Перспективные компании 2


Опасайтесь компаний-посредников, так как они бывают недолго­вечны: от таких «помощников» всегда стараются избавиться.

Полезно следить за покупками акций какой-нибудь компании ее собственными сотрудниками. В большинстве случаев они знают что-то про возможный в недалеком будущем успех компании. Эта информация доступна по Интернету, ибо такие покупки, как и продажи, должны быть зарегистрированы специальным образом. Одна из компаний, которая поставляет данные о покупке и продаже акций сотрудниками, — Vickers Insider. Доступ к ней, в частности, может быть получен через сервис Quote.Com., который мы неоднократно упоминали. Однако при выборе объектов инвестирования такие данные должны быть дополнительными, но никак не определяющими: сотрудники компании хорошо знают ее перспективы, но могут иметь весьма туманное представление об отношении к ней на рынке.

Если крупные финансовые институты (инвестиционные и пенси­онные фонды, банки и т. п.) не владеют акциями некоторой компании (или имеют менее 20% акций), а с вашей точки зрения она перспектив­на, то такая компания может оказаться прекрасным кандидатом. Став популярной, она принесет своим инвесторам замечательные прибыли: фонды, входя в эту получившую популярность компанию большими суммами, вызовут бурный рост цены акций и привлекут внимание дру­гих инвесторов и трейдеров. Но нужно быть готовым и к долгому ожиданию увеличения популярности вашего кандидата, и к возможной ошибочности вашей оценки.

Нетрудно видеть, что выбор малых, развивающихся компаний, оце­ниваемых в основном по их потенциальной перспективности, имеет значительную специфику. Для тех. кто собирается играть на акциях именно таких компаний, их своеобразие будет рассмотрено более деталь­но в шестом разделе следующей главы.

После проведенных исследований всегда следует проверять свои выводы. Это можно сделать двумя путями. Самый простой узнать ранг выбранной вами компании в специальном справочнике. Наиболее по­пулярные из них — Standart & Poor's и Value Line, в которых все крупные компании рассортированы по степени их успехов и перспектив. Учитывая скорость роста и стабильность прибылей за последние 5 лет, всем значимым компаниям присвоен ранг в диапазоне от 1 до 99. Он ежедневно корректируется и печатается в газете Investor's Business Daily, где тоже можно найти оценку своего кандидата.

Опасность состоит в том, что успех компании в прошлом не гарантирует будущих успехов. Так, компании Apple и Dell в сентябре 1995 года имели приблизительно одинаковый ранг (74 и 76 соответственно), однако, мы видели, как по-разному провели они последующий год. К мнениям специалистов относительно будущего компаний нужно также относиться с большой осторожностью. Они настолько часто не совпадают с реальным развитием событий, что появились специальные стратегии инвестирования,  основывающиеся  на выборе компаний, для  которых аналитики предсказывают плохой рост прибылей. Об этом мы подробно расскажем в следующей главе.

Второй путь проверки ваших выводов — это анализ поведения цены акций за последние годы. Стабильный рост прибылей компании обязательно должен соответствовать росту цены акций. Если этого не происходит, то нужно собрать дополнительную информацию и выяснить причины малого интереса инвесторов к этой компании. Если ее акции не растут только потому, что аналитики крупных финансовых институтов до сих пор не рассматривали ее всерьез, то, возможно, вы сделали открытие, которое принесет вам огромную прибыль. Но в большинстве случаев нужно остерегаться компаний, акции которых не растут, несмотря на прекрасные показатели.

При анализе фундаментальных показателей конкретной компании вы нередко столкнетесь с их противоречивостью. Какие-то будут луч­ше, чем у других компаний, а какие-то обязательно хуже, например, будет хорошая история прибылей, но большие долги. Многие аналити­ки разработали свои системы бальных оценок. Скажем, если долги у компании менее 20% от собственного капитала, то это 5 очков. Если темпы роста прибылей опережают темпы роста объемов продаж, то это 10 очков, и т.д. Мы не будем рассказывать о таких системах, так как они очень субъективны и плохо проверены статистическим анализом. Нако­пив достаточно опыта, вы выработаете собственную систему оценок, не обязательно ставя баллы и скрупулезно перебирая все показатели. Ведя анализ и сопоставляя его результаты с реальным поведением акций и рынка, вы очень быстро научитесь «чувствовать» компании и повысите вероятность правильного выбора.