Индексы рынка


Рынок как целое интегрально характеризу­ется средней ценой всех акций, которые на нем циркулируют. Обычно при вычи­слении среднего берутся акции не всех, а только определенных, чаще всего крупных компаний, и это среднее определяется с учетом коли­чества выпущенных акций. В результате получается некоторая величи­на, называемая индексом (index). Если вычисление проводится простым суммированием цен акций отдельных компаний (без учета количества акций), то полученная величина в США называется среднее (average). Мы будем называть индексами оба типа усреднений, но каждый раз будем оговаривать способ вычисления этих величин. Оба способа вычислений можно представить простыми уравнениями:

Average = с (X1 + Х2 + ... + XN),

Index = с (n1X1 + п2Х2 + ... + nNXN),

где N — число компаний, входящих в индекс; Х1, Х2, ...  и п1, п2, ... — цены и количества акций компаний, входящих в индекс. Коэффи­циент с служит для коррекций индексов в случае изменения количества входящих в них компаний и в случае их замен, а также для дополнитель­ной нормировки индекса.

В США наиболее популярен промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average), характеризующий среднюю цену 30 круп­нейших корпораций, таких как AT&T, Coca-Cola, IBM и др. Эти гиганты промышленности США во многом определяют цену акций остальных компаний. Данный индекс был разработан в 1884 году Чарльзом Доу (Charles Dow) — основателем компании Dow Jones и популярной газеты The Wall Street Journal. Сначала этот индекс состоял из 11 компаний, потом он был расширен и разбит на три индекса, описывающих про­мышленные (1887 год), транспортные (1887 год) и коммунальные (1929 год) компании.

В Японии, где биржевая активность иногда превосходит амери­канскую, основным индексом является индекс Никкей—225 (Nikkei 225 Index), который объединяет 225 ведущих японских компаний. Этот ин­декс вычисляется суммированием цен акций без учета их количества. Индекс Никкей-300 (Nikkei 300 Index) объединяет 300 японских ком­паний и вычисляется с учетом количества акций. На лондонской бирже популярен индекс Футси— 100 (FT — SE 100, Finantial Times Stock Exchange 100 — Share Index) и т.п.

Безусловно, один индекс, характеризующий цены акций несколь­ких, пусть даже ведущих компаний, не является полной характеристикой рынка, и придумано много других индексов, в которых учитывается большее число компаний. Так, например, в США для описания рынка все чаще используется индекс S&P — 500 (Standart & Poor's 500 Composite Stock Price Index), включающий в себя 500 крупных компаний. Сейчас в США рост капитала инвестиционных фондов или отдельных трейдеров принято сравнивать с ростом именно этого индекса. Есть также индексы, характеризующие только небольшие компании или компании какой-ли­бо отрасли (банки, магазины, транспорт и т.п.). Значения различных индексов публикуются во многих газетах, их легко можно найти по Интернету (эти страницы, как правило, бесплатны), и на основании ана­лиза этих индексов можно составить полную картину состояния рынка в данный момент. На рисунке 6.1 приведены изменения промышленного индекса Доу Джонса и индекса S&P—500 за последние шесть лет.

Из всех индексов, описывающих рынок акций в США, наиболее популярными являются следующие.

Промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average): 30 крупнейших промышленных компаний. Эти компании настолько крупны, что стоимость акций, входящих в этот индекс, составляет около 20% капитала, вложенного в акции всех компаний США.