Анализ прибылей компаний 3


Компания Apple выглядела наиболее притягательной: минималь­ное р/е, максимальные дивиденды, хорошая история прибылей. Вы принимаете решение вложить часть вашего капитала в Apple. На вто­ром месте, конечно, IBM: небольшое р/е, неплохие для компьютерной компании дивиденды и явный рост прибылей в последнее время. Да­лее — Sun и Dell. Отношение р/е у них одинаковое и меньше, чем у оставшихся компаний из списка. Компания Dell выпускает популярные IBM-совместимые компьютеры, а компания Sun Microsystems производит мощные компьютеры, которые могут служить серверами для Интерне­та — очень бурно развивающейся области. Вы разбили ваш капитал на четыре равные части и купили акции, сформировав инвестиционный портфель, в котором капитал распределен по акциям разных компаний: два производителя IBM PC, их конкурент и производитель компьютеров-серверов. То есть, даже внутри одной отрасли вы разнообразили свой инвестиционный портфель, что уменьшило риск инвестирования.

Что же произошло через год, к сентябрю 1996 года? Итог отражен в последней колонке, где указана прибыль по акциям всех компаний. Компания Apple Computer не выдержала конкуренции с IBM, и ее акции упали на 43%. Солидная компания IBM претерпела за этот год много колебаний и закончила его с плюсом 13%. Компании Dell Computer и Sun Microsystems провели прекрасный год, получили много заказов, и их акции выросли на 74 % и 97 % соответственно. Таким образом, средняя прибыль вашего инвестирования составила +35 %. На первый взгляд это неплохо, но давайте проанализируем — можно ли было сделать лучше?

Да, можно. Вы допустили ошибки с самого начала. Ваш инве­стиционный портфель был целиком ориентирован на компьютерную индустрию, и вы планировали инвестирование (иначе зачем так по­дробно изучали финансовую деятельность компаний?), а вели себя, как трейдер. Под влиянием эмоций вы купили акции «горячих» компаний, вложив в них весь свой инвестиционный капитал. На длительный срок риск был очень большим, ведь цены на акции формируются задолго до предполагаемых доходов, и модернизация компьютерного парка к осени 1995 года уже была отражена в ценах акций. В январе 1996 года произо­шел обвал акций компьютерных компаний. Компании Sun Microsystems просто повезло, так как осенью 1995 года правительство США разрешило продажу суперкомпьютеров в страны бывшего социалистического лагеря, что резко подняло ее акции. Акции компании Dell упали в январе на 40%, а компании IBM — на 20% по сравнению с сентябрем. Можно ли было это предвидеть? Многие акции потом поднялись, но мы уже приводили пример компании Micron Technology, которая после падения так и осталась внизу. Хватило бы у вас терпения дождаться очередно­го подъема, или, как многие новички, вы бы продали все акции на минимуме рынка с тем, чтобы никогда больше этим не заниматься?

Вы вошли в рынок осенью 1995 года, когда после бурного подъема рынок был в состоянии консолидации. В таких случаях особенно если вы собираетесь вкладывать все деньги одновременно, на длительный срок и в компании одной отрасли лучше подождать падения рынка. В январе был минимум рынка, а в марте начался очень отчетливый рост компьютерных компаний, так что, войдя в рынок в это время, можно было бы получить лучшую прибыль.

Но эти рассуждения касаются правильной оценки рынка в целом. А какие ошибки были сделаны при первоначальном анализе прибы­лей отдельных компаний? Можно ли было предвидеть падение акций компании Apple Computer на основании более тщательного изучения ее финансовой истории? Рассмотрим это в следующем разделе.