Другие финансовые показатели


Для успешного инвестирования приходит­ся анализировать не только прибыли и объемы продаж компании,  но и многое другое, только анализ совокупности многих показателей может дать некую гарантию (к сожалению, отнюдь не стопроцентную) успешности приобретенных вами акций. Наша книга не является учебным руковод­ством по финансам, и мы рассмотрим только самые основные финансо­вые характеристики, без понимания которых нельзя начинать серьезное инвестирование.

Покупая акции, вы становитесь совладельцем компании. Естествен­но, вас интересует, какова реальная стоимость бумаг, которыми вы владеете. Рыночную стоимость вы хорошо знаете это цена акций на бирже. А что будет, если компания, акциями которой вы владеете, завтра объявит себя банкротом и акции перестанут циркулировать на рынке? Сколько заплатит вам компания в этом случае?

В случае банкротства компания должна расплатиться не только с держателями акций (совладельцами компании), но в первую очередь с кредиторами, которые давали ей деньги в долг, например, с банка­ми. Капитал, полученный компанией в долг под проценты, называется авансированный капитал. После расплаты с кредиторами у компании останется так называемый собственный капитал. Сумма собственного и авансированного капитала называется основным капиталом, или актива­ми компании.

Активы компании — это сумма средств, находящихся в распо­ряжении компании. Это стоимость земли, которой владеет компания. построек, оборудования, сырья, конечных продуктов, наличный капитал компании (в том числе взятый в долг), ценные бумаги, патенты и т.п.

Если разделить собственный капитал компании на количество вы­пушенных акций, то получится учетная цена акции (book value). Это доля собственного капитала компании, приходящаяся на одну акцию, по начальным буквам английских слов будем обозначать ее BV. Тут имеется ряд тонкостей, связанных с существованием акций нескольких типов, но мы это обсуждать не будем. Для инвестора важно знать только величину учетной стоимости его акций, т.е. сумму, на которую он приблизительно может рассчитывать в том очень мало вероятном случае, если компания пойдет с молотка.

Инвестору желательно понимать, что расчеты учетной цены ак­ций — это некое искусство, которое зависит от финансистов компании, ибо оценка реальной стоимости оборудования и другой собственности весьма проблематична. Износ и моральное устаревание приводят к тому, что цена многих станков реально равна цене металлолома, а не тем цифрам, которые существуют в бухгалтерских документах. Цена земли обычно растет с годами, но если компания находится в зоне частых наводнений или неблагоприятной экологии, то истинная цена ее земли может быть в несколько раз меньше, чем указано в финансовых отче­тах. Цена готовых продуктов на складах компании зачастую вообще не подлежит оценке. Кто сейчас купит механические пишущие машинки? Кому нужны дисководы с емкостью 100 мегабайт? Питер Линч правиль­но отметил, что продавать хлопок легко, а рубашки из этого хлопка — очень трудно. Чем ближе продукция компании к конечному продукту, тем труднее рассчитывать ее реальную стоимость. Поэтому ликвидацион­ная цена акции (та, которую инвесторы реально узнают при ликвидации компании) может существенно отличаться от их учетной стоимости, за­писанной в бухгалтерских книгах. Тем не менее, учетная цена может служить неплохой характеристикой ценности акции: