Акции и биржа 4


Какие компании имеют право быть представленными на рынке NASDAQ? Для компаний США существуют следующие требования:

Активы компании (наличный капитал, ценные бумаги, недвижи­мость, оборудование и т.п.) должны быть не менее 4 миллионов долларов.

Собственный капитал компании (активы минус долги) должен быть не менее 2 миллионов долларов.

Должно быть выпущено не менее 300000 акций, распределенных среди не менее 300 держателей.

Должно быть не менее двух дилеров, обеспечивающих торговлю этими акциями.

Как можно видеть, требования не очень высоки, а потому компании на рынке NASDAQ, как правило, небольшие, и этот рынок называют рынком будущего, имея в виду не только систему компьютерной тор­говли, но и молодые растущие компании, которые станут в будущем гигантами промышленности.

Однако в перечне цен акций на рынке NASDAQ не присутствуют такие компании, как Coca-Cola, Ford Motor или General Electric, — акции этих компаний торгуются на нью-йоркской бирже. Что же такое биржа и чем она отличается от «уличного» рынка?

Чтобы лучше представить работу современной биржи, давайте пе­ренесемся в 1817 год, когда была организована нью-йоркская биржа NYSE (The New York Stock Exchange). Вообразите большой зал, где сидят брокеры, представляющие интересы своих клиентов. За каждым брокером закреплено постоянное место, за которое они ежегодно платят определенную сумму. Два раза в день президент биржи зачитывает спис­ки компаний, акции которых торгуются на бирже. После зачитывания каждого пункта происходит маленький аукцион, на котором устанавли­ваются цены покупки и продажи данных акций и происходит их переход из рук в руки. Место, где происходит такой организованный обмен акциями и другими ценными бумагами, называется биржей, а точнее — фондовой биржей. В отличие от «уличного» рынка, где цены устанавли­ваются дилерами, цены на бирже формируются в результате аукциона. На современных биржах уже нет стульев, на которых сидят брокеры, но понятие «места» (seat) еще сохранилось, и стоимость такого места превышает миллион долларов в год. Уже никто не выкрикивает список акций: существуют специалисты (их так и называют «специалисты» stock exchange specialist), которые организуют постоянно действующие аукцио­ны для всех акций, циркулирующих на бирже. Их задача — поддерживать порядок торговли на бирже и обеспечивать ликвидность акций. В случае отсутствия покупателей по предложенной брокерами цене (и только в этом случае, в отличие от «уличного» рынка!) специалисты покупают акции на свои деньги с последующей их продажей.

На нью-йоркской бирже происходит торговля акциями более 1600 компаний, осуществляемая более чем 400 специалистами. Безусловно, существуют специальные компьютерные системы, помогающие работе специалистов и делающие процессы покупки и продажи акций более оперативными. Для работы специалистов в помещении биржи устано­влены специальные посты, вокруг которых постоянно толпятся брокеры. Кроме них на бирже можно встретить независимых трейдеров, которые купили себе место, чтобы быть в центре событий и иметь возможность торговать акциями без посредников, т.е. более быстро и без комиссион­ных. Так как цена покупки и продажи акций на бирже устанавливается в результате аукциона, а не по личным соображениям дилеров, как на «уличном» рынке, то разница между этими ценами на бирже гораздо меньше, чем на рынке NASDAQ.

Чтобы иметь право быть представленной на нью-йоркской бирже, компания должна удовлетворять жестким требованиям:

Налогооблагаемая прибыль за последний год должна быть не менее 2,5 миллионов долларов.

Налогооблагаемая прибыль в течение двух предшествовавших лет должна быть не менее 2 миллионов долларов.

Материальные активы должны быть не менее 16 миллионов долла­ров.