Возможен ли успешный трейдинг 2


За счет чего (или кого) трейдер может заработать большие деньги за короткий срок? В любой биржевой сделке участвуют две стороны. Если вы покупаете акции и надеетесь, что они вырастут в цене, то тот, кто продал вам эти акции, думает, что эти они будут падать. Конечно, человек (или организация), у которого вы купили акции, мог продать их в связи с сиюминутной потребностью в наличном капитале, не пред­полагая быстрого падения их курса. Но это скорее исключение, чем правило. Основную активность на бирже создают трейдеры инвестици­онных фондов, которые для получения кратковременной прибыли часто переключаются с одних акций на другие. И они продают акции только в случае предполагаемого падения курса.

Вы продаете акции, когда предполагаете, что они дальше не выра­стут, или темпы их роста вас больше не устраивают. Кто покупает у вас эти акции? Это могут быть компании или отдельные лица, стремящиеся завладеть контрольным пакетом акций данной компании. Покупателем может быть и сама компания. Однако самое вероятное, что ваши акции будут куплены другими трейдерами или представителями финансовых корпораций, мнение которых о дальнейшем поведение цены акций противоположно вашему.

Какой же можно сделать вывод? А очень простой! Вы можете бы­стро выиграть большие деньги, если будете «отнимать» их у неопытных трейдеров или у начинающих инвесторов, купивших или продавших акции в неподходящий момент. Является ли это аморальным? Вероятно, да, но не более, чем ваши удачи в казино, где вы также «отнимаете» деньги у неудачников. Все участники биржевой игры подписывают у брокеров бумагу, что они понимают риск, присущий такой игре, и принимают в ней участие добровольно. В любом случае, такие игры разрешены законом, хотя на бирже существуют правила, немного огра­ничивающие активность «зубров». Мы уже говорили о препонах при игре на понижение курса акций. Отметим также, что в США есть правило, останавливающее биржевую торговлю при очень сильном падении ры­ночных индексов за один день. На следующий день она возобновляется, но у инвесторов и трейдеров появляется передышка, чтобы спокойно подумать и не принимать эмоциональных решений.

И еще об аморальности трейдинга. Если вы покупаете акции ком­пании Ford, то не думайте, что эта компании немедленно получит ваши деньги и использует их для развития производства. И не надо любовно поглаживать все автомобили Ford, думая, что ваши деньги помогли их производству. Ваши деньги переходят в руки другого трейдера или ин­вестора, который не имеет никакого отношения к этой компании. Если компания будет нуждаться в дополнительном капитале, то она выпустит новую порцию акций. Покупая акции, вы инвестируете деньги не в компанию, а в акции. И в любом случае вы становитесь участником биржевой игры. Игры, где человек человеку — волк.

Как стать «зубром» этой игры? Теоретически — просто. Надо поку­пать акции тогда, когда неопытные игроки их продают, и продавать в тот момент, когда остальные их покупают. Практически это безумно трудно, так как приходится играть против толпы и постоянно преодолевать свои эмоции. Если акции падают, то легче вместе со всеми предположить, что они будут падать дальше. В случае роста акций начинает господствовать убеждение, что это надолго. Мы уже рассказывали, что в конце подъема рынка даже профессиональные предсказатели настроены оптимистично, предполагая, что рынок продолжит свой подъем. Быть независимым от настроения толпы, жестко придерживаться определенной стратегии в течение длительного времени — вот основа успеха трейдера

А можно ли вообще разработать стратегию успешного трейдинга? В предыдущих разделах мы рассказывали о гипотезе случайных блужданий цен акций и показали, что при таком поведении акций средняя прибыль при кратковременном трейдинге будет отрицательна. В то же время мы продемонстрировали, что изменения цен акций могут быть и не слу­чайными, а обусловленными экономическими показателями компаний. Но эти рассуждения относились с выбору стратегий инвестирования, т.е. к покупке акций на многие месяцы и годы. А как обстоят дела с трейдингом? Можно ли предсказать поведение акций в ближайшие дни или часы? Это ключевой вопрос трейдинга.

Представьте, что вы смотрите на график зависимости цены акций от времени. Вы видите, как менялась цена акций, какими были объемы торговли за прошедшие дни. Вы знаете фундаментальные показатели данной компании, ознакомились с последними новостями и слухами, с мнениями рыночных аналитиков об этих акциях. Можно ли на основа­нии этих данных делать какие-либо предсказания? Когда покупать или продавать эти акции для получения быстрой прибыли?

Существует теория эффективного рынка (efficient market theory), уже упоминавшаяся нами в разделе 5.1, которая утверждает, что это сде­лать нельзя, так как акции «не имеют памяти». Все известные и легко предсказуемые новости уже отражены в их цене, и далее поведение акций чисто случайное (по крайней мере, на коротком отрезке времени), поскольку мгновенно отражает появление свежих известий. Но есть и другая теория, которая носит название полу эффективного рынка. Эта тео­рия утверждает, что реакция рынка на новости не происходит мгновенно и существует некоторое последействие, которое можно использовать для получения прибыли. Как это понимать?