о общественный строй на Западе





Структура собственности о общественный строй на Западе в конце XX в.
О структуре собственности в масштабе макоэкономики в тех или иных странах можно достовернее всего судить по фактам и статистическим данным. Для этой цели из статистики США возьмем сведения о том, как на негосударственом секторе страны распределяются хозяйства по формам собственности и соответственно по организации производства (табл. 3.2).

Формы хозяйства в США (1990 г.)

Формы предприятий

Количество фирм, %

Единоличные владения

68,4

Партнерства

10,3

Корпорации

21,3

Всего

100,0



Табличные данные показывают, что общая долевая собственность - партнерства (товарищества) и корпорации составляют менее 1/3 всех негосударственных предприятий. Подавляющая их часть приходится на индивидуальные владения. Легко можно сделать вывод: США- страна мелких собственников.
А теперь сопоставим это заключение со сведениями о том, какую долю занимают единоличные и иные фирмы во всем их валовом (общем) доходе

В табл. 3.3 мы обнаруживаем совершенно другую картину: на индивидуальные владения (то есть большинство фирм) приходится всего лишь 5% валового дохода. А на долю акционерных обществ достается 91% всего валового дохода. Не справедливее ли было бы сказать; экономика США - экономика корпораций?
Теперь мы можем сделать ряд более общих выводов.
Кардинальные (главные) перемены в макроэкономической структуре собственности выразились в том, что к концу XX в. индивидуальная собственность перестала быть становым хребтом современной экономики.
2. Полностью утрачено свойство классического капитализма быть “чистым капитализмом” (“чистым” от участия государства в национальной экономике). Прочное место в макроэкономике занял государственный сектор хозяйства.
3. Ныне одновременно сосуществуют все три известные нам типа присвоения с их различными формами:
а) частная собственность на средства производства трудящихся (фермерская и иная индивидуальная собственность);
б) частнокапиталистическая;
в) общая долевая (товарищества, корпорации);
г) общая совместная (государственная).
Иначе говоря, сложилась необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства). В связи с этим в экономической литературе поставлена так называемая проблема “измов”. Суть ее такова.