Акции и биржа


Акции — это ценные бумаги, опреде­ляю­щие долевое владение компанией. Так, компания  Ford  Motor выпустила около одного миллиарда акций, которые циркулируют на нью-йоркской бир­же. Любой человек может купить их через биржевых брокеров и стать совладельцем этом компании. Если вы купите 1000 акций, то вы будете владеть 0,0001 % этой знаменитой компании. Что это вам даст?

У вас как у совладельца компании появляется теоретическая воз­можность влиять на политику компании, которая обязана принимать все крупные решения с учетом мнения держателей акций. Обычно одна акция — это один голос. Понятно, что владея 1000 акций компании Ford Motor, вы мало на что можете повлиять, так что эта возможность чисто символическая. Более того, акции делятся на классы, резко разли­чающиеся с точки зрения участия в голосовании. Например, Ford Motor имеет акции двух классов — А и В: акций класса B в 10 раз меньше, чем класса А, но они контролируют 40% голосов. Эти акции не доступны для широкой публики, и ими владеют в основном члены семьи Фордов, которые и определяют состав руководства компанией и ее политику.

Но вряд ли вы будете покупать акции, чтобы иметь возможность принять участие в голосовании при выборе президента компании. Вряд ли вы будете ездить на собрания держателей акций и участвовать в дли­тельных и скучных заседаниях. Вас больше будет интересовать тот факт, что как совладелец компании вы имеете право на долю ее прибылей. Держателям акций прибыль выплачивается в виде дивидендов. Компания Ford Motor выплачивает дивиденды в размере около 4 % в год. Величина дивидендов не постоянна и зависит как от прибылей компании, так и от перспектив ее развития. Молодые развивающиеся компании могут какое-то время вообще не платить дивиденды. Напротив, компании, у которых дальнейшее развитие очень затруднено, как например, компании по ком­мунальным услугам, платят весьма высокие дивиденды, чтобы привлечь новых покупателей акций. Так, компания Niagara Mohawk Power, снабжающая электроэнергией западную часть штата Нью-Йорк, выплачивает дивиденды в размере 9 % в год. Почему в таком случае покупаются акции компании Ford Motor, а не Niagara Mohawk Power? Зачем покупаются акции, по которым вообще нет выплаты дивидендов?

Акции покупаются в надежде на их последующую продажу по более высокой цене. Во всех развитых странах существует открытый рынок акций. Каждый человек может не только купить акции любой компании через биржевого брокера, но и в любой момент продать их. Для участия в этом рынке вам надо открыть счет в брокерской фирме, переслать туда некоторую сумму денег, и вы готовы к торговле акциями. Если вы решите купить или продать какие-либо акции, то достаточно позвонить брокеру и отдать соответствующие распоряжения. Через несколько се­кунд сделка будет совершена. На современном рынке купля и продажа может осуществляться и без разговора с брокером. Вы можете набрать на кнопочном телефоне номер вашей брокерской фирмы, ваш пароль, код акций, условный знак купли или продажи и количество акций, которое вы хотите купить или продать, — все остальное будет сделано автоматически. Еще удобнее использовать компьютер, подключенный к Интернету. Если вы купили акции, то соответствующая сумма снимается с вашего счета, в случае продажи акций вырученные деньги приходят на ваш счет. В любой момент вы можете прекратить игру, закрыть счет и попросить брокера перевести все деньги или их часть на ваш счет в банке.

Такая высокая ликвидность акций обусловливает постоянное изме­нение их цен и быструю реакцию на любые экономические и политиче­ские новости. Если, скажем, стало известно, что какая-нибудь компания планирует выпуск нового продукта, продажа которого даст хорошие при­были, то интерес к ее акциям немедленно повышается. Всем ясно, что увеличение прибылей приведет к росту дивидендов (пусть даже в отда­ленном будущем) и к увеличению активов компании, приходящихся на одну акцию. Начинается интенсивная покупка, спрос превышает пред­ложение, и цена акций растет. Купив акции по низкой цене и продав по высокой, вы получаете прибыль, зачастую очень быстро и иногда очень большую.