Способы липосакции груди olvya.ru.                  


Индикатор накопленного объема


Этот индикатор был изобретен Джозефом Грэнвилом (Joseph Granville). На англий­ском  языке  он   называется  On-Balance-Volume и вычисляется как сумма ежедневных объемов торговли акциями какой-либо компании. Если цена в данный день упала, то объем берется со знаком минус, если цена выросла — со знаком плюс. Полученная сумма и есть индикатор накопленного объема, который обычно обозна­чают OBV (по начальным буквам английского названия). Число дней, по которым проводится суммирование может быть произвольным, ибо при использовании этого индикатора важно только его изменение, но не абсолютная величина.

Что отражает такой индикатор и как его использовать? Объем тор­говли всегда свидетельствует об интересе к акциям со стороны трейдеров. Если в данный день цена акций выросла на большом объеме торговли, то это означает, что положительные эмоции по отношению к этим акциям преобладали у большого числа участников игры. В другой день объем торговли был маленьким и цена акций упала, т. е. в этот день преоблада­ли пессимисты, но их было мало. В сумме за два дня явно наблюдается перевес оптимистов, которые верят в рост данных акций.

Такова главная идея индикатора OBV. Если рос цены акции со­провождается возрастанием OBV, то такая тенденция роста считается устойчивой: энтузиазм и число оптимистов увеличиваются, а значит у

акций есть потенциал дальнейшего роста. Однако если очередной мак­симум цены акций оказался выше предыдущего, а текущий максимум индикатора OBV не превышает предыдущего, то это опасный знак: пессимизм, который стал развиваться по отношению к данным акциям, может вызвать их скорое падение. И наоборот — если акции не растут, но растет их индикатор OBV, то это знак неплохих шансов данных акций. Рисунок 9.10 иллюстрирует одно из применений индикатора OBV.

Рис. 9.10. Индикатор накопленного объема (тонкая линия) на графике цены акций и объема продаж. Стрелкой обозначен оптимальный момент покупки акций (компания Gateway 2000)