Почему в США популярны инвестиционные фонды? 2


Устоять перед многообещающими рекламами трудно, но, если у вас появится возможность, зайдите в любую контору по планированию персональных финансов или в здание инвестиционного фонда. Вас там встретят, как родного сына. Сколько вам лет? А вашей жене? У вас есть дети? Какой кошмар! Ведь им еще столько надо учиться! А как ваше здоровье? Ах, вы ещё и курите?! А что вы думаете делать на пенсии? Вы любите путешествовать? Вы хотите купить небольшой домик на озере? А может лучше во Флориде? Вам нужно подумать и о росте безработицы — ведь на счету в банке у вас почти пусто. Ужас! Но мы вам поможем! Какое счастье, что вы пришли так вовремя! Откладывать больше нельзя ни минуты!

После такой психологической обработки начинается вторая часть представления. На вас обрушивается поток терминов, из которых вы не знаете и половины. Ни в коем случае нельзя показать, что вы что-то понимаете в акциях, индексных опционах, облигациях типа ААА, налоговых зонтиках, среднеквадратичных стандартных отклонениях и т. п. — это может обидеть клерка, и процедура только удлинится. Вам покажут красивые графики, распечатают на компьютере суммы денег, которые вы будете иметь, передав свои сбережения в управление фонда. Вас напоят кофе, подарят массу макулатуры и сообщат, что они не хотят оказывать никакого давления, но деньги лучше принести завтра же.

И тут самое время поговорить о недостатках вкладывания денег в инвестиционный фонд — их мало, и давайте их перечислим.

1. Вы лишаете себя удовольствия принимать участие в самой увле­кательной в мире игре — игре на бирже.

2. Ваш доход в среднем будет до обидного маленьким, по сравнению с возможностями, которые предоставляет рынок акций.

Последний пункт весьма важен и требует расшифровки. Мы уже говорили, что рынок акций может в среднем дать около 13% годовой прибыли. А что в среднем дают фонды, где работают профессионалы вы­сочайшей квалификации, выпускники Гарварда или Вартона, имеющие доступ к любым источникам информации? Профессионалы, работающие в шикарных небоскребах, и получающие зарплату, исчисляемую многими сотнями тысяч долларов в год? Если вы понимаете, за счет каких денег построены эти небоскребы, вам будет нетрудно угадать, какую прибыль дают фонды своим инвесторам?

Более 75% (семидесяти пяти процентов!) инвестиционных фондов США дают своим клиентам среднюю прибыль меньшую, чем рост рынка акций. Из оставшихся 25% лишь малая часть фондов дает прибыль на несколько процентов больше рынка. Многие фонды теряют деньги своих клиентов, причем даже при растущем рынке. В среднем, инве­стиционные фонды дают прибыль на 2% в год меньше, чем рынок в целом. Способны ли вы выбрать правильный фонд для инвестирования? Выбор акций бывает более простым, чем выбор фонда. Реклама каждого фонда содержит строчку, напечатанную очень маленькими буковками: прошлые успехи не являются гарантией будущего. И это самое главное, что нужно читать в таких рекламах. Не перегружая текст многочисленными примерами, скажем в целом, что нередко фонды, занимавшие первые места на протяжение нескольких лет, вдруг резко откатываются назад, а молодой, малоизвестный фонд вдруг выплывает на первое место и дразнит обывателей 38% годовой прибыли. К сожалению, обычно это только случайный успех.

В чем же дело? Почему фонды дают меньшую прибыль, чем рынок в среднем? Первая причина — накладные расходы, которые составляют около 1,5% в год. Вторая причина — неполное инвестирование, так как все фонды постоянно поддерживают определенный уровень наличного капитала (около 15% от капитала, инвестированного в акции). Третья причина — частые покупки и продажи акций. Средний фонд США ка­ждый год обновляет более 70 % своего инвестиционного портфеля и, хотя фонды платят малые комиссионные, тем не менее эти комиссионные и разница между покупной и продажной ценой акций уменьшает прибыль. Мы уже отмечали, что продажа большого количества акций невозможна при максимальной цене и фонды начинают продажу еще при росте цены акций, что также уменьшает возможную прибыль. И последняя причи­на — часто встречающийся непрофессионализм или простая халатность сотрудников фондов, в то время как рынок акций требует постоянного внимания и анализа.

Что же делать, если вы не хотите играть на бирже самостоятельно, не намерены доверяться инвестиционному фонду, но при этом реши­ли инвестировать свои деньги в акции? Решением для такого случая являются так называемые индексные фонды (index funds), которые поку­пают акции, входящие в основные индексы рынка. Далее мы подробно расскажем про эти индексы, а сейчас только отметим, что один из основных — индекс S&P—500, чье значение определяется средней ценой акций всех входящих в него 500 ведущих компаний США. Есть фонды, которые покупают акции всех компаний из индекса, что уменьшает риск инвестирования и, снимая необходимость анализа рынка, существенно понижает накладные расходы. Вложив деньги в такой фонд, вы будете уверены, что ваш капитал будет расти так же, как и рынок акций США.

Но есть и более простое решение. На американской фондовой бир­же АМЕХ продаются ценные бумаги финансового треста SPRD, который также владеет акциями всех компаний из индекса S&P—500. По этим бумагам дивиденды выплачиваются в соответствии со средними диви­дендами компаний из S&P—500 (за вычетом около 0,5 % на накладные расходы) и их цена меняется так же, как и этот индекс. Торговый символ этих бумаг — SPY, они продаются и покупаются с такой же легкостью, как и акции, и не требуют открытия дополнительного счета в инвестиционном фонде.

Если вы все-таки решите, что шесть преимуществ инвестиционных фондов перевешивают два их недостатка, то в этом месте вы можете пре­кратить чтение нашей книги и купить справочник по инвестиционным фондам. Если у вас есть доступ к Интернету, то вы можете изучить фон­ды, сделав поиск по ключевым словам «mutual fund». Весь дальнейший рассказ будет адресован только тем читателям, которые интересуются рынком акций и хотят научиться грамотно действовать на бирже на свой страх и риск. А больший риск связан с большей прибылью.