Рыночное соперничество, как мы выяснили







Между тем указанные факторы по-разному влияют на рен­табельность предприятий. В чем состоят эти различия?
Рыночное соперничество, как мы выяснили ранее (в теме 7), выступает уравнительницей цен. Свободная конкуренция в каждой отрасли хозяйства вынуждает всех бизнесменов продавать од­нородные изделия по одной и той же рыночной цене. В на­ихудшем положении оказываются владельцы технически отсталых предприятий, выпускающих дорогостоящие товары с высокой себестоимостью продукции. При общей равновесной цене они не могут полностью реализовать заключенную в товаре стоимость и теряют часть прибыли. Напротив, предприятия, работающие в лучших условиях и имеющие самую низкую себестоимость, получают конкурентную сверхприбыль. Последняя равна разнице между общей рыночной ценой и низкой себестоимостью из­делия.
Как мы выяснили ранее (в теме 7, 2), монополии имеют возможность сами устанавливать на рынке выгодные им цены. Крупный бизнес использует это в собственных интересах, чтобы получать монопольную сверхприбыль - избыток прибыли сверх обычного, нормального для всех фирм прироста капитала. Этот избыток вместе с обычным доходом образует монопольно высокую прибыль. Такова типичная структура дохода монополистических объединений, характерная для первой половины XX в.
В современную же эпоху, как известно (из 3 темы 7), во многих странах утвердился необычный синтез конкуренции и монополии, а кроме того, огромной силы достигла глобальная конкуренция. В результате этого легальные и другие монополии, активно участвующие в разных видах рыночного соперничества, кроме традиционной монопольной сверхприбыли получают еще и конкурентную сверхприбыль (доход от инноваций).
Чтобы не только удержаться в рыночном пространстве, но и расширить, как говорится, “свое место под солнцем”, биз­несмены вынуждены измерять силу глобальной конкуренции, зорко следить за динамикой рыночных цен внутри страны и за рубежом.
Как было сказано в начале темы, фирмы-изготовители мас­совой продукции сбывают ее по оптовым ценам торговым по­средникам. Последние продают товары в розничной торговле по более высоким ценам. Интересно, по-видимому, узнать, во-первых, как образуется в торговле надбавка в цене, и, во-вто­рых, какую норму прибыли получает торговый бизнес.