как известно из темы 5,









Аналогичным образом ( как известно из темы 5, 3) уста­навливается индекс цен. Если использовать указанные индексы, то можно вычислить индекс реальной зарплаты (Ир.з) в про­центах:



Исходя из этой формулы, на практике могут быть четыре варианта динамики уровня реальной оплаты труда в зависимости от достигнутого соотношения темпов инфляции и скорости из­менения номинальной зарплаты.
Первый вариант: номинальный заработок повышается такими же темпами, какими растут потребительские цены. В таком случае уровень реальной зарплаты стабилен. Этот вариант возможен, если происходит “автоматическая” индексация денежной зарпла­ты, то есть ее повышение в соответствии с подъемом офици­ального индекса цен. В Западной Европе подобное положение было в 70-е годы, во время достаточно сильной инфляции: в коллективных договорах профсоюзов с предпринимателями пред­усматривалась “автоматическая” индексация оплаты труда.
Первый вариант - редкое явление. Он, разумеется, эконо­мически защищает от инфляции, однако выработка работников не сопровождается увеличением реальных заработков.
Второй вариант: номинальная зарплата растет быстрее, чем инфляция. Тогда величина реального вознаграждения увеличи­вается в абсолютных размерах. Этот случай еще более редкий и обычно касается привилегированных групп работников (использующих монопольное положение фирмы на рынке, высших должностных лиц некоторых предприятий и учреждений).
Интересен опыт Японии. Здесь в 90-е годы делались попытки так снизить темпы инфляции, чтобы номинальные заработки возрастали быстрее увеличения потребительских цен. В этом случае стимулируется более эффективный труд.
Третий вариант: при низких темпах инфляции обычно не проводится индексация номинальной зарплаты. В данном случае величина реальной оплаты труда понемногу уменьшается в абсо­лютных размерах. Так произошло во второй половине 80-х годов. В Западной Европе были демонтированы национальные системы индексации зарплаты, а в США на предприятиях предприни­матели перестали заключать договоры с профсоюзами об авто­матической индексации заработков. В результате этого уровень заработной платы в ее реальном выражении в 1990 г. был ниже по сравнению с 1985г. на 4-6 процентных пункта (94-96% к уровню 1985 г.). С одной стороны, предприниматели получили дополнительное средство экономического принуждения к по­вышению производительности труда работников (они наращи­вают выработку, чтобы возместить потери реальных доходов). С другой стороны, работники стали стремиться в целях пред­отвращения снижения благосостояния увеличивать продолжи­тельность времени труда (прибегать к сверхурочным работам), искать “вторую занятость” (устраиваться на дополнительную ра­боту в иных местах).
Четвертый вариант: инфляционная спираль. Речь идет о том, что если при высоких темпах инфляции не проводится “автома­тическая” индексация заработной платы, то работники все же часто добиваются соответствующего увеличения денежных доходов. Когда правительство и бизнесмены устанавливают более высокий уровень заработков, то в итоге происходит удорожание продукции. А это, естественно, ведет к новому росту потребительских цен. Стало быть, все повторяется на новом витке “спирали”.
Данный вариант опасен тем, что он способен раскручивать “маховик” инфляции и вести дело к гиперинфляции. При этом потери работников в реальной величине доходов обычно не возмещаются запоздалой надбавкой к зарплате, вследствие чего происходит систематическое снижение жизненного уровня тру­дящихся. Именно такая тенденция имела место, например, в России в 1992-1995 гг.
Чтобы воспрепятствовать резкому снижению реальной зара­ботной платы, работники идут на крайнее средство защиты своих социально-экономических интересов - на забастовки. Однако таким способом они борются не против причин, наносящих ущерб их благосостоянию, а против пагубных последствий этих причин. Дабы не потонуть в море инфляции, трудящиеся требуют от предпринимателей и государства специальных мер противо­действия снижению их жизненного уровня.
Естественно, что инфляция дает больше выгоды бизнесменам, которые расплачиваются за установленную в договоре трудового найма цену труда неполновесными деньгами. В этом случае трудящиеся вынуждены бороться за справедливую заработную плату, соответствующую действительной стоимости рабочей силы.
Чтобы приостановить инфляцию, некоторые экономисты предлагают “заморозить” заработную плату работников. Вместе с тем они не обращают внимания на то, что собственники капитала не сдерживают рост своих прибылей, что также уве­личивают цены товаров, подталкивая инфляцию. Не противо­поставлять одни социальные группы другим возможно, например, если одновременно противодействовать общему росту и цен, и всех инфляционных доходов. Этот результат может быть до­стигнут при проведении государством эффективной антиинф­ляционной политики, о которой будет сказано в теме 15.