления доллара и повышения валютного паритета рубля.
Можно сказать, что с финансовой точки зрения Россия стала высокоразвитой страной с очень твердой валютой (превышающей по своей "твердости" не только валюты таких стран, как Южная Корея и Тайвань, но уже приближающейся к японскому уровню), а по экономике она ока залась отброшенной в разряд слаборазвитых стран третьей или даже четвертой десятки. Такого уникального сочетания экономических и финансовых условий миро вая практика еще не знала. И "заслуга" в этом принадлежит прежде всего ЦБ РФ, особенно его политике в 1995 г., когда за три летних месяца твердость (валютный паритет) рубля была повышена более чем в два ра за, а затем эту политику, хотя и в более медленных темпах, продолжил и г-н С. Дубинин.

По данным информационно-аналитического агентства "ФинИст", за 5 месяцев 1997 г. произошло дальнейшее падение индекса покупательной способности доллара (ПСД-ФинИст-индекса) еще на 1,5%, то есть пр одолжается губительная политика "укрепления рубля ".



Глава…Экономическое и финансовое положение России в 1996 г.

В этой главе пока зано к чему привела политика ЦБ РФ как важнейшего регулятора экономических и социальных про цессов. Остановимся на некоторых моментах.
В 1996 г. продолжалось расслоение населения России на сверхбогатых и граждан, живущих за гранью ни щеты. В 1996 г. на долю 10% самых богатых уже пришлось 34% доходов (в 1995 г. лишь 3 %), а доля 10% беднейших составила лишь 2,6%, 63% населения жило за чертой бедности.
На самом деле эти цифры говорят не всю правду. Ведь надо еще учесть, что именно в 1996 г. массовыми стали задержки зарплат, причем, естественно, не богатым, а именно бедным. И потому если по расчетам о начисленных доходах в реальном исчислении денежные доходы в 1996 г. остались на уровне прошлого года, то с учетом задержек и невыплат зарплат и пенсий беднейшим слоям населения эти доходы снизились куда более значительно.

К сожалению, мировая статистика не придумала еще способа учета падения уровня жизни из-за невыплат и задержек зарплат и пенсий, ибо такого явления в экономике какой-либо цивилизованной страны просто нет.
Продолжалось со кращение расходов на питание населения, что углубляет еще более ситуацию с недостаточным питанием малообеспеченных семей и детей, а в некоторых регионах можно уже говорить о наступлении настоящего голода. Люди живут буквально на одной картошке.
Продолжалось сокращение инвестиционной активности. Вложения в основной капитал в 1996 г. уменьшились на 18%, идет активная эрозия основных фондов. Иностранн ые инвестиции в прошедшем году направлялись в основном в портфельные инвестиции, то есть имели характер спекулятивных вложений.
И на этом фоне еще более угрожающе выглядят рост экспорта товаров и услуг и рост несбалансированности экспорта и импорта. Экспорт в 1996 г. составил 84,5 млрд долл.. а импорт 45,4. Сальдо по внешней торговли составляет гигантскую положительную величину почти 40 млрд долл., из них всего 1.7 млрд долл. приходится на страны СНГ . Из России вывезено безво звратно товаров и услуг на сумму 40 млрд долл., или 267 долл. на одного жителя. Это почти полугодовая пенсия.

Таковы масштабы разбазаривания или расхищения российского народно го достояния. Происходит беспрецедентное товар ное кредитова ние экономики Запада со стороны России.
Казалось бы, при таком активном сальдо не может быть проблем с валютными резервами. Россия должна была бы стать мировым валютным кредитором. На самом деле иностранные активы ЦБ РФ за год сократились на 678 млн. долл., а коммерческих банков вообще упали с 3692 млн. долл. до 696 млн. долл.

Одновременно осуществлялся интенсивный ввоз иностранной наличной валюты. Сальдо ввоза составляет 8,6 млрд долл. Кроме того, было уплачено в счет погашения внешнего долга 7,1 млрд долл.
Таким образом, активное сальдо платежного баланса России должно быть равно 39,1 +0,7 +3,0--8,6-7,1 = 27,1 млрд долл. Однако, согласно газете "Деловой мир" № 78 от 29 мая 1997 г. , со ссылкой на А ФИ, Центральный банк сообщил , что дефицит платежного баланса в 1996 г. составил 22,6 млрд долл. Таким образом , расхождение между значением платежного баланса по отчету и по заявлению ЦБ РФ достигает уже 27,1 + 22,6 = 49,7 млрд долл.
Несмотря на все принимаемые Б анком меры вывоз и укрывательство капиталов за рубежом в 1996 г. не только не приостановлены, но, можно предположить, даже увеличились.
Таким образом, в торгово-платежном балансе России, вытекающем из отчета, зияет необъяснимый провал величиною почти в 50 млрд. долл.
Тяжелое впечатление оставляет попытка авторов отчета при дать развалу экономики России в 1996 г. характер чуть ли не всемирного закона на основе модных в настоящее время концепций циклического ра звития. Создается ни на чем не основанная теория циклов спада и развития в экономике России: "Характерной чертой , ра звития российской экономики, наблюдаемой с начала реформ, является наличие периодов ускорения и замедле ния спа да (!!!) хозяйственной активности размером около двух лет ". Это действительно новое слово в мировой экономической науке, так как теория циклов характеризуется ускорением и замедлением экономического роста, но отнюдь не спадов. Цель этого высказывания вполне понятна. Перенести ответственность с ЦБ РФ на "всемирные законы", оправдать действия Центрального банка РФ.

На самом деле так называемый двухлетний цикл есть время председательствования в ЦБ г-д Т. Парамоновой и С. Дубинина. Именно при Т. Парамоновой начался процесс "укрепления рубля", который и продолжился при С. Дубинине, хотя и в замедленных темпах, так как продолжать его прежними было уже просто невозможно.



Содержание раздела