Теперь возникает следующий вопрос: чем







Теперь возникает следующий вопрос: чем объяснить повторяемостъ кризисов?
Экономические кризисы имеют две стороны. Одна из них - разрушительная. Она связана с решительным устранением сло­жившихся ненормальных пропорций в хозяйстве. Нередко боль­шие излишки товаров варварски уничтожались. Вот как опи­сывает такой случай американский писатель Д. Стейнбек в романе “Гроздья гнева” (1939): “Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать вы­брошенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов за дюжину, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсиновые горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, не­навидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотые горы поливают керосином”.
Другая сторона - оздоровительная. Она неизбежна, поскольку во время депрессии падение цен делает производство невыгод­ным: оно не дает обычной, средней прибыли. Выходу из этого тупика помогает обновление основного капитала (его активной части - машин, оборудования). Это позволяет удешевить изго­товление продукции, сделать ее в достаточной степени при­быльной.
Стало быть, при классическом капитализме действовал са­мопроизвольный механизм циклического развития экономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаться к хозяйственному подъему.
Однако такое саморегулирование экономического цикла за­кончилось в 20-х годах XX в. Это во многом объясняется тем, что мезообъединения развитых стран монополизировали не толь­ко внутренние, но и международные рынки товаров. Механизм стихийного течения деловой активности не случайно не сработал во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. С тех пор возникли качественно новые особенности циклического раз­вития национальной экономики. Они связаны с действием двух факторов макроэкономического масштаба.
Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного воспроизводства общественного продукта, во второй половине XX в. стала научно-техническая революция. Под ее воздействием серьезно изменилось течение кризисов и развились его новые виды. С одной стороны, НТР породила наукоемкие отрасли хо­зяйства, которые наиболее устойчивы при экономических коле­баниях (микроэлектроника, роботостроение и др.). С другой же стороны, НТР породила структурные кризисы в традиционных отраслях промышленности, где преобладает простая (механиче­ская) технология по переработке природных веществ (угольная, черная металлургия, текстильная и т. п.).
Структурные потрясения являются гораздо более продолжи­тельными. Застой и упадок старых индустриальных отраслей усугубляется не только их отставанием в техническом и техно­логическом отношениях, но и их низкой эффективностью, зачастую - убыточностью, Такое положение преодолевается, ес­ли отставшие отрасли обновляются на основе новейшей высо­коэффективной техники и технологии.
Кроме того, НТР значительно ускорила оборот основного капитала, его смену более совершенной техникой. Вследствие этого кризисы стали происходить чаще- не через 10-12, а через 5-б лет.
Вторым фактором является активное вмешательство государ­ства в весь ход экономического цикла с тем, чтобы добиться большей стабилизации хозяйственного развития.
Первую попытку смягчить противоречия, вызванные эконо­мическим кризисом 1929-1933 гг., предпринял Франклин Руз­вельт, избранный в 1933 г. президентом США. Проводимый им “новый курс” включал ряд решительных шагов по государст­венному регулированию национальной экономики. К ним, в частности, относятся такие реформистские меры:
по закону о восстановлении промышленности были введены “кодексы честной конкуренции”, в соответствии с которыми фиксировались цены на продукцию, уровень производства, рас­пределялись рынки сбыта и др.;
по закону о регулировании сельского хозяйства были повы­шены цены на сельскохозяйственную продукцию и стали вы­даваться денежные компенсации фермерам за сокращение по­севной площади и поголовья скота (с целью избежать перепро­изводства в сельском хозяйстве);
был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным (1935 г.);
в соответствии с Законом о справедливом найме рабочей силы (1938г.) был установлен минимум заработной платы и максимум продолжительности рабочего дня.
В дальнейшем Запад накопил значительный опыт по про­ведению антициклической и антикризисной политики (об этом будет сказано позже). В результате кризисы стали менее раз­рушительны. Циклы деловой активности нередко протекают без некоторых традиционных фаз, развиваются более равномерно, с меньшей глубиной спада и с меньшей высотой подъема.
В 90-х годах XX в. существенно повлиял на устойчивый эко­номический рост новейший фактор - глобализация мировой эко­номики. Стабильный рост хозяйства подавляющей части стран является следствием усиления глобальной конкуренции и даль­нейшей либерализации внешних экономических связей госу­дарств. Большую роль в этом отношении играет тенденция опе­режающего расширения международной торговли. Темпы роста последней значительно превышают темпы увеличения мирового совокупного продукта (об этом подробнее будет сказано в по­бедней теме).
Совершенно иную картину мы наблюдаем в нашей стране.







Содержание раздела