Осцилляторы, динамические средние и другие 5


Покупать акции надо тогда, когда гистограмма начала подъем из минимума, который мельче предыдущего.

Все кажется очень просто! На цветных дисплеях компьютеров MACD-гистограммы выглядят красочно и привлекательно. Линии ги­стограммы, направленные вверх, делают зелеными, а направленные вниз — красными. За колебаниями гистограммы новичкам мерещат­ся сотни тысяч долларов, которые было так легко сделать... Однако, если неопытный трейдер начнет механически следовать рекомендациям таких осцилляторов, то он почти наверняка проиграет. При покупке акций нужно учитывать множество факторов, о которых мы уже не раз говорили, состояние рынка, отрасли, фундаментальные показатели компании, уровни поддержки и сопротивления, количество дней роста и падения акций, объем торговли и многое другое. Осцилляторы являются очень полезными, но отнюдь не единственными и не определяющими инструментами трейдера.

Существует множество других методов анализа графиков цен ак­ций,   большинство  из которых требует компьютерных  вычислений  и

входит в специальное программное обеспечение, весьма популярное в США. Если читатель заинтересуется этими методами, то с ними можно подробно ознакомиться в описаниях программ, которые загружаются че­рез Интернет. Здесь мы ограничимся простым перечислением наиболее популярных методов анализа цен акций:

—  MACD-гистограмма (MACD Histogram);

—  индикатор направленного движения (Directional Movement Indi­cator);

—  осциллятор Вильямса (Williams Oscillator);

—  стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator);

—  индекс относительной силы (Relative Strength Index);

— линии Фибоначчи (Fibonacci Fans);

— ленты Боллинджера (Bollinger Bands);

—  волны Эллиотта (Elliott Waves);

—  индикатор Элдера-Рэя (Elder-Ray Indicator).

Некоторые из перечисленных индикаторов являются несколько ми­стическими. Трудно, например, поверить, что числа Фибоначчи лежат в основе изменения цен акций, хотя есть работы, выявляющие их кор­реляции. Изучению этих и других индикаторов можно не без пользы посвятить много времени, но все они имеют общий недостаток: они содержат некоторые параметры, которые выбираются по вкусу автора (например, число дней в динамических средних). Чтобы уточнить эти параметры, фактически для каждых акций нужно проводить маленькое исследование. Реально же у трейдера не так много времени, чтобы ана­лизировать графики цен акций множеством различных методов, да еще размышлять при этом о применимости данного индикатора и о значении параметров, которые в него входят. Приобретя некоторый опыт, трейдер использует в основном один или два индикатора, которые он «чувствует» лучше всего. Эти индикаторы служат ему аналитической базой, а далее он полагается на свой опыт, данные о состоянии рынка и фундаментальные показатели.