Другие финансовые показатели 2


Для сравнительной характеристики учетных цен различных акций аналитики используют коэффициент котировки акции (price to book ratio). Этот коэффициент равен отношению рыночной цены акции к ее учетной цене. Мы его будем обозначать р/b.

Естественно, чем больше это отношение, тем хуже для компании и для инвесторов. Следует помнить, что коэффициенты котировки можно сравнивать только в рамках одной отрасли. Нельзя сравнить стоимость

компании по разработке программного обеспечения со стоимостью ком­пании по производству автомобилей. Отношение р/b для компании Microsoft равно 12, а для компании Ford Motor — 1,5. Такие известные компании задают некий стандарт отраслевого рынка, и если вы решите инвестировать ваши деньги в автомобильную компанию, стоимость ко­торой в пять раз меньше стоимости выпущенных акций, то стоит еще раз подумать и попробовать найти что-нибудь получше.

Отметим, что несмотря на весьма приближенный характер величи­ны р/b, которая во многом зависит от бухгалтеров компании, аналитики часто используют ее для анализа акций. Это идет еще от классических работ Бенжамина Грехема (Benjamin Graham), который в 1934 году на­писал «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis), до сих пор являющийся настольной книгой аналитиков рынка акций. Грехем уделял огромное внимание величине р/b, а также другим способам оценки реальной сто­имости акций, так как в те годы общего недоверия к рынку акций после краха 1929 года, множество акций было недооценено. На современном рынке ситуация другая: среднее значение этого отношения равно 3,5 и найти акции с р/b меньше единицы очень трудно. Статистический же анализ различных стратегий инвестирования показывает, что акции компаний с маленьким отношением р/b растут быстрее, чем рыночные индексы. Иллюстрации этого утверждения будут приведены в следующей главе.

Рост отношения валовой прибыли к объему продаж (рентабельность, profit margin, РМ), как мы уже говорили, является великолепным показателем деятельности компании: