Уровни поддержки и сопротивления


Рассмотрим акции компании ABC, кото­рые, допустим, стоили 20 долларов. После опубликования хорошего отчета ее акции начали расти в цене и достигли предела 25 долларов. Очень многие купили эти акции во время их роста в диапазоне цены 20 — 25 долларов. Далее приток покупателей стал меньше, и иена акций начала падать, так как многие трейдеры, купив акции в начале процесса и убедив­шись в замедлении роста цены, стали их продавать с хорошей прибылью. Трей­деры, купившие акции вблизи 25 долларов, тоже начали их продавать, чтобы не допустить потерь. Некоторые начинают игру на понижение. Так продолжается до тех пор, пока цена снова приблизится к 20 долларам. К этому моменту количество продавцов резко уменьшается, и появляются покупатели, которые не успели использовать момент первого подъема, а теперь хотят купить акции по низкой цене. Одновре­менно начинают закрывать свои позиции трейдеры, игравшие на пониже­ние курса акций. Акции начинают расти в цене и достигают снова 25 долларов. Вторичная волна покупателей знает, что при первом подъеме эта цена была макси­мальной, и по мере приближения к ней многие из них начинают продажу акций. Кроме того, многие купили эти акции вблизи цены 25 долларов при первом подъеме. Пережив и переждав падение акций до 20 долларов, такие игроки мечтают избавиться от этих прокля­тых бумаг, которые заставили их понервничать в период падения. Около 25 долларов они также начинают продавать. Рост акций замедляется, и затем происходит их новое падение. Так возникают колебания цены.

Нижний предел колебаний называется уровнем поддержки (support level),   а  верхний  предел  называется уровнем сопротивления (resistance level). Нижний уровень как бы поддерживает акции от дальнейшего падения, а верхний уровень оказывает сопротивление их дальнейшему росту. При отсутствии содержательных новостей относительно компании и при спокойном рынке такие колебания могут длиться несколько недель или месяцев. Колебания считаются устойчивыми, если они происходят при значительном ежедневном объеме торговли акциями, что указывает на большое количество трейдеров, играющих в такую игру. Обычно 2 — 3 колебания бывают довольно устойчивыми, а затем начинается «расса­сывание» колебаний, сопровождаемое различными изменениями: может измениться их амплитуда или произойти смещение цены в новый диа­пазон колебаний.

При появлении у компании некоторых новостей цена ее акций может вырасти или упасть, т.е. выйти из старого диапазона колебаний. Как правило, новый диапазон колебаний граничит со старым. Если акции выросли, то нижняя граница новых колебаний совпадает с верхней границей старых колебаний. Если акции упали, то верхняя граница новых колебаний совпадает с нижней границей старых. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Допустим, что цена акций выросла, существенно превысив старый верхний барьер колебаний (старый уровень сопротивления). Затем по выше описанной схеме цена акций начинает падать. Если цена каса­ется старого уровня сопротивления, то трейдеры начинают рассуждать следующим образом: текущая цена была результатом реакции на старые новости и являлась стартовой ценой для второго роста акций. Эта цена еще не отреагировала на вторую новость, и поэтому сейчас она должна вырасти. Соответственно покупка акций активизируется, и их цена ра­стет. Таким образом старый уровень сопротивления становится новым уровнем поддержки. В случае падения акций старый уровень поддержки часто является новым уровнем сопротивления. На рисунке 9.1 приведен типичный пример такого поведения акций.

Следует заметить, что описанные колебания не являются периоди­ческими, т.е. промежуток времени между началами очередных подъемов не постоянен. Подъем и падение цены также бывают не гладкими. Ча­сто, начав свой рост и дойдя до середины диапазона колебаний цена акций начинает падать и только со следующей попытки достигает уровня сопротивления. Уровни поддержки и сопротивления не являются абсо­лютно точными границами. Вполне возможны небольшие заходы за эти границы, и наоборот — цена может не доходить до предельных уровней. В этом и заключается сложность трейдинга на таких акциях.