Спички продажа спичек оптом воронеж ТД Спектр.                  


Акции и биржа 6


Если цена акций очень высока (например, более 100 долларов за акцию), то это отталкивает многих инвесторов: чисто психологически трудно поверить, что цена может вырасти еще больше. Чтобы избежать такого негативного отношения к акциям, компании часто организуют дробление (расщепление) акций (stock split). Например, на рынке цир­кулировал 1000000 акций по 100 долларов каждая. При объявлении дробления 2:1 число акций удваивается и их становится 2 000000, но цена каждой составляет уже 50 долларов. Инвесторы, которые держа­ли акции данной компании, при этом не страдают, так как число их акций автоматически удваивается. Обычно дробление акций происходит именно с коэффициентом 2:1, но бывают и другие варианты. Иногда встречается и «обратное дробление» (reverse split), т. е. число акций на рынке уменьшается, но их цена увеличивается. Такое решение компания может принять, если цена акций падает ниже 5 долларов. Такие деше­вые акции обычно даже не рассматриваются многими инвестиционными фондами и индивидуальными инвесторами как вариант для покупки из-за того, что низкая цена обусловливает сильные относительные колеба­ния цены. Искусственное увеличения цены акций с помощью обратного дробления позволяет компании надеяться, что ее акции войдут хоть в списки кандидатов для инвестирования, составляемые финансовыми институтами.

Теперь, когда вы познакомились с основными понятиями рынка акций, можно поставить главный вопрос: а стоит ли вообще начинать эту игру? С одной стороны, все выглядит очень привлекательно. Если прийти на биржу или включить компьютер, где показывают непрерывно меняющиеся цены акций, то эти цифры завораживают. Вот начали расти акции компании Intel: 104, 104½, 105, 106, 107... За какие-то считанные


минуты чей-то капитал вырос на 3 %, а ведь такой прирост в банке США накапливается в течение полугола. Не надо беспокоиться о развитии производства и зарплате рабочим, бороться за сбыт продукции. Короткий телефонный звонок или нажатие нескольких клавиш на компьютере — и в кармане прибавилось несколько сотен или тысяч долларов. Биржа — это место, где деньги делают деньги, это так заманчиво и, кажется, так просто. Биржа, как магнит, притягивает миллионы людей. К сожалению, многих из них, провернув через свою мясорубку, она быстро выбрасывает вон, уже истрепанных и опустошенных. Однако немало и тех, кто выживает и добивается значительных успехов. Что это — игра случая или закономерность, ибо можно найти формулу успеха? Об этом и будет дальнейший рассказ.