Трейдинг на колебаниях 2


Итак, вы купили акции по 20 долларов, и они начали расти. Через три дня их цена достигла 22 долларов. Что вы будете делать дальше? Нужно немедленно передвинуть «стоп». Поставить его, скажем, на 20 ½ доллара, если у компании по-прежнему нет плохих новостей и не начинается падения рынка. Если последние два условия не соблюдаются, то «стоп» нужно поставить на 21 доллар. Этим вы сохраните часть прибыли и оставите возможность дальнейшего роста.

Цена достигла 25 долларов, которые вы поставили своим пределом. Будете ли вы продавать акции по такой цене? Что за вопрос, скаже­те вы! Цель достигнута, а в предыдущих главах было написано, что только глупцы цепляются за последний доллар прибыли. Надо прода­вать и как можно быстрее! Давайте не будем торопиться, а постараемся проанализировать шансы акций вырасти в цене дальше. Представим, что никаких плохих новостей у компании за этот период не было, у рынка в целом — тоже. А что происходит с вашими акциями? Если рост их цены сопровождался увеличением объема торговли, то есть шанс прорыва уровня сопротивления. Поставьте «стоп» на 24 и пусть рынок сам разрешит ваши сомнения. Если акции пойдут наверх дальше, то это великолепный случай, который мы потом рассмотрим отдельно. Если акции начнут падать, то прибыль 4 доллара на акцию у вас в кармане, и вы, продав акции, можете начинать игру на понижение. Колебания акций установились, и вблизи 20 долларов можно возобновить игру на повышение.

Это описание соответствует идеальному случаю, в жизни же все­гда возникают непредвиденные обстоятельства. Первое, что встретит трейдер, — это случайное изменение амплитуды колебаний. Цена, под­нявшись до 25 долларов, может в первый раз не упасть до 20 долларов. Коснувшись отметки 21 ½, она опять начинает рост. Каковы ваши действия? Сразу покупайте такие акции — у них весьма велик шанс пробить уровень сопротивления, вернее, в данном примере он просто не образуется. Но «стоп» надо поставить очень близко, например, на ½ доллара меньше текущей цены. Почему? А потому, что акции могут в любой момент «опомниться» и начать падение до отметки 20 долларов.