Трейдинг на растущих акциях 4


«Медведи», царапая своими когтями, не дали акциям подняться на новую высоту и уже готовы взять верх в этой борьбе. «Медведи» полны сил, так как они отдыхали все время, когда акции росли, и сейчас им самое время развернуться и погнать акции вниз.

Это романтизированное описание поведения акций довольно точно отражает происходящее, и действительно шансы дальнейшего роста у таких акций очень малы. Они малы хотя бы потому, что график типа «голова-плечи» — самый популярный среди технических аналитиков. Он описан как индикатор плохих перспектив практически во всех учебниках по рынкам акций и комментируется даже теми специалистами, которые не верят в технический анализ. Подавляющее большинство инвесторов или трейдеров, увидев «голову-плечи», придет в ужас и скорее всего начнет думать о продаже акций или игре на понижение. Во всяком случае, очень маловероятно, что они купят такие акции. Конечно, эта стандартная интерпретация не является причиной остановки роста акций, но она явно усугубляет ситуацию, еще уменьшая шансы таких акций на рост. Между тем университетские специалисты провели проверку достоверности такой интерпретации. К удивлению многих трейдеров исследования показали, что у акций, имеющих в графиках грозные «головы-плечи», есть прекрасные шансы вырасти. Что это может значить, и следует ли всерьез относиться к предсказательным возможностям мистических фигур?

Здесь нужно сделать общее замечание, касающееся всех линий и фигур на графиках, которым приписываются предсказательные свойства. Сами по себе никакие фигуры ничего не обозначают, так ибо они могут появиться как по некоторой причине, так и совершенно случайным образом. Они несут полезную информацию только, как любят говорить американцы, «в правильном месте и в правильное время». Поясним это на примере.

Представьте себе, что некие акции начали расти и через два коле­бания образовали «голову-плечи». Будут ли акции дальше только падать или есть заметный шанс их роста? Конечно, в данном случае такое образование никакой предсказательной информации не содержит. Ак­ции могут падать или расти, несмотря на «голову-плечи». Чтобы такая фигура на графике имела предсказательные свойства, т.е. увеличила бы вероятность принятия оптимального решения, — рост акций должен быть длительным. Известный американский трейдер Виктор Сперандео (сделавший на рынке миллионы, опираясь на технический анализ) за­метил, что тенденция роста должна состариться, чтобы «голова-плечи» могли предвещать ее смерть.

Тут-то и начинается искусство трейдера. Насколько старой долж­на быть тенденция роста данных акций? Чем характеризовать старость тенденции: временем или количеством локальных колебаний в процессе роста? Как влияет объем торговли акциями на достоверность «головы-плечей»? Каково влияние рынка и фундаментальных показателей ком­пании, в частности, отношения р/е? А каково воздействие старых, но мощных уровней сопротивления, которые могут встретиться на пути акций? Попробуем разобраться с частью этих вопросов.

Мы уже говорили, что тенденции роста должны быть классифи­цированы по их длительности. Есть многолетние тенденции, месячные, недельные, часовые и даже минутные. Поэтому, прежде чем приступать к анализу поведения акций, нужно определить временной диапазон, который вас интересует. Допустим, вы хотите играть на месячных тен­денциях. Очень хорошо! Тогда вам надо, рассмотрев поведение акций за последние годы, приблизительно оценить среднюю продолжительность таких тенденций. Разделите полученное число пополам и вы получите приблизительное время «созревания» тенденции. Все тенденции роста, сохраняющиеся дольше этого отрезка времени, уже опасны, так как могут оборваться в любой момент. Конечно, они могут исчезнуть и раньше, но вероятность этого мала, как мала вероятность инсульта у молодого человека. Чем дольше длится тенденция, тем больше вероятность ее ис­чезновения. Поэтому предсказательная ценность фигуры «голова-плечи» тем выше, чем зрелее тенденция роста акций.

Если у акций совсем недавно был мощный уровень сопротивления, затем они упали и быстро начали расти снова, то есть большая веро­ятность, что акции дорастут до старого уровня сопротивления. Фигура «голова-плечи», которая может встретиться на пути роста, мало повли­яет на рост этих акций. Наиболее уместно внимание к этой фигуре в случае, когда рост акций пробивает уровень сопротивления, устана­вливая рекордные цены, которые не встречались за всю их историю существования.