Два рода экономических законов






Прежде всего выясним, что подразумевается под экономическими законами.
Между хозяйственными явлениями существуют определенные связи. Последние могут быть случайными, несу­щественными и неповторяющимися. Экономические законы вы­ражают необходимые, существенные и устойчиво повторяющиеся связи между процессами в сфере производства, распределения, обмена и потребления благ.
В зависимости от того, какие причины приводят в действие хозяйственные явления, различают два рода законов: объектив­ные и субъективно-психологические.
Еще классики политической экономии установили, что про­изводство развивается под воздействием законов, которые имеют объективный характер. То есть они осуществляются подобно законам природы - независимо от воли и желания людей. Стало быть, участники стихийно протекающей хозяйственной деятель­ности вынуждены следовать той объективной необходимости, которую выражают законы. В таком случае они не в состоянии предотвратить или изменить течение, скажем, экономических кризисов (периодически повторяющихся спадов производства). В качестве объективно необходимой закономерной связи было также признано изменение уровня рыночной цены в зависимости от динамики величины затрат ресурсов в производстве товаров.
В отличие от этого новоклассики изучали субъективно-пси­хологические экономические законы.
Здесь у читателей может возникнуть недоуменный вопрос: какое же вообще касательство к экономике имеет психология?
Как известно, психология выражает душевное состояние че­ловека, в котором проявляются прежде всего его сознание, воля, потребности, мотивы и другие черты активного поведения. Боль­шинство людей свыше половины жизненного времени отдает хозяйственной деятельности (на предприятиях, организациях, в семье). Поэтому в массе людей вырабатывается особая эконо­мическая психология. В нее входят экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности и интересы, яв­ляющиеся реальными причинами участия людей в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.