Анализ отраслевых индексов 6


С точки зрения получения заметной кратковременной прибыли покупать акции Intel ранним утром было бы неразумно. Эти акции и так стоили довольно дорого и еще заметно выросли за ночь. В таких случаях трейдеры могут сориентироваться на покупку акций других компаний той же отрасли, в нашем случае полупроводниковых компаний, которые не так популярны среди крупных финансовых институтов и чей рост цен в ночь на 17 сентября был не столь заметен. Рассмотрим таблицу 6.1, в которой приведены разница между утренней ценой акций полупроводниковых компаний 17 сентября и их максимальной ценой за этот день, а также изменения цен этих акций за Ю последующих дней, т.е. по 27.09.96. Первая цифра характеризует прибыль, которую могли бы сделать трейдеры, играющие на часовых колебаниях (для простоты разницу между покупной и продажной ценой мы не рассматриваем), а вторая цифра показывает прибыль трейдеров, играющих на недельных колебаниях цен. В таблицу включены основные полупроводниковые компании, акции которых представлены на бирже NASDAQ.

Таблица показывает, что положительные новости о компании Intel явились мощным толчком для акций практически всех полупроводни­ковых компаний. Купив акции этих компаний, трейдеры за короткий срок могли бы сделать гораздо большую прибыль, чем на акциях лидера отрасли. Последующее поведение акций отдельных компаний зависит от их собственных успехов, но на короткий срок Intel явился локомоти­вом, который потянул за собой весь «поезд» акций полупроводникового индекса.

Информационная компания Standart & Poor's, являющаяся под­разделением компании The McGraw-Hill Companies, Inc., рассматривает рынок как совокупность 87 отраслей. Уильям О'Нил (William J. O'Neil), главный редактор газеты Investor's Business Daily, использует классифи­кацию из 200 отраслей. Так, в его системе компьютерные компании подразделяются на производителей мини- и микрокомпьютеров, произ­водителей компьютерной периферии, текстовых процессоров и т. п. Эта детализация существенна, так как в какой-то период времени идет замена персональных компьютеров, в другой период пользователи в основном докупают периферию, затем — лишь отдельные узлы к уже работающим компьютерам. В ходе развертывания этого процесса характер спроса меняется, и акции компаний, производящих различные компоненты, ведут себя по-разному. Такая тонкая дифференциация может помочь и при прогнозировании поведения компаний из разных индексов. Напри­мер, если вырос индекс компаний — производителей компьютеров, то следует ожидать роста прибылей магазинов по продаже компьютерной техники и соответственно — цен их акций. Рост прибылей компаний по строитель­ству домов означает скорый рост прибылей производителей строительных материалов и т. п.

Однако для оценок динамики рынка зачастую бывает достаточно более грубых делений компаний по отраслям. Инвестор или трейдер-любитель может сам составить отраслевые индексы и изучать их динами­ку. На примере полупроводниковой промышленности мы показали, что очень важно отслеживать поведение акций компаний-лидеров. В таб­лице 6.2 мы перечислим некоторые крупные компании США, которые могут рассматриваться как лидеры своих отраслей.