Для тех, кто не любит риск


Если вы не любите риск, то будьте готовы, что при инвестировании в акции с малым риском ваша прибыль будет меньше. В этой книге мы не будем обсуждать оптимальный инвестицион­ный порт­фель с малым риском, который включает в себя облигации, долгосрочные банковские депозиты и акции,— это не наш предмет. Однако скажем только, что некоторый процент акций в этом портфеле обяза­тельно бу­дет. Напомним одно из правил: процент капитала, инвести­рованного в акции, приблизительно равен (100 - x), где х — ваш возраст. Но если вы


Таблииа 8.7.

Стратегия инвестирования

Прибыль в %

СКО в %

Пакет больше 1 млрд. дол.

9,94

15,5

Большие компании

10,97

15,9

Большие компании;

высокая рентабельность РМ

10,23

16,0

Пакет от 500 млн. до 1 млрд. дол.

10,12

16,1

Лидеры рынка;

максимальные дивиденды

14,62

16,8

Большие компании;

максимальные дивиденды

12,72

17,0

не хотите рисковать, то вам надо выбирать акции с наименьшим риском. Прямую пропорциональность величины средней прибыли степени риска мы уже обсуждали, но теперь, воспользовавшись результатами работы О’Шаугнесси, мы можем ознакомиться с количественными оценками. В таблице 8.7 показаны результаты стратегии с малым риском. Напомним, что среднее квадратичное отклонение прибыли от ее средней величины как раз характеризует величину риска.

Устроит ли вас наименее рискованная стратегия инвестирования, когда ваш инвестиционный капитал будет помещен в «бегемотов» рын­ка — в компании со стоимостью пакета акций более одного миллиарда долларов? Риск при этом минимальный, но средняя прибыль от ин­вестирования всего около 10% в год. Автору больше нравится вариант инвестирования в компании, являющиеся лидерами рынка и выплачива­ющие максимальные, по отношению к цене акции, дивиденды. Прибыль при этом почти в 1,5 раза больше, а риск вырастает совсем незначи­тельно. Все компании из промышленного индекса Доу Джонса являются лидерами рынка, и стратегия инвестирования, описанная в разделе 8.1, для них не только прибыльна, но и довольно безопасна.