Технический анализ поведения рынка 2


Трейдеры, играющие на недельных и дневных колебаниях цен, используют более короткие промежутки времени. Общее правило здесь таково: промежуток времени для усреднения должен быть не меньше половины периода колебаний рынка, которые интересуют трейдера. Если проводить усреднение за N дней, то динамические средние для любого рыночного индекса (или от­дельных акций) для текущего i-гo дня MAN(i) вычисляются по простой формуле

MAN(i) = (Хi + Xi-1, + ... + Xi-N+i)/N,

где Xi — величина индекса (или цена акций) в данный день, Xi-1 — величина индекса в предыдущий день и т.д. Таким образом, динами­ческие средние — это просто сумма всех дневных значений индекса за

предыдущие N дней, деленная на это число дней. Усредняя колеба­ния рынка, они более отчетливо указывают на тенденцию изменения соответствующего индекса.


Для наглядного представления динамических средних на график зависимости величины индекса от времени наносится кривая величин динамического среднего. При растущем рынке величины динамических средних меньше, чем текущие значения индексов, а при падающем рынке динамические средние превосходят текущие значения. Рынок считается растущим стабильно, если текущие значения индексов незначительно превосходят динамические средние. Резкое расхождение величин индек­сов и динамических средних свидетельствует о том, что рынок вступает в опасную зону. Считается, что если величины индексов превышают 200дневные динамические средние более чем на 20%, то вскоре следует ожидать коррекции, т.е. падения цен акций. Если рынок растет, а ди­намические средние меняются мало, то наметившаяся тенденция роста считается нестабильной. Более надежным подтверждением роста рынка считается одновременный рост рыночных индексов и 200-дневных дина­мических средних. Если индексы пляшут вверх-вниз около динамических средних, то никаких определенных выводов о тенденции рынка по этим характеристикам сделать нельзя. Если же возраставшие рыночные ин­дексы вдруг стали падать и пересекли линию 200-дневных динамических средних, то это считается весьма опасным сигналом перехода рынка к падению. При подтверждении наметившегося падение рынка другими техническими параметрами и экономическими показателями инвесторы должны немедленно пересмотреть свои портфели акций, оставив только самые надежные, которые раньше слабо падали в плохие для рынка времена.

Многие аналитики считают, что нужно сравнивать динамические 200-дневные средние не с текущими, сильно колеблющимися значения­ми индексов, а с другими, более короткими динамическими средними. Например, можно использовать 20-дневные средние, которые усредня­ют месячные колебания рынка. Весьма популярны графики отклонений величин коротких динамических средних от величин более длинных средних — так называемые осцилляторы, наглядно представляющие колебания рыночных индексов. Максимумы и минимумы на этих графи­ках могут быть использованы для предсказания изменений направления движения рынка. Применение осцилляторов и других методов техниче­ского анализа для определения точек поворота будет рассмотрено нами подробно.

В последнее время появились модификации методов вычислений динамических средних. В методе, описанном выше, значения рыночных индексов (или цены отдельных акций) за разные дни участвуют в вычислении среднего с одинаковым весом. Таким образом, влияние поведения рынка, каким оно было 100 дней назад, на величину среднего учитывается в той же степени, как и вчерашнее значение индекса. Для усиления значимости более близких событий предлагается суммировать дневные значение индексов с весами, обратно пропорциональными количеству дней, отделяющих рассматриваемый день от текущего.