Инвестирование или трейдинг? 2


У любителя есть и некоторые существенные преимущества. Неболь­шой капитал более мобилен, мелкие покупки и продажи акций не вносят никаких возмущений в цену. Огромные количества акций, которыми оперируют профессионалы, могут быть проданы без возмущения цены только в период большого спроса на эти акции. Это означает, что про­фессионалы вынуждены продавать акции в периоды их бурного роста, что не дает им возможности поймать максимум цены. Над любителем не висит груз ответственности за успех его деятельности, ему не надо ежедневно отчитываться перед начальством, что позволяет иногда идти

на обдуманный риск или, наоборот, переждать трудные времена. Трей­дер-профессионал, особенно работающий в финансовых организациях, обязан каждый день что-то делать. Невозможно представить себе профес­сионала, целый день сидящего с чашкой кофе перед экраном компьютера и не предпринимающего никаких шагов. Зачастую рынок находится в неустойчивом равновесии, и даже профессионалам высокого класса не­понятно, куда он двинется дальше. В таких случаях лучше переждать несколько дней или недель, что возможно только для любителей. Но вне зависимости от того, является биржевой игрок профессионалом или лю­бителем, успех на бирже определяется пониманием экономических зако­нов, знанием психологии рынка и железной дисциплиной. Это три кита, на которых зиждется успех биржевого игрока. Законы биржи и правила игры не так сложны. Выдающиеся профессионалы не были знаменитыми экономистами или математиками. Любой человек, имеющий небольшой свободный капитал, может добиться успехов. Главное — не делать грубых ошибок, а сделанные ошибки исправлять как можно быстрее.

Если вы решили вложить часть вашего капитала в акции, то прежде всего нужно определить, как велика будет эта часть. Допустим, вы достаточно молоды, имеете стабильную работу и уверены, что в случае потери этой работы вы за несколько месяцев сумеете найти работу не хуже. В таком случае вы можете отложить сумму, достаточную для жизни (без потери качества жизни, включая деньги на отдых и возможные покупки) в течение, скажем, одного года, а остальное вложить в рынок акций. Существует ряд правил, помогающих определить оптимальную долю капитала для инвестирования в акции. Одно из них такое: доля (в процентах) капитала в виде акций должна быть равна 100 - х, где х — ваш возраст. Так, если вам 40 лет, то вы можете инвестировать в рынок акций 60 % вашего капитала.

Инвестиционный капитал должен быть поделен на две части. Од­на часть должна быть инвестирована, т.е. на эти деньги должны быть куплены акции стабильных компаний с хорошими дивидендами, ко­торые следует хранить месяцами и годами, не обращая внимание на флюктуации рынка. Вторая часть ваших денег, вкладываемых в рынок, может быть использована для трейдинга. Соотношение между частями вы должны определить сами. Трейдинг на бирже связан с большим риском, и поначалу вы можете потерять значительную сумму. Кроме того, частые покупки и продажи требуют постоянного анализа рынка. Как вы будете относиться к возможным потерям? Достаточно ли у вас времени и терпе­ния для методичного слежения за рынком и поиска компаний для трей­динга? Не слишком ли вы азартны, чтобы вообще затевать эту игру? На эти очень серьезные вопросы каждый должен ответить самостоятельно.

В случае, если ваша карьера достигла пика и вы начинаете думать о пенсии, то доля капитала, предназначенного для самостоятельной игры на бирже, должна быть меньше. Скажем, потеря 50% этой доли не должна изменить стиль вашей жизни. Доля инвестированного капитала, вложенного в надежные компании, тоже должна быть в этом случае больше. Деньги, предназначенные для трейдинга, при такой ситуации надо рассматривать как деньги для развлечения — полная их потеря в случае серии неудач не должна заметно огорчить вас.

И еще несколько замечаний. Нельзя начинать биржевую игру чужи­ми деньгами или деньгами, взятыми в долг. Американские брокерские фирмы охотно дают в долг под небольшой процент сумму, равную стоимости купленных акций и наличных денег на вашем счете в их фирме. Причем проценты начисляются только с той суммы, которая была реально затрачена на покупки. Это позволяет удвоить вашу по­купательную способность и, соответственно, удвоить ваши прибыли в случае удачи. Но это удваивает и ваши потери в случае ошибки. Поэтому до приобретения достаточного опыта биржевой игры от займов следует воздержаться.

Не рекомендуется играть на бирже, чтобы заработать деньги на кон­кретные цели: покупка квартиры, машины, оплата образования детей, лечение и т. п. Вы можете не достигнуть своей цели или достигнуть ее не так быстро, как планировали, и это приведет к психологичес­кой травме и излишним эмоциям, которые являются главным врагом биржевого игрока. Многие трейдеры даже не рекомендуют постоянно подсчитывать прибыли и убытки, особенно при игре на дневных колеба­ниях курса. Что и когда купить-продать, как подстраховать вложенный капитал, — вот о чем думают профессионалы в рабочее время. Анализ сделанного проводится в спокойное время. Если результаты вашей игры не соответствуют вашим ожиданиям и если неудачи повторяются месяц за месяцем, то надо не убиваться по этому поводу, а пересмотреть стратегию игры или общее отношение к бирже.