Поиск будущих победителей 2


6.2. Дневной объем торговли акциями. Братья Гарднеры советуют рассматривать компании, у которых средний дневной объем торговли ак­циями на рынке произведение количества акций, за один день перешед­ших из рук в руки, на их цену акций, лежит в пределах 50000 — 3000000 долларов. Верхняя граница свидетельствует о том, что профессиональные трейдеры из инвестиционных фондов не участвуют в торговле, а нижняя граница является некоторым пределом ликвидности акций, т.е. гарантий возможности купить или продать их без большой потери из-за разности между покупной и продажной ценой.

6.3. Динамика цены акций и рыночные индексы. Если цену акций разделить на величину индекса S&P-500 и посмотреть изменение этого отношения в течение последнего года, то мы увидим, что для одних компаний это отношение упало, а для других выросло. Это означает, что акции первого рода падали в цене или росли хуже, чем рынок в целом, вторые же, напротив, выросли в цене больше, чем рыночные индексы. В США все компании принято разделять на 99 групп в зависимости от поведения  цены  их акций  по отношению к рынку за последние 12 месяцев. Это отношение называют относительной силой RS (relative strength). Акции с RS = 99 являются рекордсменами рынка за последний год, отсчитываемый от текущего дня, а компании с RS = 1 — аутсайдеры, чьи акции за это время упали больше всех остальных. Акции с высоким RS  при  подъеме рынка растут быстрее индекса S&P-500 и меньше падают в тяжелые времена. Значения RS  можно найти в различных справочниках, и они ежедневно публикуются в газете Investor's Business Daily.

Если вы ищете перспективные компании, то круг вашего поиска следует ограничить компаниями с RS > 90. Только такие компании уже вышли из периода своего становления и начали бурное развитие. Цены их акций, начав расти, могут расти и дальше, если остался достаточ­ный потенциал, определяемый финансовым положением компании и перспективными разработками.

6.4. Прибыли компании.  Прибыли должны расти. Если они не ра­стут, то исключайте  компанию из своего списка.   Ее можно иметь в виду для трейдинга,   но  инвестировать желательно  в компании,   уже обозначившие свои успехи.  Прибыли должны расти быстрее объемов продаж. Детально это разбиралось в разделе 7.4. Только такое соотноше­ние свидетельствует об умелом руководстве компанией и, следовательно, о вероятном дальнейшем росте прибылей и цены акций. Прибыли могут расти и не быстро (компании трудно поддерживать значительный рост длительное время), но обязательно стабильно на протяжении последних 3 — 5 лет.

Рентабельность собственного капитала ROE должна быть не менее 15 — 20%. Оптимально, если отношение р/е будет меньше, чем рост прибыли в процентах. Совокупность названных условий создает очень жесткие требования, отсекающие множество компаний. Список подхо­дящих кандидатов будет совсем небольшим, и из него надо оставить только тех, у кого растет наличный капитал.

6.5. Наличный капитал. Наличный   капитал  компании   показыва­ет ее возможности расширения и проведения перспективных исследова­ний. Темпы роста наличного капитала могут быть различны, так как они зависят от финансовой политики компании, но из года в год капитал должен расти.

6.6. Объем продаж. Объем продаж должен стабильно расти в тече­ние нескольких лет. Старайтесь ограничиваться компаниями, у которых отношение цены акции к величине продаж на одну акцию p/s меньше единицы или лишь немного ее превосходит.

6.7. Долги. Долги не страшны — пусть они будут. Но долгосрочные долговые обязательства  не должны  превышать 50%  от собственного капитала. Текущие обязательства не должны висеть гирями на компании и съедать большую часть ее доходов. Коэффициенты CR и QR, которые введены в разделе 7.5, должны быть больше 2 и 1 соответственно.

6.8. Владеют ли руководители компаний своими акциями? Очень желательно, чтобы  владели!  И желательно, чтобы их доля составляла не менее 10 — 15% всех акций. Гарднеры отмечали, что зачастую доходы руководителей компаний  от роста акций  существенно превышают их основную зарплату.   Это является  мощным  стимулом для  увеличения прибылей, которое ведет к росту цены акций. Необходимо также следить за покупками или продажами акций руководителями компаний. Обычно такие покупки связаны с положительными оценками будущих доходов компании. Статистические исследования Мартина Цвейга (Martin Zweig) показали, что в случае покупки акций компании ее руководителями вероятность роста цены акций составляет 62%, а в случае продажи — только 37 %.

6.9. Доля фондов. Этот показатель означает долю акций компании, находящихся в активах инвестиционных фондов и других финансовых институтов. Желательно, чтобы эта доля была невелика, скажем, меньше 20 — 30%. Иначе остается очень мало места для других фондов, которые, захотев купить эти акции, подтолкнут цену наверх. Если число фондов, владеющих акциями компании, велико, то игра в основном уже сделана. За этой компанией следят десятки аналитиков, ее прибыли рассчитаны на несколько лет вперед, цена акций уже отражает ожидаемый рост прибылей, и вам остается только надежда на сюрпризы, когда прибыли компании окажутся выше, чем ожидания аналитиков.

Если вы решитесь проделать огромную работу по поиску таких кандидатов, то вы резко повысите вероятность получения большой прибыли. Сейчас такого рода поиски заметно облегчены, так как многие из перечисленные параметров находятся в базах данных, доступных через Интернет. К сожалению, о небольших компаниях данных мало, так что вам придется и самому всласть полазить по справочникам или компьютерным сетям, прежде чем найти компанию типа Microsoft, акции которой не так уж давно стоили всего 2 доллара, а в феврале 1997 года — около 100 долларов.

Не исключено, что после селекции компаний по указанным па­раметрам вы получите «пустое множество», т. е. ничего. Это особенно вероятно, если пользоваться стандартными базами данных в конце подъ­ема рынка, который поднимает цены практически всех акций. Что же делать в таких случаях? Ждать коррекции рынка. Опыт показывает, что для данного случая эта стратегия оптимальна. Одно из важнейших правил рынка гласит: если не знаешь что делать — ничего не делай. Лучше пропустить несколько месяцев и купить акции в соответствии с вашими критериями, чем сделать это на локальном максимуме и неопре­деленно долго ожидать, когда ваш инвестиционный портфель начнет приносить прибыль. Что делать, если и при локальном минимуме рынка вы не найдете подходящих компаний? Тогда можно ослабить некото­рые критерии, но при этом необходимо знать, какие из них наиболее существенны. Разобраться в этом вопросе нам помогут результаты ста­тистических исследований поведения акций на рынках США с 1951 по 1995 год.