Как получать прибыль при неслучайных блужданиях 7


И еще надо осознавать, что выводы, которые мы сделали на основе ана­лиза различных моделей рынка, относятся к моделям, а не к реальному рынку. Данные модели были рассмотрены не для получения конкретных цифр, которые можно использовать для планирования прибыли или расстановки «стопов», а для иллюстрации общих принципов трейдинга и важности выбора правильной стратегии.

Отметим также, что планируемая прибыль и «стопы» должны вы­бираться не на основе слепого следования каким-либо принципам — например, 20% прибыли и 5% допустимых потерь, а с учетом поведения конкретных акций и текущей ситуации на рынке. В течение трейда уро­вень «стопов» не должен быть фиксирован — по мере изменения цены акций он должен перемещаться. Планируемую прибыль иногда тоже можно и нужно менять. Рынок требует от трейдера большой гибкости, тем не менее, перед началом каждого трейда нужно четко представлять, что вы хотите получить от данных акций и что будете делать, если ваши предположения не оправдаются. Вот на этом этапе планирования и могут пригодиться идеи, описанные в данной главе.

Приведенные примеры, возможно, вселили в вас оптимизм и смут­ное чувство, что деньги на бирже делаются легко: надо только ставить «стопы» и дожидаться хорошей прибыли в случае удачного выбора ак­ций. Если бы все было так просто, кто бы проигрывал?! Мы не будем приводить результаты более полного анализа реальных ситуаций, а толь­ко скажем, что прибыль, которая получается с использованием слепой стратегии (к примеру, X % прибыли и Y % допустимых потерь), очень небольшая. Из завершающейся главы вы, например, можете сделать вывод, что наилучшей стратегией является расстановка близких «сто­пов» и ожидание больших прибылей. Однако перед покупкой акций необходимо взвесить реальность получения высокой прибыли для дан­ных акций. Безусловно такие акции есть, но ожидать в короткое время высокой прибыли порядка 30 — 50 % от всех акций было бы наивно и разорительно. В дальнейшем мы рассмотрим, как можно оценивать наи­более вероятную прибыль для конкретных акций. И еще всегда нужно учитывать, — особенно если вы играете небольшой суммой, — что потери на комиссионных, на разнице между покупной и продажной це­ной и на других накладных расходах (платные источники информации, телефонные разговоры и т.п.) могут «съесть» ваши прибыли. Методы, описанные в данном разделе, лучше рассматривать не как рецепты полу­чения сверхприбылей, а как способы страховки от разорительных потерь. Для хороших прибылей, существенно превышающих среднее измене­ние цен акций на рынке, необходимо постоянно искать перспективные акции, у которых вероятность роста устойчиво превышает вероятность падения. Тут важен каждый процент, и вам нужно научиться определять вероятность роста акций.