Политическая экономия и экономикс







Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания которой находится изучение социально-экономиче­ских отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в об­ществе форм собственности. Вместе с тем из предмета науки были практически исключены те организационно-экономические связи между людьми, которые являются общими для всех эпох истории. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.
В совершенно противоположном направлении развивалась экономическая теория на Западе. В начале 20-х годов в англо-американской литературе на смену термина “политическая экономия” стал применяться термин “экономикс”. В 30-е годы профессор Лондонского университета Л. Роббинс, будучи сто­ронником маржинализма, дал определение предмета экономике. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распределение редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между альтерна­тивными целями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне вся­кого конкретного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятельности. В 40-50-х годах подобное пони­мание предмета становится в экономике общепринятым. В итоге во главу угла в экономике поставлены универсальные проблемы экономической организации и технологии, составляющие основу любого общества. Выделяются три ключевые организационные проблемы: 1) что необходимо производить; 2) как будут созда­ваться продукты (посредством каких ресурсов и с применением какой технологии), 3) для кого предназначаются блага.

Стало быть, с 90-х годов XIX в. и до 60-х годов XX столетия в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.
Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первона­чальные представления о предмете экономике. С середины 60-х годов западные экономисты все больше критикуют новоклассицизм за отрицание важности социальных и политических проблем. В экономике фактически расширились рамки социологизации предмета науки. Так, теоретически освещается политика распре­деления доходов, проводимая государством и предпринимателями; определяются пути борьбы с безработицей и бедностью значи­тельной части населения; рассматриваются злободневные про­блемы расовой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности к сравнительному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, к проблемам развивающейся экономики, антикризисного регулирования, экономического роста .
В последнее время развитие экономикс дошло, наконец, до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название “экономикс” применяется факти­чески для обозначения такой науки, которая изучает экономи­ческую политику государства .