Анализ отраслевых индексов 8


Коммунальные компании платят, как правило, большие дивиденды, и существует поговорка, что такие акции для вдов и сирот. Так, дивиденды компаний, входящих в коммунальный индекс Доу Джонса (компании по газо- и электроснабжению), составляют в среднем около 6,5 %. Цены этих акций мало подвержены колебаниям рынка и экономическим циклам, но малый риск — маленькая прибыль: она ограничена государственным регулированием цен на коммунальные услуги. Например, в период мощного подъема рынка с 1 января 1995 по 1 сентября 1996 года индекс S&P-500 вырос на 42,6%, а коммунальный индекс Доу Джонса — только на 17,6%. Даже высокие дивиденды этих компаний не могут компенсировать такое отставание, но, с другой сто­роны, во время коррекции рынка летом 1996 года индекс S&P-500 упал более чем на 10%, а падение коммунального индекса Доу Джонса не превысило 1 %.

Многие отрасли являются циклическими, т.е. имеют естественно чередующиеся подъемы и спады. К таковым относятся автомобильная, химическая, бумажная, текстильная, сталелитейная и др. Акции этих компаний сильно вырастают во время экономического подъема и падают во время рецессии. Транспортные компании, особенно компании по перевозкам промышленных товаров и сырья тоже являются цикличес­кими, так как количество заказов на перевозки определяется уровнем производства. Пассажирские перевозки менее подвержены экономиче­ским циклам, но у таких компаний прибыль сильно зависит от цены на нефть. Циклическим является также поведение акций центральных банков (Money center banks).

Поведение акций компьютерных и телекоммуникационных компа­ний тоже циклично, но в большей степени зависит не от состояния экономики, а от появления компьютеров или средств связи нового типа, когда начинается массовая замена устаревших моделей. Выпуск нового популярного продукта вызывает большой интерес к акциям ком­пании-производительницы, и они резко вырастают в цене, зачастую уже не соответствуя ее реальным прибылям. Несмотря на многочислен­ные коррекции цен таких акций, технологические компании являются в принципе хорошими объектами для инвестирования и трейдинга.

Гораздо менее подвержены влияниям экономических циклов компа­нии по производству и продаже лекарств и медицинского оборудования, производители пищевых продуктов и некоторых товаров широкого по­требления. Рассматривая медицинские компании, нужно отметить, что их доходы (и поведение акций) во многом определяются государственной политикой медицинского страхования. Для небольших биотехнологиче­ских и фармацевтических компаний ключевым вопросом является не разработка новых лекарств, а получение разрешения комиссии по пи­щевым продуктам и лекарственным препаратам FDA (Food and Drug Administration). Прежде чем FDA даст добро на массовое производство и продажу этих лекарств, они должны пройти многолетние лаборатор­ные и клинические испытания, которые стоят много миллионов. Такие расходы бывают просто непосильны небольшим компаниям, какими бы замечательными ни были их разработки, поэтому молодые компании этой отрасли имеют мало шансов в конкурентной борьбе с ее гигантами.

Предприятия торговой отрасли США работают в условиях жестокой конкуренции. Прибыли таких компаний, как правило, составляют всего несколько процентов от объема продаж. Увеличение прибылей происхо­дит в основном за счет увеличения числа магазинов данной компании, и при анализе финансового положения таких компаний следует осо­бое внимание уделять величине прибыли на квадратный метр торговой площади. То же самое относится и к казино.

Прибыль газет в основном определяется публикуемой рекламой. Количество реклам сильно зависит от состояния экономики, и акции таких компаний также являются циклическими. Телевизионные и радиовещательные компании находятся в более выгодном положении — портфель заказов на рекламу в эфире редко бывает пустым даже во время рецессии. Прибыли компаний по кинопроизводству сильно зависят от популярности их продукции. Прогнозировать прибыли таких компаний практически невозможно, так как коммерческий успех не гарантирован ни одному фильму.

Табачные компании в США постоянно находятся под жестким давлением со стороны правительства и общественности. Сильнейшие ограничения на курение в общественных местах, запрещение многих видов рекламы резко снизили и продолжают снижать их прибыли от отечественных продаж. Успех таких компаний в настоящее время во многом определяется экспортом продукции, а потому их акции весьма чувствительны к курсу доллара.

Цены акций золотодобывающих компаний зависят не только от финансового положения компании, себестоимости добываемого золота и т.п., но и от мировой цены на золото. Дневные колебания таких акций обязательно отражают текущую цену на золото, а она чрезвычай­но чувствительна к политической ситуации. При появлении признаков нестабильности спрос на золото увеличивается, и его цена резко под­нимается вместе с акциями золотодобывающих компаний. Интерес к акциям таких компаний увеличивается и при большой инфляции, при уменьшении темпов инфляции интерес к золоту пропадает. Учитывая все сказанное, можно заключить, что акции золотодобывающих компаний могут являться хорошим страховочным дополнением к инвестиционному портфелю. Перечислим для справок некоторые известные золотодобы­вающие компании: Placer Dome, American Barrick, Echo Bay Mines, Homestacke Mining, Newmond Mining.