Возможен ли успешный трейдинг 3


Представим, что некая компания опубликовала замечательный от­чет. В момент выхода в свет этого отчета профессионалы рынка быстро покупают акции данной компании, что заметно поднимает их цену. Эта новость постепенно становится известной широкому кругу трейдеров и инвесторов, которые могут рискнуть и продолжить дальнейшую покупку акций, поднимая цену еще выше. Цена может скорректироваться, т.е. в какой-то момент упасть, но это падение привлечет других трейдеров, которые не купили акции в момент их начального роста, и цена снова пойдет наверх. Тенденция роста цены, выявившаяся на графике зависи­мости цены от времени, привлечет новых трейдеров, которые играют на таких тенденциях, и начавшийся рост продолжится до тех пор, когда цена акций уже не будет соответствовать даже самым оптимистическим про­гнозам относительно будущего компании. Это и есть «полуэффективный рынок», который позволяет трейдерам получать прибыль.

При инвестировании, основываясь на анализе фундаментальных показателей, вы покупаете акции в предположении, что компания будет делать приятные сюрпризы чаще, чем плохие. При трейдинге вы, в частности, можете играть на кратковременных реакциях рынка на такие сюрпризы. Вы ждете, когда реакция на сюрприз затухнет, и после этого продаете акции. Опытные трейдеры покупают акции также в тех случаях, когда реакция остальных, менее опытных трейдеров на плохие новости была излишне негативной и есть шансы возвращения цены на более высокий уровень.

Справедлива ли теория полуэффективного рынка? Ее главный вы­вод можно сформулировать так: на основании анализа прошлого можно предсказать будущее поведение акций с вероятностью более 50%. При анализе прошлого здесь учитывается не только поведение цены акций, но и динамика финансовых показателей компании. В предыдущей главе мы продемонстрировали, что фундаментальные финансовые показатели компаний могут служить хорошей базой при выборе кандидатов для инвестирования, так как позволяют с достаточной вероятностью пред­сказывать поведение их акций в ближайший год. В этой главе основное внимание будет уделено динамике цен акций и объемов торговли ими.

Возможно ли найти на графиках зависимостей цен акций от време­ни какие-то закономерности, какие-то корреляции? Последние работы утверждают, что возможно. Существуют корреляции цен на малых про­межутках времени (дни) и на больших промежутках (месяцы и годы). О годовых корреляциях мы уже говорили ранее, когда сравнивали различные стратегии инвестирования. Напомним, что если некие акции заметно выросли за прошедший год, то вероятность их роста в следу­ющем году более 50%. Далее мы рассмотрим более кратковременные корреляции, а любознательному читателю можно еще предложить статью Рамазана Дженкея (Ramazan Gencay) — см. список литературы в конце книги. В этой статье дан обзор различных корреляций, характерных для рынка акций США.

Но вернемся к трейдингу. Поведение акций на коротких проме­жутках времени связано больше с психологией толпы, чем с фунда­ментальными показателями компаний. При возникновении на рынке эйфорического отношения к каким-либо акциям трейдер покупает их и держит до тех пор, пока длится общая эйфория. При этом фундаменталь­ные показатели компании могут отходить на второй план. При малейших признаках увядания интереса к акциям трейдер немедленно их продает и начинает игру на понижение курса. Искусство трейдера заключается в определении момента, когда иссякнет приток новых покупателей. Про­давцы есть всегда, поэтому с понижением интереса к акциям начинается падение их цены. Большинство новичков покупает быстро растущие акции, только надежно удостоверившись в масштабном интересе к ним, а поэтому — с запозданием, уже около пика их цены, за несколько часов или минут до начала падения. Трейдер должен постоянно ставить себя на место новичка и... делать наоборот.

В следующих разделах мы рассмотрим простейшие примеры трей­динга, основанные на анализе психологии биржевых игроков, но сначала познакомимся с основными критериями выбора акций для трейдинга.