Акции и биржа 3


Рынок акций, функционирующий по такой системе, называется неорганизованным («уличным») рынком или по другому — «рынок через прилавок» (over the counter market). На таком рынке дилеры торгуют акциями на свой страх и риск. Риск заключается в том, что, купив акции у клиентов по высокой цене, дилер может не найти покупателей за еще большую цену и будет вынужден продавать дешевле, теряя деньги. Акци­ями больших компаний торгуют несколько дилеров одновременно, что можно представить, как более крупный магазин с несколькими продав­цами. В этой системе торговли есть и привилегированные покупатели — это крупные финансовые институты, например, инвестиционные и пен­сионные фонды. Их представители — трейдеры пользуются особыми услугами. Им, можно сказать, отведена в магазине специальная комната, где они спокойно договариваются между собой об обмене крупными партиями акций. За аренду этой комнаты приходится платить немалую сумму, но зато они не связаны ценами, которые дилер устанавливает для остальной публики. Чтобы публика не очень возмущалась такой неспра­ведливостью, дилер разрешает и людям из толпы договариваться между собой об обмене акциями по устраивающей их цене, которая, однако, ограничена покупной и продажной ценой, устанавливаемой дилером, при условии, что число акций не превышает определенной величины. С молчаливого согласия дилера такой обмен осуществляется брокером (комиссионные он берет с обеих сторон) — без него тут не обойтись, так как сделка считается действительной, только если она зарегистрирована в брокерских книгах.

Эта условная картина иллюстрирует схему работы «уличного» рын­ка. Безусловно, не существует ни площади с разгоряченной толпой, ни магазинов с дилерами. Реально, «уличный» рынок — это большой зал, где за компьютерами сидят сосредоточенные энергичные люди, осуще­ствляющие все сделки. Сейчас американские дилеры, работающие на «уличном» рынке, объединены в ассоциацию, называемую Национальной ассоциацией дилеров ценных бумаг (NASD, National Association of Security Dealers). Они опираются на единую компьютерную информационную систему, которая позволяет быстро устанавливать цены акций и ускорять процесс покупки и продажи. Такая компьютерная система возника­ла в США в 1971 году и получила название NASDAQ от начальных букв английского названия National Association of Security Dealer Auto­mated Quotations (автоматические котировки национальной ассоциации дилеров ценных бумаг). В настоящее время эта система обеспечивает торговлю акциями около шести тысяч компаний США и других стран. Десятки тысяч акций других компаний не включены в эту систему и тор­гуются, говоря на американском жаргоне, через «розовые бумаги» (pink sheets) — ежедневные публикации покупных и продажных цен на листах розового цвета. Брокерские фирмы подписываются на эти публикации и могут осуществлять покупку/продажу таких акций, но такая торговля идет очень вяло, несмотря на то, что в последнее время для ее поддержки тоже работают компьютерные системы.

Акции на рынке NASDAQ (это общепринятый жаргон, хотя NASDAQ это не рынок, а автоматизированная система) переходят из рук в руки очень часто, и объем торговли достигает 500 миллионов акций в день. Львиную долю этого объема создают трейдеры крупных инве­стиционных фондов, которые зачастую держат акции очень короткий срок, для получение небольшой, но быстрой прибыли. Инвестиционные фонды покупают и продают акции по взаимной договоренности между собой (помните заднюю комнату в магазине дилера?) с помощью спе­циальной компьютерной системы, доступ к которой стоит очень дорого. Такие расходы оправданы, если вы покупаете акции на многие сотни тысяч долларов и можете сэкономить на уменьшении разницы между покупной и продажной ценой. Для акций нескольких сотен компаний в системе NASDAQ существует компьютерная система SOES (Small Or­der Execution System), которая позволяет согласовывать обмен акциями между клиентами в обход цен, устанавливаемых дилерами. Как правило, число акций при таком согласовании не должно превышать 1000. Если дилер покупает акции по цене 20 долларов и продает по 21 доллару, а вы хотите продать акции по 20¼ доллара (а не по 20 долларов, как хочет купить у вас дилер), то система SOES проверит, есть ли желающие купить акции по вашей цене, и, если такие найдутся, ваш заказ будет выполнен. Обе эти компьютерные системы дают возможность «очень богатым» и «очень бедным» игрокам покупать и продавать акции по ценам, отличным от цен дилера. В последнее время было много критики системы NASDAQ, и к моменту выхода этой книги, вероятно, будет введена новая система торговли, которая как бы расширит систему SOES и позволит уменьшить разницу между покупной и продажной ценой акций, что уменьшит доходы дилеров, но уменьшит и потери рядовых инвесторов из-за разницы цен покупки и продажи.