Игра на понижение курса акций 2


Некоторые трейдеры не играют на понижение и акциями компаний, которые могут неожиданно выпустить новый продукт. В первую очередь это касается технологических компаний, где неожиданное применение новой технической идеи иногда приводит к фантастическому росту цен акций, то же относится и к биотехнологическим компаниям. Более безопасны для игры на понижение компании, бизнес которых связан с торговлей, общественным питанием, развлечениями и т.п.

Безусловно, игра на понижение курса акций компании CocaCola безопаснее, чем игра на акциях компании Intel. Но для акций техноло­гических компаний характерны очень сильные колебания цен, что дает возможность сделать хорошую прибыль, поэтому исключать их из игры на понижение курса все же не следует. После приобретения опыта можно играть на понижение практически всех акций. Залог успеха не в том, что производит компания, а в правильном выборе момента открытия позиции и расстановки «стопов».

При игре на понижение больше обращайте внимание на результаты технического анализа, т. е. на поведение цены акций и объема торговли этими акциями, фундаментальные показатели здесь становятся второсте­пенными. Никогда не начинайте игру на понижение только на основании анализа финансового положения компании, без изучения поведения це­ны акций в последнее время. Можно привести массу примеров, когда на протяжении многих лет компании несли убытки, а их акции росли в цене. Но если при техническом анализе привлекательными покажутся многие акции, то отдавайте предпочтение тем компаниям, у которых больше финансовых проблем.

Еще одно важное замечание. Если вы захотели начать игру на пони­жение каких-либо акций, то проверьте, сколько еще желающих делать то же самое, т. е. сколько акций данной компании уже взяты в долг для игры на понижение. Такие данные можно найти в многочисленных сервисах и в различных периодических публикациях. Количество акций какой-либо компании, одолженных для игры на понижение, по-английски назы­вается short interest (SI). Иногда используют другую величину — short interest ratio (SIR), которая оценивает долю акций, взятых в долг для игры на понижение, по отношению к среднему объему дневной торговли данными акциями V:

SIR = SI/V.

Величина SIR дает представление о количестве дней, которые необходимы, чтобы игроки на понижение смогли закрыть свои позиции (т.е. купить акции), не вызывая бурного роста цены данных акций. Если величина SIR больше 5 — 10 дней, то играть на понижение, не следует: вероятность значительного выигрыша на таких акциях очень мала. Казалось бы противоречие! Много людей играют на понижение, вероятно, они знают, что данные акции скоро упадут в цене. А автор советует избегать таких акций! В чем дело?

Мы уже много раз говорили, что на рынке нельзя следовать за боль­шинством. Но это общая посылка, а в данном конкретном случае может произойти следующее. Допустим, что акции незначительно упали в це­не. Нетерпеливые трейдеры, довольствующиеся маленькой прибылью, начнут закрывать свои позиции, для чего им надо купить акции. При большом количестве игроков таких нетерпеливых очень много, и цена акций начинает расти. Если в своем росте она доходит до уровня, где у основной массы трейдеров стоят «стопы», начинается «пожирание» этих «стопов», т.е. массовая покупка акций, и их цена стремительно взлетает. Это привлекает других трейдеров, не понимающих сути происходящего, но желающих сделать прибыль на таких бурно растущих акциях. Начи­нается маленький бум. Потом акции, конечно, упадут в цене, но вам придется пережить весьма неприятные дни, а то и потери, если ваш «стоп» тоже сработает. Учтите на будущее, что это неприятное разви­тие событий изначально обусловлено слишком большим количеством трейдеров, начавших игру.