ВЫГОДНОСТЬ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА





Образование нормы прибыли торгового бизнеса во многом предопределяется особенностями и экономической ролью тор­гового капитала.

Особенности торгового капитала
Еще в эпоху классического капитализма возникли два вида предпринимательства: бизнес в производстве и бизнес в сфере торговли. Так сложилось разделение хозяйственной деятельности между мас­совым изготовлением благ, с одной стороны, и продажей оптовых партий изделий в розницу населению - с другой.
Это разделение труда оказалось выгодным производителям. Они не содержат сеть розничных магазинов, а быстро сбывают все изделия торговцам-оптовикам и сразу же получают деньги, позволяющие расширять производство. В свою очередь, торговый бизнес сосредоточивается на продаже товаров, создавая сеть уни­версальных и специализированных магазинов. Это, естественно, позволяет лучше изучать потребительский спрос, качественнее и быстрее удовлетворять потребности людей.
Рассмотрим подробнее, как действуют торговые посредники. Узловыми пунктами их хозяйственного движения являются оп­товая и розничная торговля.
Оптовые закупки могут осуществляться в двух вариантах: а) в форме прямых поставок товаров из фирмы-изготовителя в тор­говое предприятие; б) в виде заключения сделок о поставке продукции на товарной бирже.
Товарная биржа - оптовый рынок, где продаются массовые заменяемые сырьевые и продовольственные товары. Эти блага называются “заменяемыми”, поскольку речь идет не о каких-то совершенно определенных, точно и конкретно установленных, а о любых товарах данного вида.
Товарная биржа - такое учреждение, где не реализуются сами блага, а лишь заключатся контракты (соглашения со вза­имными обязательствами для договаривающихся сторон) на их поставку. При этом продукты продаются: а) по стандартам, в которых дан перечень необходимых признаков (качество, сорт­ность и т. п.) и б) по образцам (зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе, каучук, металлы).
Биржевые сделки заключаются на куплю-продажу изделий двух видов: а) реального блага (имеющегося в продаже); после заключения контракта продукт поставляется покупателю в обус­ловленный срок; б) товара, который еще будет произведен (на­пример, пшеница будущего урожая); это так называемые фью­черсные (англ. future - будущее) торговые операции.
Товарные биржи выявляют реальные цены с учетом скла­дывающегося спроса и предложения. Поэтому фирмы, закупаю­щие товары оптом (не только торговые, но и промышленные предприятия), всегда следят за биржевыми ценами, которые складываются на национальных и мировых оптовых рынках. Из­вестны, например, биржи в Нью-Йорке (специализируются по хлопку, кофе, сахару, какао и др.), в Чикаго (зерновая биржа).
Торговый капитал доводит изготовленную продукцию до по­требителей через розничные магазины. На начальном этапе раз­вития этого капитала в рознице преобладали сравнительно мелкие лавки, магазины и торговые кооперативы (которые закупали изделия у производителей и продавали их членам кооператива или же сбывали на рынке продукцию крестьян и ремесленников). В интересах потребителей получили распространение разные формы торговых операций и предприятий: специализированные и универсальные магазины, посылочная торговля, продажа вещей в кредит. Наряду с предприятиями, обслуживающими массовых покупателей, имеются магазины, где продаются сверхмодные и престижные товары для самых богатых людей. Например, в штате Техас (США) прославился магазин Маркуса, где можно купить носовой платок за 500 долл., здесь можно заказать подарок, ска­жем, слона, и его доставят в нужный срок...
В последние десятилетия в сфере торговли наблюдаются но­вые процессы, связанные с укрупнением капитала, централи­зацией предприятий, интеграцией крупного торгового и про­мышленного бизнеса.
Во-первых, широко развивается франчайзинг - объединение крупной фирмы с множеством мелких торговых предприятий. Последние сбывают продукцию фирмы на определенной тер­ритории. Так повсеместно возникают, например, бензоколонки, рестораны и закусочные быстрого обслуживания.
Во-вторых, между торговым и промышленным капиталами устанавливаются тесные связи в форме контрактных соглашений, которые охватывают огромное число участников и формируют целые системы. Контактные системы объединяют крупный, средний и мелкий бизнес. Для последних вхождение в такую систему служит единственным способом выживания в условиях острой конкуренции. В свою очередь, мелкие магазины служат для крупных производителей своеобразными “датчиками” ин­формации, чутко реагирующими на изменения рыночной конъ­юнктуры.
В-третьих, образуются крупнейшие торговые монополии, ко­торые обслуживают сбыт продукции многих промышленных фирм. Скажем, американская торговая компания “Сирд, Робак” продает изделия нескольких тысяч поставщиков по самому ши­рокому ассортименту товаров. Такое обслуживание производст­венных фирм позволяет сделать функции торгового капитала универсальными, создать разнообразие благ на рынке и улучшить удовлетворение потребительского спроса.
В итоге возросшая концентрация и централизация торгового капитала усиливает реальное обобществление сферы торговли. Экономическим последствием этого процесса является ускорение оборота капитала и возрастание промышленной прибыли. Од­новременно повышается выгодность торгового бизнеса.