Сравнение стратегий инвестирования 2


Выводы, которые можно сделать из этой таблицы, весьма полез­ны, хотя в некоторой своей части нам уже известны. Наглядно видно, что выбор компаний только по величине и росту прибылей, как и по максимальной рентабельности или дивидендам приводит к уменьшению дохода инвестора по сравнению с ростом рынка в целом, т. е. не является эффективным. О’Шаугнесси не разделял компании по отраслям, и его последний вывод нельзя относить к промышленным компаниям, для которых — как мы показали ранее на примере компаний из промыш­ленного индекса Доу Джонса, — выбор максимальным дивидендам дает очень хороший результат. Отдельное вычисление О’Шаугнесси средней годовой прибыли для больших компаний с максимальными дивидендами показало, что она составляет 12,72 % и существенно превосходит прибыль от инвестирования во все большие компании (10,97%).

В чем причина относительной неуспешности выбора компаний по максимальному росту прибылей за последний год или пять лет? Веро­ятно, в том, что финансовые институты и отдельные инвесторы имеют к таким компаниям повышенный интерес. Их ожидания дальнейшего увеличения прибылей оправдывать очень нелегко. Наилучшие результа­ты инвестирования дает выбор таких компаний, у которых минимальное отношение цены акции к объему продаж. В чем причина успеха этой стратегии? Такие компании находятся в тени. Основная масса анали­тиков, исследуя прибыли компаний, рассматривают объемы продаж как важный, но второстепенный фактор. Однако большой объем продаж рано или поздно приведет к увеличению прибылей, что может быть сюрпризом для Уолл-стрита. А действие сюрпризов мы знаем: они резко поднимают цены акций.

Весьма значительным представляется результат, указывающий на успешный рост акций тех небольших компаний, которые хорошо вы­росли в предыдущем году: победители продолжают побеждать. Именно к ним относится одна из биржевых поговорок, которая гласит: «The trend is your friend» (тенденция — твой друг). Существует специальная стратегия инвестирования в компании с растущими акциями (momentum investing). Данные, приведенные в таблице, подтверждают успешность такой стратегии для малых и средних компаний.

Лучшие стратегии обычно объединяют несколько показателей. В таблице 8.6 мы приведем данные о некоторых из них.

В данной таблице, отражающей статистику О’Шаугнесси, мы огра­ничились перечислением стратегий, использование которых давало при­быль более 15% в год. Обозначение DР >> 1 означает, что данная стратегия основана на выборе 50 акций с максимальным изменением цены за предыдущий год. Эти акции выбирались из множества акций, которые удовлетворяли условиям, указанным в начале строки, напри­мер, для р/b < 1. Условие DР > 0 означает, что цена акций в конце предыдущего года была выше, чем в начале.