Пример выбора инвестиционного портфеля 2


Селекцию можно улучшить, если отбросить компании, у которых отношение р/е превосходит 20. Тогда число компаний сокращается до 36, а средний рост инвестированного капитала составил бы 22,8%, что уже на 5 % превосходит рост рынка. Если выбрать компании, у которых дополнительно к перечисленным показателям долгосрочные долговые обязательства не превышают 20% от собственного капитала, то число компаний уменьшается до 21, а полученная прибыль от роста цен их акций составила бы 24,6%. Список можно еще урезать, оставив только компании, имевшие в последние два года рост прибылей. Оставшиеся 12 компаний дали бы инвестору 30,2 % за счет роста цен акций и еще 3 % за счет выплаты дивидендов. И, наконец, ограничившись компаниями с величиной ROE больше чем 20 %, мы получим список из пяти компаний, которые дали бы прибыль 48,2 % за счет роста цен акций и 2,6 % за счет дивидендов. Общая прибыль составила бы 50,8%, что более чем в два раза превышает рост индекса S&P-500. Отметим также, что при сильной коррекции рынка в июле 1996 года падение средней цены акций из этого списка было в несколько раз меньше, чем падение индекса S&P-500. Перечень компаний-победительниц с указанием дивидендов и изменения цен акций с 1 октября 1995 по 1 октября 1996 года приведен в таблице 8.1.

Таблииа 8.1.

Символ

Компания

Дивиденды

Прибыль от роста

в%

цены акций в %

USHC

U. S. HealthCare

2,8

45,3

FMN

Federal Natl Mtge. Ass'n

2,6

99,2

СРВ

Campbell Soup

2,4

55,2

NOB

Norwest

3,0

26,1

АВТ

Abbot Laboratories

2,1

15,2

В данный перечень попали страховая медицинская компания (USHC), две финансовые компании (FMN, NOB), компания по произ­водству пищевых продуктов (СРВ) и фармацевтическая компания (АВТ). Является ли рассмотренный пример моделью поведения, гарантирующе­го успешное инвестирование? К сожалению, не является. Не исключено, что выбрав компании в следующем году, тем же способом вы получите прибыль не большую, а меньшую, чем рост рыночного индекса. Приве­денный пример — только иллюстрация одного из методов выбора акций для инвестирования. Метода, который повышает вероятность получения прибыли, превышающей рост рынка, и уменьшает вероятность потерь.

Рассмотренный пример построен на реальной истории роста акций выбранных компаний в течение одного конкретного года. Этот год был замечательным для крупных компаний, подъем рынка почти на 50% превышал средний, и поэтому приведенные цифры прибылей реальны, но не типичны. Полученные прибыли были довольно большими даже без точного выбора момента инвестирования, хотя и при растущем рынке покупка акций в моменты коррекции заметно увеличивает прибыль и уменьшает вероятность потерь.