Дивиденды


При выборе компаний с установившими­ся прибылями — лидеров своей отра­сли нужно обратить особое внимание на историю выплаты дивидендов. Эти данные есть в многочисленных спра­вочниках и в компьютерных базах данных. Многолетняя и непрерывная выплата дивидендов обычно связана с высокой стабильностью компании, ее способностью накапливать наличные деньги. Публикуемые прибыли компании — это лишь цифры в бухгалтерских таблицах, которые не очень надежны: их иногда занижают, чтобы уменьшить выплату нало­гов. Дивиденды — это живые деньги, навсегда уходящие из компании. Если компания способна отдавать деньги держателям акций, то у нее должны быть резервы и на расширение производства, и на создание новых  производств,   и  на  перспективные  исследования.   Многие финансовые институты даже не рассматривают в качестве кандидатов для инвестирования такие компании, которые не платят дивиденды. Стати­стика показывает, что акции компаний с хорошей историей выплаты дивидендов меньше падают в иене при падении рынка.

Особенно привлекательны для инвестирования компании, кото­рые не уменьшали выплату дивидендов в периоды рецессии. В книге известного аналитика Франка Каппиелло (Frank Cappiello) приведены результаты опросов руководителей корпораций. Они свидетельствуют о том, что советы компаний с особым вниманием решают вопрос об изменении дивидендов. Руководство компаний постоянно стремится хоть немного, но увеличивать дивиденды. Понижение дивидендов все­гда рассматривается как крайняя мера, так как все понимают, что это оттолкнет инвесторов со всеми вытекающими для компании последстви­ями. Стабильные небольшие дивиденды могут означать, что компания из последних сил старается сохранить свое лицо, и инвестирование в такие компании нужно проводить только после тщательного анализа ее финансового состояния.

Первая трудность, которая встретится при анализе выплаты диви­дендов, связана с тем, что в разных отраслях средние дивиденды весьма различны. Например, дивиденды компании Intel на I сентября 1996 года составляли 0,2% по отношению к иене акций, а дивиденды компании Ford Motor составляли 4,6%. Означает ли это, что Ford Motor лучше, чем Intel? Акции компании Ford выросли с сентября 1995 по сентябрь 1996 года на 9%, а акции Intel — на 30%. Этот пример показывает, что использование дивидендов в качестве критерия выбора акций ра­зумно только для сравнения компаний внутри одной отрасли. Мы уже упоминали высокие дивиденды, выплачиваемые компаниями по комму­нальными услугам, а дивиденды компаний в развивающихся отраслях (компьютеры, биотехнологии и т. п.) заметно меньше и зачастую вообще отсутствуют, но тут гораздо больше потенциал возможного роста цены акций. В зависимости от своего отношения к риску каждый сам опреде­ляет тип компаний для инвестирования: большая прибыль всегда связана с большим риском.

Следующий момент, требующий внимания, — дивиденды, слиш­ком большие по сравнению с другими компаниями данной отрасли. Это всегда подозрительно и обычно связано со стремлением компании поднять упавшую цену акций. Без выяснения причин выплаты больших дивидендов с такой компанией связываться не стоит. Еще раз повторим, что более ценным показателем являются стабильность и рост выплаты дивидендов в течение длительного времени.

Если вы решили выбрать компанию для инвестирования на осно­вании роста дивидендов, то весьма полезно также проверить, насколько тяжело данной компании выплачивать дивиденды.  Есть ли потенциал

дальнейшего роста дивидендов? Простейший метод анализа — вычисле­ние дивидендного выхода PR (payout ratio, dividend payout). Эта величина равна доле прибыли компании, которая идет на выплату дивидендов в расчете на одну акцию: