Перспективные компании


Инвестирование в акции компаний, нахо­дящихся в начале своего развития, всегда связано с высокой степенью риска, но в случае успеха здесь можно получить огромную прибыль. Существует множество примеров роста акций небольших компаний за несколько месяцев в десятки раз. Мы уже отмечали, что серьезный подход к такому инвестированию требует больших затрат усилий и времени. Принцип лотереи тут не проходит — в среднем вы будете проигрывать. По данным североамериканской ассоциации по ценным бумагам (The North Ameri­can Securities Administration Association), инвесторы США теряют около двух миллиардов долларов в год, пытаясь инвестировать в малоизвестные небольшие компании, и именно это является основным источником потерь для рядового инвестора. Если вы все-таки решили использовать часть своего инвестиционного капитала для такой игры и подбираете подходящую компанию, то необходимо обратить внимание на массо­вый интерес к ее продукции и на возможную конкуренцию. Давайте в качестве примера рассмотрим компанию Iomega.

Небольшая компания из штата Юта Iomega выпускает заменяемые жесткие диски с объемом 100— 500 мегабайт, которые можно вынимать из компьютера и держать в ящике стола. Информация хранится очень компактно, и ее можно удалять и записывать снова, объем хранимой информации в сто раз больше, чем на дискете, и скорость записи гораздо выше. Это все очень удобно, но у каждого пользователя компьютером накоплено много файлов, и, наверное, вам будет лень переносить эту информацию на заменяемые жесткие диски. Если бы вам предложили эти жесткие диски или дешевый дисковод, который считывает дискеты с большей скоростью, и к тому же появились бы дискеты, скажем, с десятикратным объемом, — что бы вы выбрали? Лично меня — хотя по роду моей деятельности мне приходится хранить огромные объемы информации — устроил бы именно такой дисковод. И они действительно скоро появятся на рынке (ряд американских и японских фирм уже практически готовы к их выпуску), а новые, более емкие дискеты будут много дешевле, чем заменяемые жесткие диски. Если же надо передать кому-то небольшой файл, то можно использовать старые дискеты — очень много удобств.

Это подробное обсуждение демонстрирует важность изучения рынка сбыта и конкуренции. Для держателей акций Iomega критически важным оказался май 1996 года, когда компания 3М и другие, заявив о скором выпуске более емких дискет, объявили  войну заменяемым жестким дискам. Стало очевидно, что появление таких мощных конкурентов приведет к уменьшению роста прибылей Iomega, и ее акции, которые с сентября 1995 по май 1996 года выросли в 20 раз (!), полетели вниз с такой скоростью и с такими колебаниями, что некоторые брокерские фирмы отказывались принимать заказы для игры на понижение очень редкий случай в практике биржи.

Если некоторая компания объявила о выпуске нового продукта или предложила новый тип услуг, то помимо рынка сбыта и конкуренции есть еще одна проблема: способна ли эта компания выполнить свои обеща­ния. Вот свежий пример. Во всем мире существует острая необходимость борьбы с махинациями, связанными с подделкой и воровством кредит­ных пластиковых карт. Один из предложенных методов решения этой задачи идентификация обладателя карты по отпечаткам пальцев. Весной 1996 года по Америке прошел слух, что одна небольшая компания нашла способ надежно считывать отпечатки. Начался бум: за три дня цена акций этой компании взлетела с нескольких центов до нескольких дол­ларов, а объем торговли достигал почти 200 миллионов (!) акций в день (средний объем дневной торговли на рынке NASDAQ, где обращаются эти акции, составляет в среднем 400 — 500 миллионов акций). Корре­спонденты осаждали компанию, а ее сотрудники с растерянным видом туманно отвечали на их вопросы. Вскоре выяснилось, что информация была ложной и бум не имел никаких оснований. Торговля акциями этой компании остановилась на неопределенный срок, и деньги многих тысяч инвесторов и трейдеров оказались в лучшем случае заморожены. Какой вывод? В такие игры нельзя играть без анализа финансового положения компании. Если вы готовы проиграть, то лучше сделать это в казино, где царит приятная обстановка и потерянные деньги будут платой за полученное удовольствие.

И еще несколько кратких замечаний-советов.

Если некоторая компания отпочковалась от большой компании, то обычно это свидетельствует о ее мощных потенциальных резервах и перспективности.

Хороший признак, если компания покупает свои собственные ак­ции. Это показатель того, что компания уверена в себе и в скором будущем ожидает большие прибыли.

Относительно надежны для инвестирования компании, произво­дящие постоянно потребляемые продукты, как, например, батарейки, электрические лампочки и т. п. Такие компании менее подвержены влиянию экономических циклов.