Детальная информация виниры акция здесь.                  


Осцилляторы, динамические средние и другие 2


Ответ нам уже известен: не обязательно! Поэтому осцилляторы используются трейдера­ми в основном не в качестве инструмента, который указывает, что пора продавать или покупать акции, а как метод поиска акций, подходящих для трейдинга.

Существует и другой подход к выбору момента покупки или прода­жи акций с использованием осцилляторов. Считается разумным покупать акции, когда на графике осциллятора они начали переходить из отрица­тельной области в положительную. Продавать же акции надо в точках, где осциллятор меняет знак с положительного на отрицательный. Такие переходы считаются более надежными критериями, так как тенденция «снизу вверх» (или «сверху вниз») уже определилась, а тенденция имеет свойство сохраняться некоторое время. Этот метод хорошо работает в случае растущих акций. Играя на месячных колебаниях цен, можно, например, использовать 50-дневные динамические средние. Существует множество примеров, когда таким образом были получены весьма значительные прибыли. Однако гораздо большую прибыль можно получить, если не дожидаться точки пересечения с нулем, а продавать или покупать акции сразу, как только тенденция изменения осциллятора сменила знак и стала устойчивой.

Очевидно, что трейдеры, играющие на дневных колебаниях цен, и трейдеры, интересующиеся недельными колебаниями, должны исполь­зовать разные осцилляторы. Различие состоит в количестве дней JV, по которым производится усреднение динамического среднего. Для трей­деров, которые покупают акции на один-два дня, достаточно МА5(t) (N = 5). Те, кто держит акции около недели, должны учитывать не менее 20 дней MA20(t).

У простейшего осциллятора есть существенный недостаток. Из-за дневных колебаний акций график осциллятора получается весьма «зашумленным», а потому может давать много ложных сигналов на покупку или продажу. Для фильтрации дневных колебаний используют другой осциллятор, который равен разности двух динамических средних. Одно из них называется «быстрое» среднее, а другое — «медленное». Популярными являются комбинации 12 — 26 и 5 — 34, где первое число означает число дней для вычисления быстрого динамического среднего, а второе предназначается для вычисления медленного динамического среднего. Формула для вычисления осциллятора приобретает следующий вид:

O(t) = MAF(t) - MAS(t),

где F — число дней для расчета быстрого среднего, a S число дней для расчета медленного среднего. Пример таким образом вычисленного осциллятора приведен на рисунке 9.12.

Использование данного осциллятора предполагает уже четыре па­раметра: уровень покупки, уровень продажи, числа F и S. С помощью подгонки четырех чисел можно прекрасно описать прошлое, проде­монстрировав новичкам, какие уникальные возможности предоставляет использование таких математических инструментов для получения при­былей.