Стратегия для ленивых 2


Найти 10 компаний, выплачивающих максимальные дивиденды в процентах относительно текущей цены акций.

Из этой группы оставить 5 компаний с наименьшей ценой акций.

Убрать одну компанию с минимальной ценой акций, оставив из первоначального списка 4 компании.

Разделить свой инвестиционный капитал на 5 равных частей.

2/5 капитала вложить в компанию с самыми дешевыми акциями.

Оставшиеся 3/5 капитала разделить поровну между тремя остальны­ми компаниями из списка.

Вычислить количество акций каждой компании, которое соответ­ствует выделенным на нее деньгам,  и купить эти акции.  У вас обра­зовался инвестиционный портфель, который не следует трогать в течение года.

Через год пересмотреть свой инвестиционный портфель, применяя прежнюю схему. Если новый список не соответствует старому, то провести необходимые замены,  а затем ежегодно повторять эту процедуру.

Данный  метод  подкупает своей   простотой,   но есть ли  у  него разумные основания? Безусловно, есть.

Компании, входящие в индекс Доу Джонса, являются гигантами американской индустрии, лидерами соответствующих отраслей, на долю которых приходится 20% инвестиционного капитала США. Экономика США развивается, доходы данных компаний в среднем растут, соответственно растут и цены их акций.

Схема выбора не учитывает принадлежности компаний к какой-либо отрасли,  что способствует диверсификации  (разнообразию) инвестиционного портфеля.

Акции компаний этого индекса активно переходят из рук в руки, и разница между покупной и продажной ценой очень небольшая.

Высокие дивиденды означают способность компаний отдавать часть прибыли своим инвесторам, что указывает на наличие некоторого свободного капитала для развития.

Наряду с ожидаемым ростом цены акций высокие дивиденды дают инвесторам дополнительную прибыль.

Небольшая цена акций всегда привлекает инвесторов, и эти акции имеют больший шанс вырасти.

Самая маленькая цена акций может оказаться результатом уменьше­ния прибылей компании, и для уменьшения риска такую компанию следует исключить.

Исследования статистики, проведенные О’Хиггинсом и Гарднерами, показали, что из четырех компаний, наибольший рост дают самые дешевые акции (в среднем — 28,9 % в год), и потому количество капитала, вкладываемого в эти акции, следует увеличить.

Остальные три компании следует включать для подстраховки ин­вестирования, так как ограничившись одним кандидатом, можно случайно выбрать компанию с финансовыми затруднениями.

Анализ, необходимый для выбора объектов инвестирования, прост, дешев (одна газета в год) и доступен любому инвестору.

Метод дает четкую стратегию, которая не позволяет поддаваться эмоциям и выбирать компании для инвестирования под влиянием средств массовой информации. Покупать акции следует в соответ­ствии с описанными критериями, не обращая внимания на рынок или новости, касающиеся ваших кандидатов. Забастовка на заводах General Motors, колоссальные штрафы у компании Exxon за про­литую на побережье нефть или суд над компанией Philip Morris не должны влиять на ваши решения.

И, наконец, главный аргумент в пользу обсуждаемого метода. Ана­лиз поведения акций из промышленного индекса Доу Джонса за 20 лет (1974 — 1994 годы) показал, что такой метод дает среднегодовую прибыль 25%, таким образом 10 000 долларов — с учетом брокерских комиссион­ных — за 20 лет могут быть превращены в 860000 долларов, а в среднем инвестиционном фонде (7,5% в год) — только в 42 000. Эти цифры говорят сами за себя.