Другие финансовые показатели 6


Из таблицы видно, что перечисленные компании имели допустимые пределы финансовых показателей, кроме, быть может, IBM, у которой был весьма высокий уровень долговременных долговых обязательств. Очень осторожному инвестору следовало бы исключить акции IBM из инвестиционного портфеля, составленного в предыдущем разделе.

Наличный капитал компании есть показатель ее успешной дея­тельности и ее способности к развитию. Обычно аналитики используют отношение цены акции к величине наличного капитала на одну акцию р/с (price to cash ratio):

Для успешных компаний это отношение обычно менее 0,1. Если компания в стадии развития накапливают наличный капитал, то при отборе кандидатов для инвестирования это является неплохим дополни­тельным аргументом. Однако если наличный капитал компании очень велик, то у руководства часто возникает соблазн купить конкурирующую компанию или часть ее бизнеса. Когда это происходит, акции поку­пающей компании могут резко пойти вниз, ибо новое приобретение всегда вызывает дополнительные расходы (например, на модернизацию купленного производства), а следовательно — уменьшение прибылей, по крайней мере временное. В таких случаях лучше подождать, когда акции компании-покупательницы заметно упадут, и потом начать инвестиро­вание, рассчитывая на последующее увеличение ее прибылей (иначе, зачем она покупала новый бизнес?). Иногда компания действует проти­воположным образом — начинает выкупать с рынка свои собственные акции, что приводит к росту их цены. В любом случае, при большом наличном капитале у компании, в которую вы вложили деньги, нужно очень внимательно следить за ее действиями и изменением цены акций, ставя «стопы» как можно ближе к текущей цене.